Синдром Аспергера

Синдром Аспергера относится к нейробиологическому расстройству, который является частью группы условий, называемых расстройствами аутистического спектра. Термин "аутистического спектра" относится к ряду нарушений развития, который включает аутизм, а также другие нарушения со схожими характеристиками.

 

Спектр  нарушений – это симптомы, которые могут проявляться в различных комбинациях и в различной степени тяжести. Двое детей с одним диагнозом, но с разными моделями поведения, могут проявлять широкий спектр навыков и способностей. В результате такие общие термины, как "с низким уровнем функционирования", "высоким уровнем функционирования", "тенденции к аутизму", "расстройство развития" и другие, часто используется для описания детей, чье поведение попадает под спектр вышеуказанных нарушений. 

 

У мальчиков в три-четыре раза чаще, чем девочек, встречается синдром Аспергера. Однако, как и другие расстройства аутистического спектра, синдром Аспергера  часто трудно диагностировать и лечить.

 

Что такое синдром Аспергера?

 

 

Ганс Аспергер – венский педиатр, который в 1944 году впервые описал множество моделей поведения, проявляющихся у некоторых из его пациентов, в основном мужчин. Аспергер заметил, что, хотя эти мальчики имели нормальный интеллект и речь, у них были тяжелые нарушения социальных навыков, не умели общаться с другими людьми и имели слабую координацию. Многие дети с диагнозом синдрома Аспергера были в возрасте после 3 лет, большинство составляло в возрасте от 5 до 9 лет.

 

Синдром Аспергера характеризуется бедным социальным взаимодействием, навязчивыми идеями, нечеткой речью и другими своеобразными манерами. Дети с синдромом Аспергера часто имеют необъяснимые выражения лица и жесты, они могут длительное время заниматься однообразным занятием и выражать необычную чувствительность к сенсорным стимуляторам. Например, их раздражает обыкновенный свет, на который никто не реагирует, они могут закрывать свои уши, чтобы заглушить звуки окружающей среды или они могут предпочитать носить одежду, изготовленную только из определенного материала. В целом, люди с синдром Аспергера способны полностью адаптироваться в повседневной жизни, но, как правило, они являются социально незрелыми по сравнению со своими сверстниками. Но интеллектуально дети с синдромом Аспергера развиты достаточно высоко.  

 

Эксперты говорят, что терапевтический адаптационный курс следует продолжать всю жизнь. Тем не менее, симптомы могут уменьшаться с течением времени, и раннее вмешательство может быть полезным.

 

Признаки синдрома Аспергера

Как мы уже говорили выше, нет одинаковых симптомов, но можно выделить несколько общих групп.

Трудности в социуме:

  • Не понимают жестов и выражения лица
  • Не могут понять, когда можно начать и закончить разговор
  • Не понимают шуток
  • Им тяжело поддерживать дружеские отношения
  • Не воспринимают правила этикета и ведут себя некультурно
  • Замкнутые и создают впечатление безразличного человека
  • Трудности с социальным воображением (не представляют последствий сказанного или альтернативных решений).

 

Детям с синдромом Аспергера тяжело играть в игры, где требуется преображение или воображение, они предпочитают занятия на логическое мышление. Многие хотят быть общительными, но они испытывают трудности в этом. Многие люди с данным синдромом выбирают творческие профессии.

Создание своего определенного порядка. Люди с синдромом Аспергера любят устанавливать свои правила и порядки и любое их нарушение приводит к волнению и большому расстройству. Например, они привыкли ходить по одной дорожке в школу или на работу, и другая дорожка приводит их уже к замешательству, любое нарушение привычного графика дня приводит их к серьезному расстройству.

Сенсорные расстройства. Люди с синдромом Аспергера испытывают сенсорные трудности, причем они могут быть не только слаборазвиты, но и сверхчувствительны. Такие внешние факторы, как свет, звуки, запах, даже структура пищи могут стать для них причиной тревоги и расстройства.

Читайте в продолжении о причинах развития синдрома Аспергера, его диагностики и лечение.

Категории: