Самодельная канализация на даче. Основные элементы

Обустройство на дачном участке канализации нередко становится очень сложной проблемой, причем если канализацию приходится обустраивать не во время строительства домика с нуля, то трудностей только добавляется. Ведь коммуникации придется прокладывать в уже полностью завершенных комнатах, а сам дачный участок для прокладки траншей под канализационный трубопровод и котлован для установки в него очистных сооружений придется основательно перекопать.

Но без канализации на участке не обойтись, поскольку надежная, а главное исправно работающая она позволяет создать должный уровень комфортного существования даже вдали от городских условий «цивилизации». Если летом это еще не так заметно, можно пережить отсутствие удобств, то с наступлением осени, зимы, приезжая на дачу в выходные, и каждый раз выходить из дома ввиду отсутствия в нем унитаза, раковины на кухне, малоприятно. Поэтому все чаще хозяева задумываются о создании на даче полноценной системы канализации обеспечивающей сбор, эвакуацию, накопление и переработку образованных в результате человеческой деятельности стоков.

 

Схема канализации

Составляя проект канализации дачи, обычно предполагают обустройство основных ее элементов:

  • внутренней системы канализации;
  • наружного канализационного трубопровода;
  • накопительного резервуара.

Для каждого элемента приведенной схемы дачной канализации характерны свои функции.

Внутренняя канализация – это система трубопроводов, посредством которых осуществляется сбор стоков непосредственно в их местах образования, например, в мойке на кухне, душевой кабинке, унитазе. С дальнейшей их транспортировкой к месту вывода из дачного домика в наружный канализационный трубопровод и далее в очистные сооружения. Наружный трубопровод, доставляющий к резервуару канализационные стоки, обычно прокладывают под землей. В качестве резервуара обустраивают выгребную яму или более сложные очистные сооружения – септик, автономную станцию биологической очистки. Независимо от назначения резервуаров – они предназначены для очистки стоков с дальнейшим выведением осветленной очищенной воды посредством дренажных систем в грунт.

Дачную канализационную систему вполне доступно обустроить самостоятельно и обслуживать каждый из ее элементов. Чтобы упростить ведение подготовительных, монтажных работ и сократить при этом временные затраты, а также сэкономить средства при покупке необходимых материалов необходимо составить план, смету работ.

 

Внутренняя канализация

Как говорилось выше внутреннюю канализацию для дачи, любого частного домовладения, лучше обустраивать вместе с возведением дома. Если это невозможно или приходится переделывать ее, располагать с нуля, то стараясь по возможности произвести меньше разрушений внутри дома, а также непосредственно на участке, придется потратить больше усилий. Лучшим способом проложить внутреннюю канализацию будет укладка всей системы трубопроводов за обшивкой стен, в недоступных для их обозрения местах, к примеру, за кухонным гарнитуром, под ванной.

Для внутренней прокладки предпочтительнее использовать пластиковые трубы – изготовленные из полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида.
Присоединение унитаза к канализационному стояку лучше осуществлять трубой диаметром D 100 мм, присоединение остальных источников канализационных стоков осуществляют при помощи труб диаметром D 50 мм.

Трубы внутренней канализации, особенно если сети не являются напорными, лучше соединять раструбным способом, уплотнение при этом достигается использованием внутренних резиновых уплотнителей. При этом в случае необходимости разобрать, частично демонтировать такую систему, например, если это вызвано необходимостью ремонта, очистки канализации намного легче.

Прокладку труб осуществляют с небольшим уклоном по направлению движения стоков. Рекомендуемый уклон – 2,5см на метр трубопровода. При меньшем уклоне, еще хуже при его полном отсутствии, а также малой интенсивности пользования канализацией повышается риск образования засоров. Это особенно актуально для дачной канализации, поскольку дачу чаще посещают периодически, нежели проживают на ней постоянно. Но укладывать трубы с большим уклоном, за исключением коротких участков, не более полутора метров, также не рекомендуется.

Все трубы внутренней канализации вместе со стояком обязательно фиксируют с помощью хомутов к стенам, другим несущим конструкциям. Трубопровод, прокладываемый в неотапливаемых помещениях – подвалах, технических постройках, сараях, обязательно утепляют при помощи теплоизолирующих материалов. Например, пенополистирола, минеральной ваты, базальтовой теплоизоляции, прочих утеплителей. Внимание! Для прокладки на даче канализации кроме пластиковых труб можно использовать чугунные. Хотя они прочнее, но намного тяжелее, а процесс их соединения сложнее.

После соединения всех труб в единую систему и присоединения к ней сантехнических и водопотребляющих приборов, для вывода общих стоков в наружную систему канализации в фундаменте здания подготавливается технологическое отверстие. Диаметр отверстия, для удобства в него вставляют гильзу из обрезка стальной трубы, должен превышать диаметр выводящей трубы. Такое решение предотвратит повреждение трубы при возможных просадках/подвижках фундамента.

 

 

Наружный канализационный трубопровод

Без наличия в системе дачной канализации наружного трубопровода просто не обойтись, поскольку производимые жильцами внутри дома стоки необходимо перенаправить в накопительную емкость или очистные сооружения, располагать которые вблизи жилых строений запрещено. Именно руководствуясь нормативными требованиями, ведь прокладывать трубу и располагать очистные сооружения допускается не везде, канализацию на даче стараются спланировать очень тщательно. Кроме этого канализационный трубопровод стараются прокладывать по прямой, по возможности избегая на нем любых поворотов, в месте которых чаще всего происходит образование засоров.

Укладку труб наружной канализации осуществляют в специально подготовленных траншеях – обустраивая на их дне подушку из песка. Трубы желательно укладывать ниже промерзания грунта. Если расположить их на требуемой глубине невозможно или в регионе преобладают сильные морозы, то трубу обязательно утепляют теплоизоляционными материалами, в отдельных случаях снабжают системой активного электрообогрева.

Наружный трубопровод также прокладывают с уклоном. Но не менее важно особенно при большой протяженности трубопровода устраивать на нем смотровые колодцы. Они будут использоваться для обеспечения доступа внутрь трубопровода – его ревизии, очистки. Рекомендуемое расстояние между колодцами – не более 15 метров. Первый колодец располагают примерно в 12 метрах от фундамента дома. Аналогичное назначение имеют поворотные колодцы, обязательно обустраиваемые на поворотах современных канализационных системах – в местах потенциальных засоров.

 

Канализационный резервуар

Конечной точкой канализационной системы является резервуар, чаще всего это выгребная яма, септик. Последний вариант более предпочтителен, поскольку выгребная яма нуждается в периодической откачке. Конструкция септика составлена двумя камерами-колодцами. Стоки из дома поступают в первый накопительный колодец. Здесь они отстаиваются, подвергаются бактериальному разложению. Под действием специального бактериального комплекса из органики образуются газообразные продукты разложения, удаляемые через вентиляцию. А также химически нейтральный ил, со временем оседающий на дно отстойника. Очищенная осветленная вода переправляется в следующий колодец – фильтрационный.

Отстойник септика быстрее и практичнее возводить из железобетонных колец, но можно осуществить заливку бетоном. Важное условие обустройства септика – его герметичность, ведь нельзя допустить попадания в грунт из отстойника неочищенных вод. Фильтрационный колодец с отстойником соединяется переливной трубой. Для лучшего дренирования в грунт очищенной и отстоянной воды на дне фильтрационного колодца из гальки, крупного гравия насыпается слой дренажа. Поскольку его толщина может доходить до одного метра, то котлован фильтрационного колодца копают глубже, нежели для отстойника.

В завершении работ септик укрывают бетонной плитой с подготовленными в ней отверстиями для люков. Они необходимы для обеспечения доступа в каждую из камер септика – для осмотра, обслуживания. Ведь откачку содержимого септика, хоть и раз в несколько лет, все же необходимо проводить. Более высокую степень очистки предлагают являющие прекрасной альтернативой септику – станции биологической очистки. Несмотря на компактные размеры таких станций очистка стоков очень качественная.
Существенным ограничением их использования является высокая стоимость, зависимость от электроэнергии, поэтому если с энергоснабжением на даче возможны перебои, то лучшей замены септику найти очень трудно.

Как видно из содержания статьи, схема дачной канализации имеет достаточно простую, понятную структуру. Поэтому, разобравшись в ней и выбрав наиболее подходящий тип для своего дачного дома, можно без труда самостоятельно справиться с ее обустройством. Главное – ответственность в составлении проекта, качество монтажных работ и тогда канализационная система долгие годы будет функционировать исправно!

 

Категории: