Щавель конский: описание, ареал обитания, применение, фото

Щавель конский (кислица конская, щавель густой, авелук) – это широко известное растение, которое ценится за высокие лечебные свойства. Трава появляется ранней весной, как только солнышко пригреет землю. Листья этого растения не имеют привычного кисловатого вкуса, как у щавеля садового, они слегка горчат. Растет конский щавель во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в России и на Украине. Произрастает на достаточно увлажненных участках – берегах рек и озер, обочинах дорог, лугах, огородах и в лесу.

Описание растения щавель конский, фото

Щавель конский – это многолетнее травянистое растение с высокими мощными стеблями, принадлежащее роду Щавель семейства Гречишные. Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый, высотой 1,5-2 метра. Корневая система слабо развита, стержневая, корни толстые, короткие.

Листья у растения очередные, очень крупные, нижние –продолговато-яйцевидные, с закругленными краями, по краям слегка волнистые, длиной 20-25 см, шириной 8-12 сантиметров. Верхние листья более мелкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтого окраса, собраны в густые, кистевидные соцветия. Цветет в мае-июне. После цветения окончания цветения, в июле, созревают плоды – трехгранные орешки.

Ареал произрастания щавеля конского

Щавель конский распространен повсеместно, чаще всего встречается в странах СНГ и Европы. Размножается растение семенами. Растет многолетник поодиночке или небольшими группами. Густые заросли щавель образует только на песчаных, сильно увлажненных почвах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, вдоль водоемов и в степи. Также встречается на обочинах дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах и на сорных местах. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. Культура не растет на болотах и в низинах.

Полезные свойства щавеля конского

Все части конского щавеля богаты полезными веществами полезными для здоровья, благодаря чему он широко используется в народной медицине. Корни растения содержат антрахиноны, гликозиды, танины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, лейкоантоцианидины и растительные полифенолы. Листьев щавеля конского являются настоящей кладезью полезных веществ, в них входит пектин, каротиноиды, сахароза, органические и неорганические кислоты, витамины А, С, К.

Корневища и листья растения оказывают эффективное слабительное, желчегонное, отхаркивающее, вяжущее, кровоостанавливающее, антигельминтное, бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоцинговое, ранозаживляющее действие. Также щавель хорошо снижает артериальное давление и очищает сосуды.

Применение щавеля конского в медицине

В лечебных целях используют корни и траву щавеля конского, из которых делают отвары, настойки и порошок. Корни выкапывают осенью, очищают, промывают, разрезают на несколько частей и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 60 С. Зелень щавеля заготавливают во время цветения растения.

В народной медицине листья и траву щавеля конского используют для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей – кашле, ангине, бронхите, ларингите, тонзиллите;
  • геморроя, запоров, трещин заднего прохода, колитов, энтероколитов;
  • дизентерии и бактериальной инфекции;
  • при заболеваниях печени и лёгких;
  • маточных кровотечений;
  • гипертонии и атеросклероза.

Кроме того, средства приготовленные на основе щавеля применяют наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах и различных кожных заболеваниях, которые сопровождаются сильным зудом.

Противопоказания к применению щавеля конского

Препараты на основе щавеля не рекомендуется принимать при беременности, заболеваниях желудка, почек и мочекаменной болезни. В этом растении содержится достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая при контакте с кальцием, образует в организме, в частности в почках, плохо растворимые соли – щавелевокислый кальций. Щавелевокислый кальций способствует образованию в почках песка и камней. Поэтому щавель опасен для людей, страдающих нарушением обмена оксалатов, так как может спровоцировать повторную почечнокаменную болезнь.

 

Категории: