
Описание
Щавель еще несколько столетий назад считался обычным сорняком, который не употребляли в пищу. На сегодняшний день существует примерно 200 разновидностей этого продукта. На грядках щавель появляется достаточно рано, в конце мая. В конце лета листья становятся достаточно жесткими и содержат большое количество щавельной кислоты, что не позволяет использовать их в пищу.
Как выбрать и хранить щавель
Рекомендуется выбирать молодой щавель, листья которого небольшого размера, и окрашены в ярко-зеленый цвет. Окрас должен быть равномерным, так как наличие пятен – признак порчи продукта. Листья свежего щавеля должны быть упругими и сочными. Посмотрите на растение на нем не должно быть тли и клещей. После покупки обязательно погрузите зелень в холодную воду, чтобы удалить возможных насекомых.
Есть несколько способов хранения:
- Купленный щавель нужно поставить в емкость с водой, в таком состоянии зелень будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.
- Если его просто положить в холодильник в отдел с овощами, то время хранения не превышает пары суток.
- Также вы можете промыть и высушить щавель, поместите его в вакуумный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Кстати, использовать его нужно замороженным, так как после предварительного размораживания он станет похожим на кашицу.
- Еще один вариант хранения щавеля – сушка. Для этого промойте, высушите бумажным полотенцем и выложите на свежем воздухе в место с непрямыми солнечными лучами. Можно высушить щавель в духовом шкафу при небольшой температуре.
- Вы можете законсервировать щавель. Для этого измельчите листочки и плотно уложите их в банки, залейте кипятком и закройте. Можно использовать легкий раствор соли.
- Вы также можете заквасить щавель. Для этого отварите листья и подсоленной воде, переложите в емкость, залейте остывшим отваром и поставьте гнет. Готовый продукт будет прекрасной закуской и дополнением к основным блюдам.
Полезные свойства
Польза щавеля заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Он является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, которая необходима для увеличения защитных функций организма, а также она способствует целостности кровеносных сосудов, улучшает мозговую деятельность и работу всего организма. Входит в состав щавеля витамин А, который необходим для остроты зрения и для образования эластина, который улучшает структуру кожи. Также стоит сказать о низкой калорийности продукта, поэтому если вы следите за своим весом, то блюда, приготовленные на основе щавеля специально для вас.
В состав щавеля входит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для мышечной ткани и еще они благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Доказано, что при регулярном употреблении щавеля можно избавиться от бессонницы, стресса, хронической усталости и т.п. Есть в этой зелени железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения, а также фтор, улучшающий состояние костей и зубов.
Калорийность Щавеля консервированного 20 кКал.
Энергетическая ценность продукта Щавель консервированный (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.83 г. (~7 кКал)
Жиры:0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы:0.33 г. (~1 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 37%|29%|7%
Вред щавеля и противопоказания
Вред щавель может принести из-за содержания щавельной кислоты, которая может вызвать обострения проблем с почками. Чтобы избежать возможных проблем рекомендуется соединять его с кисломолочными продуктами. Не рекомендуется есть щавель людям с заболеваниями ЖКТ, а также при наличии проблем с обменом веществ. Отказаться от употребления зелени нужно при подагре и диабете. Не стоит злоупотреблять щавелем, так как это может спровоцировать появление проблем с солевым обменом.
Потребность в кислоте
Натуральная щавелевая кислота способна оказывать эффективную помощь при следующих патологиях:
- Аменорея.
- Бесплодие.
- Климакс.
- Хронический туберкулез.
- Головная боль.
При развитии подагры продукты, содержащие щавелевую кислоту, употреблять в пищу не рекомендуется.
Побочные эффекты щавеля
С щавелевой кислотой следует соблюдать известную осторожность. Помимо камней, образующихся в почках, обилие в рационе кислоты способствует возникновению следующих симптом:
- рези в области живота;
- слабость;
- жжение носовых пазух и прочих слизистых оболочек;
- нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
О развитии мочекаменной болезни говорят следующие симптомы:
- острые болезненные ощущения в брюшной полости;
- болевой синдром в спине;
- боль в паху;
- затрудненное мочеиспускание;
- изменение оттенка мочи.
Опасные свойства щавеля
Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.
Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.
Источники
Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту, имеются в свободной продаже.
Важно помнить, что высокая дозировка кислоты способствует накоплению в организме кальция. В результате образуются камни в мочевом пузыре и почках.
По мнению ученых, безопасное и полезное количество эфиров и солей кислоты составляет 50 миллиграмм на 100 грамм пищевой продукции.
Использование в косметологии
Полезные свойства щавеля используют в косметических целях. Растение увлажняет, осветляет и помогает справиться с воспалениями. Чаще всего зелень используют для приготовления масок, которые особенно необходимы для жирной кожи. На основе щавеля можно сделать лосьон, который поможет людям с проблемной кожей. Можно сделать тоник, который поможет осветлить кожу и избавиться от веснушек и пигментных пятен. Маска, приготовленная из щавеля, повысит тонус кожи и поможет снять усталость
Польза щавеля и лечение
Уже огромное количество времени щавель используют в рецептах народной медицины. Зелень применяют в качестве кроветворного и кровоостанавливающего средства. Обладает щавель антисептическим и желчегонным эффектом. При регулярном употреблении зелень помогает справиться с проблемами ЖКТ и цингой. Благодаря содержанию дубильных веществ щавель не дает возможности распространяться вирусам и различным инфекциям.
Измельченные листья и сок растения используют для лечения многочисленных повреждений кожи, к примеру, ожогов, ран и различного рода высыпаний. Можно использовать и семена щавеля, которые действуют, как обезболивающее и вяжущее средство.
Использование в кулинарии
Щавель нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки все полезные вещества разрушаются. В кулинарных целях зелень используют в маринованном, консервированном и сушеном виде. Каждая страна применяет его по-своему. Щавель широко используется для приготовления многочисленных соусов и заправок, которые подходят, как к рыбе, так и к мясу. Еще его добавляют в различные вторые блюда, к примеру, в рагу.
На Карибских островах из щавеля делают вкусный чай. Часто листочки используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, а так же, как дополнения к первым блюдам. Щавель – ингредиент, который может придать кислинку практически любому итоговому продукту. Широко используют его в различных салатах и закусках.
Вред и противопоказания
Употребление большого количества щавеля в течение длительного времени опасно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена, дисфункцию почек (подагра, камни в почках).
Противопоказания: при беременности, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки щавель употреблять нельзя! При нехватке кальция в организме применять его тоже не рекомендовано – увеличивается риск развития остеопороза.