Лекарственным сырьем калины обыкновенной в России, Беларуси и Украине является кора и плоды этого растения. Во многих европейских странах лекарственное сырье из калины обыкновенной является неофицинальным и не применяется в научно - практической медицине, а вот славянский народ с удовольствием применяет эту ягоду и кору (проверенную не одним поколением) в лекарственных целях. Обо всей пользе и целительных особенностях калины и пойдет речь в этой статье.
Как и когда заготавливать кору калины?
Во время сокодвижения, до распускания почек, нужно по правилам собирать кору калины. Снимать ее следует с молодых побегов в апреле или мае, когда она легко отделяется от древесины. Делается это так, острым ножом наносят полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга, на стволе и ветвях, которые потом соединяют продольными надрезами. Не следует делать кольцевые надрезы, это может в дальнейшем привести к болезни и гибели растения. Снятую кору подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке или духовом шкафу при температуре 50-60 ºС или на чердаках, под навесами, расстилая тонким слоем (чтобы она не прела). Кору необходимо при сушке периодически переворачивать и следить за тем, чтобы части коры не вкладывались одна в другую, иначе сырье начнет загнивать и плесневеть. Сырье считается готовым (основательно высушенным), когда при сгибании коры она легко и с треском ломается.
Когда собирать плоды калины?
Время сбора плодов калины приходится на сентябрь-октябрь, их срезают секаторами или ножами, после чего сушат в духовых шкафах или сушилках при температуре 50-60 °С. После обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки. Высушенные плоды упаковывают в мешки весом по 20, 30, 40 кг и хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Помимо плодов и коры также используют и семена калины. Семена находятся внутри плодов калины, поэтому для их получения нужно переработать плоды. От мякоти семена отделяют преимущественно вручную, несколько раз промывая водой на сите, а затем высушивают в тени, но следя, чтобы на них не попадали прямые лучи, и температура не поднималась выше 40 градусов. По весу семена составляют 6-10% от общего веса плодов калины.
Запасы плодов калины в лесах являются достаточно маленькими, поэтому заготовку коры и плодов калины, проводят преимущественно из культивируемых форм калины выращенных на плантациях. Калину преимущественно размножают семенами, из которых в дальнейшем вырастают сеянцы. Впоследствии их пересаживают на подготовленный земельный участок. Если вы хотите подготовить высококачественный посадочный материал, то необходимо высевать высококачественные семена из хорошо созревших плодов калины.
Какие биологические активные вещества содержатся в калине?
Первыми данными по изучению химического состава калины были опубликованы в 1844 г., всем стало известно о выделении из коры калины сливолистой горького вещества вибурнина. А в 1897 г. было сообщено о выделении из коры калины сливолистой аналогичного гликозида, который имел одновременно антиспастическое действие и останавливал маточное кровотечение. Немного позже подобный гликозид был выделен в 1902 г. из листьев и коры. А в 1976 г. стало известно о наличии вибурнина и в самих плодах калины. Этот самый гликозид вибурнин был выделен в виде желто-оранжевого аморфного порошка, который имел температуру плавления от 65 до 72 °С. На вкус, данный гликозид был горьким и имел специфический запах, напоминающий запах валерьяновой кислоты.