
То, что случилось 19 февраля на хоккейном олимпийском турнире в Сочи можно описать одним словом – конец. Конец для игроков, которые считались одним из самых талантливых поколений – Овечкина, Малкина и Ковальчука. Конец для «фартожопых» юниоров, которые научились обыгрывать канадцев на молодежном уровне, но повзрослев, почему-то, разучивались играть в хоккей, больше задумываясь о своем гонораре. Конец той команды, которую когда-то называли «красной машиной».
Началом конца для сборной России по хоккею, как ни странно, стала Зимняя олимпиада, которая проводилась в Сочи. За последние несколько лет российские спортсмены, как правило, проигрывали международные соревнования, которые проводились в нашей стране. Груз ответственности слишком давил на наших спортсменов, считавшихся фаворитами, но больше всего, он давил на тренера.
В 2008 году хоккейная сборная России впервые за много лет выиграла чемпионат мира, который проводился в Канаде, тогда казалось, что «красная машина» возвращается в хоккей всерьез и надолго. В составе той сборной играл последний игрок, который прошел советскую школу – Сергей Федоров, а в 2009 по инерции сборная выиграла еще один чемпионат мира, но в 2010 году случился «ночной кошмар в Ванкувере», который лишил тренерского места дуэт Быков – Захаркин. Тренеры были уволены из сборной, а руководство Федерации хоккея начало искать новых руководителей сборной.
Не хочется говорить слово «позор», так как хоккейная сборная старались сыграть на приличном уровне, но вспоминается чемпионат мира по хоккею 2000 года, когда российская команда заняла 11 место на турнире. В составе сборной играли звезды НХЛ – Буре, Яшин, Жамнов, а руководил командой… Билялетдинов. После тренер перестал работать в сборной, выиграл несколько титулов с «Ак Барсом», а затем, по настоянию руководства страны, стал тренером. Многие источники утверждают, что тренер сопротивлялся данному назначению, но в итоге уступил под напором государственных лидеров.
Сборная России и хоккей Билялетдинова
Сборная России при Билялетдинове показывал довольно скучный хоккей, как утверждал один из экспертов, «хоккей Билялетдинова - это счет 0-0 в основное время и шайба, залетевшая в ворота соперника после восьми рикошетов в овертайме». Сторонник оборонительного хоккея не смог найти подходящих игроков, которые смогли бы реализовать его концепцию. О качестве игры российских защитников говорилось многократно, но других игроков у нас просто нет, возможно, необходимо было сделать акцент на атаку.
Реализация игровых схем на площадке постоянно удивляла, излюбленная «игра в откат», которую ставил Билялетдинов своим командам, достигла апогея в мачте с Финляндией, во время игры в большинстве защитник отбросил шайбу из чужой зоны к красной линии, так как другой защитник тщательно страховал его. Обладая одной из самых мощных линий атаки, тренер так и не смог построить командную игру, собрав необходимые звенья. Победы в основное время можно объяснить робостью словенцев, а также гениальной игрой Дацюка или напором Радулова, но игра с опытными финнами оказалась более сложной.
Борис Майоров неоднократно упоминал о простом способе выиграть крупный турнир для любой сборной, собранной за несколько недель до соревнований, – найти хорошего вратаря и научиться разыгрывать большинство. К сожалению, тренерский штаб не справился со второй задачей, Овечкин на позиции защитника чаще бросал в защитников, а затолкать шайбу с «пятачка» удавалось далеко не всегда. Глядя на первые игры сборной, верилось, что еще чуть-чуть - и команда «покатит», но, к сожалению, игроки играли все хуже и хуже.
Вспоминая игры российской сборной, складывается ощущение, что спортсмены не могли провести больше одного матча на высоком уровне, возможно, причиной подобной ситуации является расписание турнира, играть каждый день, не имея времени на восстановление, могут единицы.
После поражения сборной на играх в Сочи, уверені, что будут приняты меры, Билялетдинов отправлен в отставку (1 марта у него закончился срок контракта), будут найдены виновные, но «красной машины», которая наводила ужас на хоккейный мир, увы, больше не будет. Возможно, хоккей будет развиваться по тем же принципам, что и другие виды зимних олимпийских игр – иностранный тренер, иностранные игроки… только будет ли новая команда действительно «нашей», ради которой стоит включать телевизор в два часа ночи или слушать репортаж об ее игре по радио?
Новый тренер сборной по хоккею
28 марта официально сообщили о новом тренере российской сборной по хоккею - им стал Олег Знарок. Контракт формально ещё не подписан, но Знарок уже делится с прессой своими планами, идеями. Видно, что готовился уже достаточно времени. 6 апреля начинаеются сборы и подготовка к чемпионату мира в Минске. Тренер планирует пообщаться с Билялетдиновым и Быковым, уточнить ошибки, что были ранее, чтобы не допустить их в будущем. Успех московского "Динамо" под руководством этого тренера, конечно, плюс, но что будет со сборной - покажет время...

Категории: