Самостоятельная установка дренажной системы

К сожалению, но не все земельные участки расположены в прекрасных климатических и географических положениях. Часто высокие грунтовые воды сочетаются с обилием дождей, сильными снегопадами. Это приводит к проблемам – постоянно высокой влажности. Кажется, что обилие влаги не может стать серьезной неприятностью и лишь приведет к образованию плесени, мха на стенах и в подвальном помещении.

Есть и другая проблема – осенние и весенние колебания температуры. Стены и фундамент не являются абсолютно монолитным сооружением. Микроскопические поры имеют место быть. В таких участках при повышенной влажности всегда будет вода. Во время заморозков, образовавшийся лед будет расширяться, и усиливать трещину. В скором времени стены и фундамент начнут крошиться и дом прослужит не сто, а всего 20 лет, да и то с постоянными ремонтами. Устранить причину повышенной влаги можно дренажной системой. Если вокруг вашего дома много буйной растительности, стены покрыты мхом. А в подвале часто скапливается конденсат на стенах, а на полах вода, то дренаж придется устанавливать обязательно.

 

Составление плана работ

Установка дренажной системы несложная задача, но в некоторых вопросах следует проконсультироваться со специалистами. Лучшим вариантом для закладки дренажа станет окончание строительства, когда основное число построек уже завершено. Тогда вместе с архитектором следует оставить оптимальный план системы. Она должна учитывать все сооружения, быть экономичной и максимально отводить воду с участка. Здесь же следует определиться с глубиной закладки – не стоит делать слишком глубокой систему. Но и от поверхностного дренажа будет не много толка. Следует проконсультироваться с геодезистом, чтобы узнать уровень залегания грунтовых вод, тогда получится наиболее точный уровень закладывания труб.

 

Подготовка к укладке дренирующей системы

 

 

Начните размечать будущий дренаж на участке. Внесите в план дом, гараж, хозяйственные постройки, при этом пытайтесь максимально сэкономить на масштабах – если можно проложить одну трубу вместо двух – трех, то выбирайте первый вариант, то есть делайте дренажную систему общей для нескольких строений. Так вы сэкономите на материале, работе и максимально сохраните участок.

Наилучшим способом выполнения дренажа является укладка труб. Но есть еще поверхностный дренаж – простые канавки, в которых скапливается вода и по естественному уклону выводится с участка. Такой вариант может быть временной мерой, если сейчас нет возможности укладки полноценного дренажа. Либо подойдет для дачного участка.

В качестве труб следует выбирать пластиковые модели. Отлично себя зарекомендовали изделия из полиэтилена низкого давления. Кроме пластмасс неплохо выполняют функции и бетонные трубы. Стальные трубы быстро проржавеют, и вся система придет в негодность. Такой вариант следует использовать в двух случаях – другого материала нет, или трубы вам достались даром. Хотя во втором варианте лучше трубы использовать для иных целей.

В любом случае, дренажная система должна отвечать ряду требований:

  • экономичность. Если дренаж обойдется в крупную сумму, то его эффективность сильно падает. Ведь главная цель – сохранение дома, а значит и средств владельца;
  • прочность. Слабые и хрупкие трубы быстро сломаются и износятся, тогда придется устанавливать новую систему, а это противоречит предыдущему пункту;
  • хорошая пропускная способность. Если трубы будут забиваться, то воды, либо будут отводиться плохо, либо вода будет застаиваться на участке;
  • простота сооружения. Трубы для состыковки и монтажа не должны требовать специальных навыков и инструмента.

 

Установка дренажной системы

Выбрав тип системы, закупив весь материал и составив план, мы приступаем к установке:

  • роем канавы по намеченному плану. Ширина должна учитывать диаметр трубы, но оптимальным вариантом является 30-40 см. Глубина должна учесть высоту грунтовых вод;
  • выставляем уклоны. Отток жидкости будет лучше осуществляться в наклонной системе, иначе вы получите постоянный застой влаги в трубах;
  • засыпка слоя песка. Это дополнительная амортизация для труб;
  • укладываем трубы. Начинайте с верхней точки и постепенно спускайтесь к месту сбора всех вод;
  • промазывайте стыки труб герметиком, чтобы дождевые воды не просачивались;
  • распределите смотровые колодцы. Обязательно ставьте их в местах соединения нескольких труб, на поворотах. Они необходимы для дальнейшей эксплуатации системы;
  • засыпайте систему слоем песка и гравия, чтобы лишь прикрыть трубы на сантиметров 5 – 10. Сверху засыпайте землей.

 

Системы сбора дренажных вод

Отведя влагу от дома, мы решили пол проблемы. Теперь стоит вопрос – куда эти воды девать? Существует несколько решений.

 

Естественный уклон

Если участок имеет некоторый уклон, то трубы можно просто вывести наружу. Тогда вода, собравшись от дома, будет выливаться на поверхность. Такой вариант крайне редок, ведь наличие уклона часто делает установку дренажа неэффективной – вода и так неплохо будет уходить.

 

Придорожные канавы

Вдоль трассы обычно прокладывают траншеи, с той же цель – собрать дренажные воды. Мы можем воспользоваться данной системой. Но есть ограничения – если такая траншея достаточно далеко, то затраты на прокладку труб сделают всю процедуру неэффективной.

 

Дренажные колодцы

 

 

Этот вариант самый оптимальный и имеет несколько положительных вариантов. Колодец будет наполнен водой, которую следует использовать для полива участка. Вы сами решаете, где расположить колодец и не зависите от внешних причин. Колодец следует вырыть глубиной до трех метров. Дно не бетонируется, стены могут быть выполнены из любого материала – заливные, бетонные кольца и даже старые покрышки.  Если у вас имеется фильтрационный колодец у канализационной системы, то вывод ливневых вод можно направить туда, так вы сэкономите и на материале и силах. Жидкость из него будет распределяться по всему участку. 

 

Категории: