Шток роза: описание, виды, сорта, выращивание, уход, фото

Шток роза (мальва) – это красивое, крупное, обильно и длительно цветущее растение, с крепкими стеблями. Этот декоративный цветок часто используется для украшения приусадебных участков. В диком виде растет в Европе и Азии, предпочитает места вдоль дорог и на пустырях. В качестве культурного растения шток-розы выращиваются повсеместно, особенно популярны в странах Европы, Северной Африке и США, а также в России, Украине и Белоруссии.

Описание растения шток роза, фото

Шток роза – это многолетнее, двухлетнее или однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Мальвовые. Растение обладает мощной корневой системой и высокими, мощными прямыми стеблями, которые могут достигать в высоту от 70 см до 2,5 метров. Листья у розы шток крупные, очередные, округлой формы с крупнозубчатыми краями, светло-зеленого окраса.

Цветки у мальвы крупные, воронковидные, пятилепестковые, диаметром 8-12 см, простые, полумахровые или махровые. Окрас цветочных бутонов может быть разнообразных цветов: белый, розовый, желтый, лиловый, кремовый, красный, бордовый, фиолетовый и другие. Цветет длительное время, с начала лета до осени. Бутоны раскрываются постепенно снизу до верха стебля. Плоды представляют собой сухие коробочки, образованные чашелистиками.

Виды и сорта шток розы

Всего существует около 80 видов шток роз. Наиболее известными видами шток розы является: розовая, мавританская, лесная, мускусная, морщинистая. Из данных видов селекционеры вывели огромное количество подвидов и сортов. Самыми распространёнными и декоративными являются следующие сорта:

  1. Бордо

Высокое, мощное растение с крупными махровыми цветками диаметром около 12 см, которые собраны в огромные кистевидные соцветия. Сорт Бордо отлично подходит для декорирования стен и ограждений, также он используется для срезки, соцветия прекрасно распускаются в воде.

  1. Королевская

Необыкновенно красивый цветок, высотой до 2 метров, с мощными стеблями. Цветет пышными махровыми цветками диаметром до 10 сантиметров. Цветки у мальвы этого сорта очень ароматные, их запах слышен во всем саду.

  1. Карнавал

Крупный цветок достигающий в высоту 150-200 см, с махровыми цветками диаметром около 15 сантиметров. Бутоны могут иметь белый, красный, розовый или желтый окрас. Отлично подходит для украшения клумб, стен зданий и заборов. Цветет длительное время, с июля по сентябрь.

  1. Махровая

Растение высотой около 250 сантиметров с крупными цветками, диаметр которых может достигать 15 см. Лепестки у цветков гофрированные. Мальва махровая используются для декорирования приусадебных участков, клумб и миксбордеров.

  1. Маргарита

Шток роза высотой около 200 сантиметров с прямым толстым стеблем. Цветы крупные, махровые, собраны в продолговатые кистевидные соцветия. Диаметр цветков 10-12 см. Листья лопастные, немного опушённые, светло-зеленого цвета. Применяется для украшения беседок, живых изгородей, миксбордеров.

  1. Виолет

Мощный, ветвистый цветок, достигающий в высоту 200 сантиметров. Цветки махровые, бархатистые, сине-фиолетового цвета. Цветки собраны в крупные кистевидные соцветия. Цветение длится с середины лета до начала осени.

Шток роза: выращивание и размножение

  • Условия выращивания. Шток роза растение совершенно неприхотливое и нетребовательное, предпочитает расти на солнечных местах или в легкой полутени. По одному растения рекомендуется высаживать на участках, защищенных от сильных ветров. Цветы, посаженные группами, прекрасно противостоят ветрам. Почва для выращивания мальвы подходит питательная, умеренно увлажненная, рыхлая, слабокислая.
  • Размножение. Размножают шток розы семенами, которые собирают после в сентябре, после созревания семенных коробочек. Выращивают цветки рассадным и безрассадным способом. При безрассадном способе выращивания, семена сеют сразу в открытый грунт в середине мая. Семена на рассаду сеют в феврале-марте в контейнеры. Корень у этого растения длинный и мочковатый, поэтому оно плохо переносит пересадку. Лучше сразу высадить семена по отдельным горшкам. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня. Поскольку мальвы растения крупные и высокие, сажают их на расстоянии 0,5-1 метр.

Уход за шток розой

Особого ухода шток роза не требует. Однако для полноценного развития и пышного цветения, необходимо регулярно проводить следующие мероприятия:  

  • поливать растение один раз в неделю;
  • подкармливать цветок комплексными удобрениями 2 раза в сезон;
  • рыхлить почву и пропалывать ее от сорняков;
  • подвязывать и укреплять стебли цветка;
  • срезать бутоны, которые отцвели;
  • проводить обработку от болезней и вредителей.

На зиму отцветшие стебли растения обрезать не рекомендуется, так как они задерживают снег, и защищают кусты от вымерзания. Стебли обрезают лишь весной, и не у самой земли, а оставляя 4-5 сантиметров.

Использование шток розы в ландшафтном дизайне

Шток розы часто используют для украшения приусадебных участков. Она прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках. Мальва отлично подходит для декорирования стен зданий и ограждений. На клумбах или в цветниках это высокое растение лучше высаживать на заднем плане, чтобы они не заслоняли низкорослые цветы.

Пышные кусты с крупными зелеными листьями прекрасны не только во время цветения, но и до него. Великолепные мальвы гармонично сочетаются с космеей, эхинацеей, флоксами, ромашками и люпином. Мальва хороша и в срезке. Цветки превосходно сохраняются в букете, длительно не теряя декоративности, нераскрывшиеся бутоны успешно распускаются в воде.

 

Категории: