Шампанское

Описание

Шампанское у всех ассоциируется с празднованием Нового года или же какого-либо иного праздника. Однако напиток это не современный, его история начинается еще в IV веке. Многие также называют его игристым вином. Чтобы напиток имел право носить название «шампанское», он должен соответствовать некоторым требованиям:

  • место производства – провинция Шампань;
  • виноград должен быть таких сортов – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне;
  • использовалась специальная технология производства.

Кстати, это не касается напитка, на бутылке которого слово «шампанское» написано кириллицей. Это и обуславливает наличие большого количества фальсификатов.

Для изготовления напитка используют недозревшие ягоды. Из винограда получают сок, который разливают в большие емкости. Чтобы избавиться от кислоты вино соединяют с напитками, которые выдержаны уже несколько лет. Полученный напиток разливают по бутылкам, кладя в них сахар и дрожжи, а потом их коркуют и отправляют в погреба. Чтобы удалить осадок бутылки начинают время от времени переворачивают до тех пор, пока они не окажутся в вертикальном положении. Затем, бутылки открывают, удаляют осадок, добавляют сахар и снова закрывают. Выдерживают шампанское в течение 3-х мес., а потом его отправляют на продажу.

В зависимости от выдержки шампанское может быть 2-х видов: Non-Vintage , Vintage. Также есть классификация в зависимости от цвета напитка, на прилавках можно найти белое, красное и розовое шампанское. Также выделяется шампанское в зависимости от содержания сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, экстра сухое, сухое и брют. 

Как выбрать?

Если вы хотите купить качественное шампанское, то отправляйтесь в специализированный магазин. Обязательно попросите у продавца, чтобы он дал вам сертификат качества. Важное условие – бутылка должна быть из темного стекла, так как солнечный свет негативно сказывается на качестве напитка. Чтобы не приобрести фальсификат следуйте следующим рекомендациям:

Возьмите бутылку в руки и переверните ее. Если вы увидели какой-либо осадок, то, скорее всего, бутылку шампанского хранили неправильно и от покупки лучше отказаться.
Низкая цена на шампанское – признак использования дешевых или искусственных ингредиентов. Вкус такого напитка будет плохим.
Качественное шампанское имеет нежный, легкий вкус со сладким послевкусием. Пузырьки должны быть небольшими. Настоящее шампанское может играть в бокале до 10 ч.
Корковая пробка – хороший знак, значит, производитель не экономил на напитке.

Как правильно хранить?

Чтобы шампанское не испортилось, необходимо соблюдать некоторые правила по его хранению:

Повышенная температура может изменить давление внутри бутылки. Пробка может сжаться, что нарушит герметичность. Все это скажется на вкусе напитка. Температура в месте, где хранится шампанское, не должно превышать 15 градусов.

Также большое значение имеет и пониженная температура. Холод не вреден напитку, только если он не замерзает. Температура замерзания шампанского равняется – 5 градусов. Соответственно рекомендуется хранить напиток в месте, где температура не падает ниже +5 градусов.

Профессионалы не рекомендуют хранить напиток долгое время, так как это может негативно сказаться на качестве продукта. Максимальный срок – 9 мес.

Бутылки рекомендуется разместить в вертикальное положение, чтобы пробка не рассохлась, не испортилась, не привела к откупорке напитка.

Необходимо исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как это портит вкус напитка.

Чтобы сохранить открытую бутылку в течение нескольких дней нужно использовать специальную крышку.

Как правильно пить шампанское?

Напиток можно употреблять перед основным приемом пищи или же его принято употреблять во время ужина. Выбирая бокалы для шампанского, учитывайте особенности напитка. Емкость должна давать возможность оценить все достоинства напитка. Форма имеет непосредственное влияние на игру пузырьков. Чем больше заострен низ бокала, тем с большей интенсивностью образовывается пена. Кстати, если бокал полностью гладкий, пузырьки практически не появляются. Лучше всего для шампанского подходят бокалы, которые имеют продолговатую форму.

Если вы используете для подачи шампанского специальное ведерко со льдом, то его нужно наполовину заполнить водой, это даст возможность быстрее остудить напиток. К примеру, бутылку шампанского, которая имеет температуру +20 градусов, нужно будет охлаждать в течение часа, чтобы добиться температура +7 градусов. Чтобы ускорить процесс добавьте 1 ст. газированной воды или же горсть соли.

Полезные свойства

Польза шампанского подобна красному вину, но только если употреблять его в небольших количествах. В состав напитка входят антиоксиданты, которые ведут активное участие в борьбе со свободными радикалами. Шампанское уменьшает артериальное давление и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в напитке полифенолы, которые расширяют сосуды, что улучшает кровообращение мозга и сердца. Шампанское улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, а также активирует желчеотделение.

Использование в косметологии

Для многих станет удивлением, что многими любимое шампанское используется в косметических целях и, кстати, именно в таком качестве оно пользуется большим количеством положительных отзывов. Из напитка можно приготовить освежающий лосьон, который очищает и улучшает состояние кожи. На основе шампанского можно приготовить маску, которая поможет справиться с вялостью кожи и придаст ей сияние. Еще можно сделать маску для проблемной кожи, которая направлена на борьбу с угревой сыпью и другими проблемами. Горячий компресс, сделанный из напитка, противостоит процессу увядания кожи. Шампанское можно использовать для изготовления косметических средств, которые улучшают состояние волос и придают им блеск.

Использование в кулинарии

Кроме того, что шампанское – это самостоятельный напиток, его также используют при изготовлении разных блюд. Напиток может использоваться, в качестве дополнения к паштетам, заливному, закускам, деликатесам, а также его кладут в салаты, соусы, заправки и в маринады. Некоторые используют шампанское в первых блюдах, десертах и коктейлях.

Какие закуски подают к напитку?

Чтобы насладиться шампанским сполна, необходимо правильно подбирать закуски. Идеально сочетается с напитком сыр, к примеру, Бри, Камамбер, Гауда, козий сыр и др. Принято к одному сорту игристого вина подавать минимум 3 сорта сыра (см. фото). На тарелке подавайте также оливки и фрукты, к примеру, яблоки, виноград и груши. Для шампанского Брют лучше всего подавать икру и орешки. К сухим игристым винам прекрасно подходят морепродукты и суши. С легким шампанским рекомендуется подавать курицу, утку, а также свинину или говядину. Шампанское прекрасно сочетается с шоколадом, десертами, выпечкой и т.п.

Калорийность Шампанского полусухого 78 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шампанское полусухое (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:2.5 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|13%

Приготовление напитка своими руками в домашних условиях

Для любителей всего домашнего мы хотим открыть секрет, как шампанское можно приготовить самостоятельно. Процесс изготовления можно разделить на несколько этапов:

Возьмите самодельное вино или же на крайний случай купите его в магазине, но только одинаковое. В бутылки из-под шампанского в подвале или другом помещении с невысокой температурой нужно разлить вино и добавить туда по 1 ст. ложке сахарного песка и несколько изюминок. Наполнять бутылки стоит по самое горлышко, а затем их закрывают плотными пробками и завязывают проволокой.
Бутылки расположите в горизонтальном положении в теплом месте максимум на 3 мес. В последние недели бутылку стоит перевернуть горлышком вниз и периодически вращать. Это способствует отставанию дрожжей от стенок бутылки.

Теперь стоит удалить осадок. При этом положение бутылки не нужно изменять. Процесс нужно проводить быстро. Пробки открывают, сливают осадок, доливают вино и снова закрывают, но уже новыми крышками. Чтобы пробка не вылетела, залейте ее сургучом или чем-то другим.

Бутылки необходимо отправить в прохладное место и выдерживать в течение 3-х месяцев.

Вред шампанского для организма и противопоказания к употреблению напитка

Вред шампанское может принести при употреблении напитка в больших количествах. Учитывая наличие углекислого газа, процесс всасывания алкоголя ускоряется, и человек быстро пьянеет. Не стоит употреблять напиток натощак, так как это может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта и увеличить кислотность. Калорийность шампанского высокая, поэтому при употреблении напитка в больших количествах, это может сказаться на вашем весе. При злоупотреблении напитком можно навредить работе печени.

Люди, которые часто пьют шампанское, могут заметить значительное ухудшение памяти и зрения, так как алкоголь провоцирует различные, а главное, необратимые последствия. Кроме этого, напиток активирует процессы гниения продуктов в кишечнике, что в свою очередь негативно сказывается на работе организма.

Виды шампанского

Сегодня насчитывается немалое количество видов шампанского, которые различаются в зависимости от крепости и сладости напитка (брют, сухое, полусухое и полусладкое), его цвета и региона производства. Кроме того, игристое вино, которое выпускают в России и без которого просто немыслим Новый год, тоже носит название шампанское. Однако, как бы то ни было, так называться может исключительно напиток, произведенный у себя на родине – в Шампани.

Если не вдаваться в подробности, которые известны лишь квалифицированным сомелье, для простых обывателей шампанское делится на белое, розовое и красное. По сути, вкус этих вин отличается не особо, а цвет зависит лишь от незначительных различий в процессе производства. Так, для изготовления все этих видов шампанского используется виноград, который отличается по своей окраске. Исходное сырье для этого напитка – мякоть ягод, которая практически лишена цвета, поэтому при производстве розового и красного шампанского допускается минимальный контакт сока с кожицей.

Состав шампанского

В составе шампанского, которое считается элитным и довольно дорогим напитком, помимо виноградного сока ничего не должно присутствовать. Порой в дешевых игристых винах наблюдается содержание сахара или спирта, а что еще хуже – пищевых красителей и усилителей вкуса. Все эти добавки свидетельствуют о низком качестве купленного шампанского.

Польза шампанского

Польза шампанского как и любого слабоалкогольного напитка довольно спорный вопрос. Бытует мнение, что полезные свойства шампанского равносильны целебным качествам красных вин. Ученые не отрицают это факт, так как все вина содержат в своем составе природные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Это способствуют понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца.

Однако не стоит обольщаться, ведь шампанское, даже отменного качества - это не красное вино. Содержание в игристом вине таких веществ существенно ниже, чем в вине красном, поэтому и польза шампанского намного меньше.

Вред шампанского

Вред шампанского может сказаться на человеке при употреблении этого напитка натощак, так как повышается кислотность желудка, что может вызвать сильнейшие раздражения пищеварительного тракта.

Кроме того, некоторые утверждают, что благодаря невысокой калорийности шампанского его можно отнести к диетическим продуктам. Это мнение ошибочно, так как в этом игристом вине присутствуют энергетически насыщенные спирты.

Противопоказания

В шампанском содержится сахар и углекислый газ, поэтому оно достаточно быстро всасывается в кровь, что приводит к опьянению.

В кишечнике пузырьки шампанского активизируют процессы гниения.

Во время беременности следует отказаться от употребления шампанского, так как это может привести к развитию у ребенка такого заболевания как ДЦП.