Синдром акалькулии: клиническая характеристика, симптоматика

Многие люди имеют некоторые проблемы с математикой и недолюбливают ее, но акалькулия - это гораздо больше, чем просто трудности с алгеброй или исчислением. Акалькулия - это приобретенное нарушение, при котором людям трудно выполнять простые математические задачи, такие как сложение, вычитание, умножение или деление. Для них также составляет трудность определение, какое из двух чисел больше или сложение двух чисел вместе.

Акалькулия, или приобретенная дискалькулия, как ее еще называют, отличается от последней тем, что акалькулия приобретается в позднем возрасте из-за неврологических повреждений, таких как инсульт, в то время как дискалькулия является специфическим нарушением развития, впервые наблюдаемым во время приобретения математических знаний. В клинической психологии акалькулия относится к нейропсихологическим синдромам полимодального генеза. Название этой болезни образовано от сочетания греческой отрицательной приставки ἀ- (означающей «не») и латинского слова calculō - «считаю», ударение в слове падает на последний слог.

Исторический аспект

Термин «акалькулия» был придуман Соломоном Эберхардом Хеншеном в 1925 году. Он определил его как снижение когнитивных способностей для вычисления (математических способностей) в результате повреждения мозга. До Хеншена расчетные нарушения считались компонентом приобретенных языковых нарушений – афазий (расстройство речи, которое заключается в нарушении восприятия речи из-за поражений речевых отделов коры головного мозга).

Но уже в 1908 году исследователи Левандовски и Штадельманн опубликовали первый отчет о человеке, страдающем этим нарушением. Больной имел проблемы с выполнением расчетов как на бумаге, так и в уме. Кроме того, он с трудом узнавал арифметические символы. Этот отчет сыграл важную роль в развитии представлений о акалькулии, поскольку он разграничил расстройства вычисления отдельно от языковых расстройств, которые раньше связывали.Таким образом, исследования Хеншена соответствовали открытиям Левандовского и Штадельмана. Исходя из своих исследований, он также смог предположить, что определенные участки мозга играли особую роль в понимании и выполнении вычислений.

Вскоре после достижений Хеншена, Бергер в 1926 году установил и предложил принципиальное различие между первичной и вторичной акалькулией. Первичная акалькулия - это «чистое» состояние, при котором человек не может ни понимать математические понятия, ни выполнять математические операции. Вторичная акалькулия - это потеря вычислительных способностей, связанная с другими когнитивными трудностями, такими как память. Также был поставлен вопрос, может ли первичная акалькулия существовать независимо от других когнитивных нарушений.

В конечном счете, акалькулия может представлять собой фундаментальное приобретенное когнитивное расстройство (первичная акалькулия), но трудности в выполнении арифметических операций также могут быть обнаружены в случаях нарушений языка, внимания, чтения, письма и других когнитивных нарушений (вторичные акалькулии). Так, первичная акалькулия соответствует нарушению понимания числовых понятий и неспособности выполнять арифметические операции. Следовательно, трудности наблюдаются как в устных, так и в письменных расчетах. Вторичная акалькулия понимается, как дефицит численных способностей из-за разного рода нарушений интеллекта.

В 1936 году Линдквист предположил, что поражения различных участков мозга могут вызывать различные дефекты расчета, и что существует несколько вариантов акалькулии. В 1940 году Герстманн предположил, что что первичная акалькулия связана с аграфией (потерей способности писать), пальцевой агнозией (неспособностью узнавать пальцы своих рук) и трудностями с различением право-лево. Это привело к открытию клинического синдрома, который с тех пор стал называться «синдром Герстмана» или «синдром угловой извилины», так как он связан с повреждением этой извилины. Было также высказано предположение, что синдром Герстманна представляет собой нарушение в восприятия пространственного расположения частей собственного тела, возникающий после повреждения левой теменной области.

В 1983 году Боллер и Графман пришли к выводу, что вычислительные способности могут быть нарушены в результате:

  • неспособности оценить значение названий чисел;
  • визуально-пространственных нарушений, которые препятствуют пространственному расположению чисел и осуществлению простых математических операций;
  • неспособности вспомнить математические факты и аксиомы, использовать их надлежащим образом;
  • нарушения логического мышления и понимания основных математических операций.

В то же время, не существует установленных норм и критериев для оценки у человека уровня когнитивных нарушений в отношении вычислительных способностей. Карамацца и Макклоски предложили общую когнитивную модель обработки и вычисления чисел. Они различают систему обработки чисел, которая включает в себя механизмы для понимания и производства чисел, и систему вычислений, которая включает компоненты обработки, необходимые специально для выполнения вычислений. В случае патологии головного мозга эти компоненты могут быть разобщенными. Данные (например, таблицы умножения), правила и процедуры (например, процесс умножения идет слева направо) включены в качестве элементов системы вычислений. Ошибки в вычислениях, наблюдаемые у пациентов с повреждениями головного мозга и у нормальных людей, могут быть результатом неправильного поиска данных, неправильного использования арифметических правил и процедурных ошибок.

Авторские классификации акалькулии

В психиатрической литературе можно найти несколько классификаций приобретенных нарушений вычислений. Лурия, например, различает три различных типа акалькулии: оптическая акалькулия, лобная акалькулия и первичная акалькулия. Кроме этого, существует классификация из трех вариантов акалькулии: алексия и аграфия для чисел, пространственная акалькулия и анарифметия или первичная акалькулия. Тем не менее, наиболее популярным считается разделение на первичную ивторичную акалькуляцию. Ардила и Росселли предложили комплексную классификацию акалькулии. Они выделили шесть различных типов акалькулии:

  • первичная акалькулия или анарифметия;
  • афазная акалькулия;
  • алексальная акалькулия;
  • аграфная акалькулия;
  • фронтальная акалькулия;
  • пространственная акалькулия;

Первичная акалькулия соответствует анарифметии. Остальные виды акалькулии рассматриваются как вторичные акалькулии. Отмечается, что вторичные акалькулии могут быть результатом лингвистических нарушений (устных или письменных), пространственных и нарушений лобного типа, в частности проблем с памятью, вниманием и наличием персеверации (поведенческого расстройства, которое выражается в многократном повторении определенных действий).

Причины акалькулии

Известно, что повреждение левой теменной доли угловой извилины вызывает вычислительные трудности, подобные тем, которые связаны с первичной акалькулией и анарифметией. Различные травмы головного мозга и опухоли могут способствовать развитию этого заболевания. Оно также может быть ранним признаком деменции. Акалькулия также является одним из симптомов неврологического состояния, называемого синдромом Герстманна. Эта болезнь встречается редко, но может возникнуть после инсульта или черепно-мозговой травмы.

Признаки и симптомы

Страдающие этой болезнью несколько различаются по степени, в которой они подвержены акалькулии. Но основным симптомом данного расстройства является неспособность выполнить или понять основные математические операции, такие как сложение, вычитание, деление и умножение. Таким образом, в случае, если человек ранее мог выполнять эти операции, но со временем по какой-то причине потерял эту способность, то это может указывать на наличие у него акалькулии. Ведь, в отличии от дискалькулии, это заболевание является приобретенным, а не врожденным. Поскольку вычисление включает в себя интеграцию нескольких когнитивных навыков, подразумевается, что человек с акалькулией испытывает трудности в любой из следующих четырех областей:

  • понимание того, что каждое число представляет собой какое-то значение, и определение этого значения.
  • распознавание значения числа относительно других чисел;
  • знание и понимание местоположения числа в системе других чисел;
  • сопоставление числового символа с его значением и названием, произнесенным в устной форме.

Диагностика заболевания

Поскольку акалькулия является симптомом более известного синдрома Герстмана, то может быть трудно диагностировать только акалькулию, как отдельное самостоятельное нарушение. Вместо этого она может быть признана одним из симптомов синдрома Герстмана. Это возможно при условии, что общее умственное расстройство и значительное афазическое расстройство могут быть исключены в качестве основных факторов. Если же акалькулия у больного сочетается с другими симптомами, такими как аграфия / дисграфия (потеря способности писать); пальцевая агнозия (неспособность распознавать пальцы рук), проблемы с определением левой и правой стороны, то в таком случае будет диагностирован синдром Гертсмана. Структурная и функциональная нейровизуализация может иметь дальнейшее значение при определении наличия основных неврологических нарушений.

Скрининг

Общие процедуры скрининга акалькулии включают в себя расспрос пациента о его состоянии и жалобах, проведение тестов на проверку памяти, чтения, письменные тесты, тесты вычислений, тест на ориентацию в пространстве и разграничение лево / право. Базовое исследование численных способностей у пациентов с повреждениями головного мозга должно включать как вербальные, так и невербальные аспекты обработки чисел. Например, прямой и обратный отсчет, чтение вслух и диктование простых и многозначных чисел, простая арифметика и более сложные арифметические задачи, требующие некоторого планирования. Все эти тесты направлены на определение наличие у человека синдрома Герстмана либо акалькулии, как самостоятельного заболевания.

Как правило, акалькулия присутствует из-за синдрома Герстманна или связана с другими расстройствами. Вот почему скрининг способностей, помимо вычислительных, имеет решающее значение для диагностики акалькулии. Чтобы исключить наличие у пациента психического расстройства либо другого когнитивного нарушения, применяется более обширное тестирование. Оно включает методы функционального картирования мозга, такие как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ). 

Лечение и преодоление акалькулии

Люди с акалькулией обычно живут нормальной жизнью, если нет других нарушений или травм, которые мешают повседневной жизни. Для лечения акалькулии может применятся когнитивная реабилитация, которая включает обучение пациента различным упражнениям, связанным с подсчетом и работой с числами. Как и в любой реабилитационной процедуре, первым шагом является точное выявление характеристики нарушения, а также определение потерянных или сохраненных способностей расчета. Например, иногда пациенты с патологией головного мозга не могут выполнять арифметические операции мысленно, но могут делать это письменно, или наоборот. Такие пациенты могут сообщить, что число 97 больше, чем число 112, потому что они рассматривают только числовое значение каждой цифры независимо, игнорируя позиционное значение. Также они могут не распознать количество десятков или сотен в числе или понять, что число 30 состоит из 10+10+10.

В тематическом исследовании Росселли и Ардила описывается случай 58-летней женщины с пространственной алексией, аграфией и акалькулией, связанной с патологией сосудов в правом полушарии мозга. Пациентка могла адекватно выполнять устные вычисления, но была совершенно неспособной выполнять письменные арифметические операции с числами, состоящими из двух или более цифр. В специальном тесте письменных арифметических операций (сложение, вычитание, умножение и деление), она набрала 0 баллов из 20 возможных, так как перепутала все арифметические операции.

Для первичной акалькулии характерна потеря понимания того, как устроена числовая система. Исходя из этого наблюдения, легко сделать вывод, что основной целью реабилитации акалькулии является восстановление понимания чисел и их позиционного значения в числовой системе. То есть числа представляют количество, но количество, которое они представляют, зависит от их пространственного расположения.

Для лечения акалькулии Цветкова предлагает использовать метод «реконструкции чисел». Он начинается с включения определенных «визуальных элементов», поиска определенных элементов в числе (например, поиска числа 1 в числе 4) и, наконец, выполнения словесного анализа из сходств и различий, которые можно наблюдать между числами. Позже пациент должен перейти к осмыслению более сложных понятий и к решению арифметических операций и численных задач.

Рекомендации

Если Вам интересна тема акалькулии или вы не понаслышке знакомы с ней, то более детальную информацию об этом специфическом состоянии, можно почерпнуть из психиатрической литературы, научных книг, статей, презентаций и других источников. Также можно прочитать соответственную статью на Википедии, посмотреть отзывы в интернете, на форумах и в соцсетях людей, которые столкнулись с этой болезнью.

Например, интересными и познавательными являются следующие книги и научные статьи с психопатологии, посвященные этой теме: Г.В. Вайтекутис «Варианты клинических проявлений акалькулии при поражении височно-теменно-затылочной области слева у правшей», И. Б. Румянцева, В. Б. Румянцев «Проблемы в математической деятельности ребенка при локальных поражениях мозга», Л.С. Цветкова «Нарушение и восстановление счета при локальных поражениях мозга», С.Ю. Паршенкова «Акалькулия и дискалькулия».

Для самостоятельной диагностики синдрома акалькулии также можно пройти бесплатный тест онлайн на определение предрасположенности к этому заболеванию, или его наличия и оценки степени его выраженности. Но стоит учесть то, что ни один психологический тест или разработанная методика не являются достаточным основанием для самостоятельной постановки диагноза «акалькулия». Интерпретация результатов теста и постановка соответственного диагноза должны выполняется только квалифицированным специалистом.