Сертификация партии и серии продукции. Отличия и особенности

Сертификация, касающаяся партии товаров, имеет отличия от выдачи сертификата на определенную серию продукции. Если речь идет о серии, то здесь не подлежит учету количество изготавливаемой продукции. Заявитель при этом обладает законным правом изготавливать и реализовывать другую продукцию, аналогичную той, на которую сертификат уже выдан. Такое способно продолжаться до тех пор, пока сроки не истекут. Если вам нужно получить сертификат продукции собственного производства на партию или на серийный выпуск, то вы можете обратиться в компанию Эксперт-Тест.

 

Оценка соответствия партии

Действие сертификата будет распространяться только на ту часть товара, которая отражена в данном документе. Например, заявитель просит сертифицировать какое-то определенное количество товара. Вот это количество он и может реализовать во временных рамках действия сертификата. Если срок действия этого документа истек, а продукции реализовано всего лишь 300 единиц, то на остальные 200 он распространяться уже не будет. Придется сертификат получать вновь.

 

Сложности получения сертификата на серию

Получить такой документ не так просто. Основные проблемы возникают из-за большого количества процедур, связанных с подтверждением безопасности продукции. Помимо того, что проводятся различные испытания продукции, подвергается анализу и само производство, где выпускается данный товар. Здесь оцениваются многие показатели, в том числе, какой системой менеджмента качества располагает производство. Даже после того, как разрешительный документ получен, проводится инспекционный контроль в отношении производимой продукции. Несмотря на то, то сертификат уже получен, инспектирующие органы все равно с определенной периодичностью проверяют качество выпускаемой продукции.

 

Декларация соответствия на серию

Декларирование серии продукции имеет много общего с оформлением декларации на партию. Однако есть и различия. При этой процедуре заявитель должен обосновать и доказать, что его продукция является безопасной. В этом процессе ему приходится тесно сотрудничать с аккредитованными лабораторными центрами.

Если технический регламент не содержит конкретных требований, каким образом декларация должна быть оформлена, то заявитель сам вправе выбрать, каким способом он это будет делать.

Первым отличием от декларирования партии товаров является то, что помимо необходимости испытаний качества своей продукции, заявителю придется собственными силами проводить производственный контроль. По его результатам он получает акт, который и представляет в орган, осуществляющий оформление декларации. Вторым отличием является то, что в ряде оговоренных законом случаях позволительно не осуществлять проведение испытаний, определяющих качество продукции.  

 

Схемы получения разрешений

Разработка этих схем велась с учетом требований технического регламента. Таких схем всего шесть. В роли заявителя может выступить только тот, кто сам производит ту или иную продукцию. Речь идет об обязательном сертификате. Выбор самого метода зависит от типа производства.

Наиболее часто применяемыми являются схемы 1с или 2с. Они предполагают испытание образцов в центрах, имеющих аккредитацию в установленном законом порядке. Если проведение анализа сопряжено с какими-либо трудностями или невозможно вовсе, то принимается схема 5с или 6с. По схемам 7с и 8с получают обязательный сертификат на сложную продукцию.

 

Декларирование серии

Таких схем разработано 4. Если заявитель подтверждает безопасность своей продукции, руководствуясь при этом собственными обоснованиями, то применяется схема 1д. Во всем остальном необходимо участие лабораторных центров, где будут проводиться испытания.

При схеме 3д типовые образцы продукции исследуются в испытательных центрах. При этом выдача документа осуществляется только после того, как получен результат.

Декларирование по схеме 5д предполагает такую же последовательность испытаний, что и при сертификации в отношении серии. 6д и 3д имеют схожий характер, но добавляется еще контроль менеджмента качества.

 

Категории: