
Продолжаем цикл статей для тех, кто планирует совершить куплю-продажу недвижимости. Особое внимание хотелось бы акцентировать на некоторых аспектах осмотрах предлагаемого жилья. Итак, говорим о том, как и какую квартиру выбрать.
Определяемся с желаниями
Изначально следует решить, чего вы хотите от квартиры – тишины и покоя в спальном массиве, энергетики центра или для вас эти моменты не принципиальны. Определитесь также, какой суммой вы располагаете, то есть какой ценовой сегмент следует рассматривать. Ну, и конечно, площадь квартиры – вас устроит небольшая «однушка» или вы нацелены на просторное трехкомнатное жилье улучшенной планировки. Ответив на эти три вопроса, вы можете спокойно начинать поиски квартиры и/или заполнять анкеты в риэлтерском агентстве.
Идем в гости
Вот вам позвонили из агентства и предложили просмотреть несколько вариантов. Обычно зайдя в чужую квартиру, теряешься и не знаешь, куда смотреть, что спрашивать. Поэтому изначально набросайте на небольшом листке бумаги основные тезисы. Итак, начнем.
- По дороге обратите внимание, как долго добираться до интересующего вас дома. Встречаются ли по пути супермаркеты, стоянки (важно, если у вас есть авто), поликлиники, школы, детские сады (пусть даже вы молоды, поинтересоваться на перспективу можно).
- Осмотритесь – нет ли на крышах соседних домов антенн сотовой связи, а вблизи – высоковольтных линий, аэропортов, железной дороги. Все эти «соседи» очень влияют на комфортность проживания и состояние здоровья. С одной стороны, трасса, по которой можно добраться в любой конец города – хорошо, с другой – шумно.
- Перед входом в подъезд осмотрите дом – нет ли на нем металлических стяжек или трещин, пусть даже «замаскированных краской». Возможно, где-то будут виднеться пластины утеплителя – дом, видимо, отлично промерзает зимой. Принимайте во внимание аварийные балконы, козырек подъезда, перерытый тротуар. Все это грозит вам серьезными хлопотами.
- Состояние парадного, лифта и входных дверей соседей расскажет вам о проживающем контингенте. Согласитесь, пьющие и неопрятные соседи не внесут в вашу жизнь спокойствия. Да и ваши подрастающие дети будут ежедневно общаться с не лучшими компаниями.
Квартирный осмотр
Переступив порог квартиры, старайтесь вести себя сдержано и дружелюбно. Никому не понравится хамовитые или слишком угрюмые посетители – это может осложнить вам торг. Да и отвечать на ваши вопросы будут с неохотой. Бывает люди даже отказываются продать квартиру «именно этим хамам». Поэтому контролируйте себя и свои эмоции.
Осмотреть нужно все, заглянуть в каждый угол и каждую комнату. Не стесняйтесь – иначе после покупки вас могут ждать некоторые неприятные «сюрпризы». Итак:
- Потолки. Выравнивание потолка – дорогое удовольствие, поэтому сразу осмотрите, к чему вам готовиться. Важно также внимательно просмотреть – нет ли где-то следов «потопа», плесени и грибка.
- Стены. Свежие обои – это прекрасно и опасно одновременно. Ведь с их помощью, возможно, пытались скрыть сырую стену или все те же следы потопа. Проведите рукой по стенам, а особенно по углам. Именно так вы почувствуете, если где-то сифонит.
- Пол. Пол расскажет о многом. Неровный пол под линолеумом – результат неправильной стяжки; скрипящий паркет – первый сигнал о его скорой смене; а под многочисленными коврами и ковриками могут быть спрятаны проплешины линолеума, поцарапанный паркет или ламинат.
Система отопления. Ржавые трубы не скроет ни одна краска – они останутся шероховатыми. Обратите внимание и на батареи – чугунные, естественно, лучше, чем любые другие. Дотроньтесь до радиатора – если вы приобретаете квартиру в разгар отопительного сезона, то сможете сразу представить эффективно ли центральное отопление.
- Водопровод и канализация. Для первых и последних этажей обязательно проверьте напор воды – просто откройте кран. Понюхайте воду, проверьте ее качество. Мои приятели купили квартиру в престижном районе, а вода из крана течет болотная, лягушек только не хватает. Сами понимаете, что нужно проверить пластиковый ли водопровод и канализация, работают ли вентили, опломбированы ли счетчики воды.
- Окна и двери. Срок службы новой деревянной столярки от силы 10-15 лет. В пластиковых окнах быстро изнашивается уплотнитель. К тому же, они часто «текут». Посмотрите, нет ли на подоконнике темных следов, они плохо отмываются. Надежные входные двери – вот настоящий плюс жилья! Хлипкие старенькие придется сразу заменить, включайте их в статью расходов.
- Посмотрите в окно. Решите для себя, хотите ли вы видеть подобный вид из окна каждый день на протяжении многих лет. Хорошо, если окна выходят на восход или запад – в квартире будет всегда тепло и светло. Северные окна делают жилье холодным и мрачным, что создает прекрасные условия для плесени и грибка. Южные окна хороши зимой, летом же вы будете изнемогать от жары, а комнатные цветы просто засохнут. Если окна квартиры «упираются» в стену соседнего дома и вас это устраивает – торгуйтесь, это хороший повод сбить стену. Никто не гарантирует, что в близлежащем парке не возведут новостройки, одна из которых закроет ваш любимый вид на озеро. Поэтому не ленитесь, узнайте план развития микрорайона.
- Ремонт. Если вы выбираете роскошный пент-хауз, или располагаете средствами и хотите купить квартиру с евроремонтом, будьте особенно бдительны. Ведь за мебелью старых хозяев прячется масса мелких сюрпризов, поэтому готовьтесь к ним заранее. Прекрасно, если квартира полупустая. Для многих не приемлемо жить «после чужих людей» и они пытаются сразу все отремонтировать. Это зря, ведь ремонт сродни стихии – остановить его не возможно. А жить годами в грязи не многим по душе. Поэтому оцените свою платежеспособность – может быть лучше покупать частично отремонтированную квартиру. Самый дорогой ремонт – санузел, ванная и кухня. Прекрасно, если эти комнаты только что после «капиталки».
- Попросите документы. Посмотрите внимательно техпаспорт – не делалась ли незаконная перепланировка. Уточните, есть ли среди владельцев несовершеннолетние или недееспособные люди.
Анализируем увиденное
Итак, вы вернулись домой, и пытаетесь понять, понравилась ли вам квартира. Здесь как в любви – или да или нет. Конечно, если вы ограничены в средствах, на некоторые моменты можно закрыть глаза. Но, все же подумайте, комфортно ли вам будет жить в этом районе, в этой квартире. Не ищите идеальные варианты, их не бывает. Вы покупаете стены, район, метраж, этажность и даже соседей. Остальное можно переделать, перепланировать, «подогнать под себя».
Преимущества и недостатки
Очень важно знать характеристики материала, из которого построен дом. Самые популярные – кирпичные строения. Они надежны, пропускают воздух, прекрасно «держат тепло». В этих домах разрешается делать самые невообразимые планировки, валить практически все стены. Квартиры в таких домах дороже. Каркасно-монолитные дома тоже в цене. Квартиры в них с самым разнообразным дизайном, подлежат перепланировке, лучше панельного дома хранят тепло. А вот панельные дома не зря издавна зовутся «холодными», в них жарко летом и холодно зимой. Отличная слышимость в альянсе с шумными соседями может просто отравить жизнь. Здесь практически невозможно получить разрешение на перепланировку. Зато квартиры в таком доме не дорогие.
Великие споры вызывают и преимущества того или иного этажа. Первые этажи способны «порадовать» запахом плесени, влагой из подвала, ароматами мусоропровода и хлопающей входной дверью. Зато, если отключат лифт, вы без проблем прибудете домой. Еще к преимуществам можно отнести постройку подвальчика. Верхние этажи – это «проблемная крыша» (попросите у дворника ключи и самостоятельно осмотрите ее состояние перед покупкой), зависимость от лифта. Зато у вас будет роскошный вид из окна и много солнца. Вам не нужно ставить решетки на окна, никто не будет заглядывать в ваши окна, на верхних этажах, как правило, нет комаров и прочих насекомых.
Брать или не брать – решать вам. Торговаться советую однозначно – первые и последние этажи изначально дешевле «средних» квартир. Тем, кто решился на покупку квартиры в новостройке, следует быть осторожным. Недостроенное жилье могут сдать в эксплуатацию не скоро, там поначалу не будет инфраструктуры, а несколько лет вы будете засыпать под звуки перфоратора. Зато у вас будет просторная квартира, а ваш дом прослужит и вам, и вашим внукам. Учтите, что ремонтировать новое жилье на 20-25% дороже вторичного. За исключением совсем старых домов.
Вот и подошел к концу рассказ о том, как и какую выбрать квартиру. Будьте бдительны, выбирайте квартиру очень тщательно. И она будет радовать вас долгие годы.