Схема разводки канализации в квартире

Ключевой ориентир для самостоятельного устройства сточной сети – план данного жилья. Всю сантехнику, которая в нём предусматривается, нужно подсоединить к единому трубопроводу. По нему стоки будут уходить в центральную сеть либо выгребную яму. Двухуровневые квартиры требуют устройства стояков. Можно ли самим разработать подобную схему? Пожалуй, но столь ответственное дело займёт немало времени. Любая ошибка обойдётся дорого, поэтому желательно приглашать специалиста – инженера-проектировщика. Если ремонт канализации в квартире зачастую делают своими руками, то схема стоков – задача профессионала. Он грамотно учтёт следующие моменты:

  • сколько сантехники в квартире/доме;
  • каким образом подведут воду;
  • как глубоко промерзает грунт зимой;
  • как план жилья влияет на особенности разводки канализации.

 

План разводки, материалы и технология

Основной принцип этой схемы – прямая труба. Линейное направление упрощает отток жидкостей. Некоторый уклон даёт им течь по заданному ракурсу и содействует самоочищению труб. Из них естественным образом вымоются отложения на внутренних стенках. Верхний край сточного канала нужно поднять на высоту для того, чтобы эффективно работала вся система. Какова величина уклона? Её не нужно рассчитывать – это давно сделали специалисты. Вот конкретные цифры с учётом диаметра трубы:

  • от 40 до 50 мм – 3%
  • от 85 до 100 мм – 2%.

 

Практический пример использования этих чисел

Допустим, сливное отверстие расположено в двух метрах от точки входа в единый стояк. Диаметр трубы, в которую будут уходить жидкости, равняется 40 миллиметрам. Её верху нужно задать уклон 2х3=6 см выше низа. Угол уклона рассчитывают при монтаже каждого сантехнического прибора. Чем он дальше, тем выше должен располагаться верх стока относительно низа. Совет новичкам: в наиболее удалённых точках ставят бытовые машины – стиральную и посудомоечную. Вода из них удаляется при помощи внутренних насосов. Откачивающие устройства свободно толкают жидкость на необходимую высоту.

Квартирную канализацию лучше всего монтировать из пластиковых труб – ПВХ (поливинилхлоридных), полиэтиленовых и полипропиленовых. Они различаются между собой лишь материалом корпуса. Трубы из чугуна в современном строительстве почти не используют. Полимерные трубы по праву считаются более удобными. Они достаточно легко устанавливаются и дольше служат. Монтаж стоков своими руками несложен. Многим представителям сильного пола эта технология хорошо знакома. Те, кто впервые столкнулся с ответственной задачей, обратят внимание на устройство канализационных труб.

Каждый отрезок с одной стороны оснащён соединительной муфтой, а та, в свою очередь – кольцом из резины. Второй край укорачивается до нужной длины. Затем кусок трубы вставляется обрезанной стороной в муфту следующего отрезка. Резиновое кольцо плотно ляжет на гладкий край и не позволит конструкции разъединиться. Бывает, что в какой-то части стока нужно сделать поворот либо изгиб. Лучше подбирать соединители не на 90°, а на 45°. Тогда поток воды ударится в стенку и свободно польётся далее. Прямой угол соединителя грозит риском застоев.

 

Канализация в многоквартирном доме

Если в доме не одна, но несколько квартир, то разводка стоков делается с особой тщательностью. Система канализации многоквартирного дома довольно сложна. Её составляющие:

  • стояки, объединённые в коллекторы;
  • вытяжные трубы;
  • сточная сеть в каждой квартире;
  • выходные трубы унитазов, раковин и ванн.

В жилых зданиях типовой застройки схемы канализации всегда идентичны друг другу. Они начинаются в кухне, проходят через туалет и ванную, откуда соединяются с единым домовым стояком. Его верхняя часть для обеспечения вентиляции выводится на крышу. Беспрепятственный проход жидкостей гарантирован определённым уклоном по всей длине стояка. В точках поворота (если они есть) рано или поздно скопятся отходы. Когда-нибудь это непременно вызовет засор или полную закупорку. К тому же, со временем внутренние стенки труб покрываются слоями грязи. Диаметр канала уменьшается, и трубе грозит засорение.

 

 

Современные требования по канализации многоквартирного дома очень строги. Она не должна выйти из строя раньше времени. От исправности стоков зависит благополучие нескольких десятков, а то и сотен жильцов. К примеру, если прорвало трубу на последнем этаже, то пострадают обитатели всех квартир ниже по стояку. Выполняют устройство канализации в многоквартирном доме по новым стандартам. Трубопроводы заводят в монтажные шахты, стенные ниши, но не в перекрытия между этажами. Главные сточные каналы в квартире прокладывают по кратчайшему расстоянию. При этом выбирается небольшой уклон.

Когда квартирную канализацию монтируют своими руками, очень важно установить вентиляционные стояки. Они нужны, чтобы препятствовать образованию вакуума во время слива отработанной жидкости. Сами по себе конструкции выглядят не очень привлекательно. Их можно замаскировать дизайнерскими решениями. Совет! Личный опыт многих домашних мастеров подтверждает – лучше, чем профессионал, канализацию не сделает никто. Смельчакам, рискнувшим работать без помощи специалистов, стоит хотя бы проконсультироваться с ними. Беседа должна быть детальной. Ведь существует множество тонкостей, которые постигаются лишь в практике работы.

 

Категории: