Сальвиния: описание, фото и особенности ухода

Сальвиния является популярным декоративным растением, которое широко используется в аквариумистике. Ее еще называют плавающим папоротником. Растение привлекает взгляд необычного исполнения водонепроницаемыми листьями и длинными корнями, которые свободно плавают в водном пространстве.

Особенности растения

Сальвиния является теплолюбивым растением из семейства папоротников. Ее родиной считается Центральная и Южная Америка. Она также распространена в Восточной Азии и на юге Европы. Водоплавающий папоротник можно встретить в бассейне Дона, Волги и Кубани. Растение предпочитает пресноводные водоемы с теплой водой и медленным течением. Лучше всего себя чувствует в озере и бассейне.

Внешне растение схоже с веточкой рябины, которая небрежно плывет по воде. Она имеет продолговатые листья светло-зеленого цвета, которые расположены друг возле друга на тонком стебле длиной до 15 см. Один узел состоит из 3 листков, 2 из которых находятся на поверхности, а 1 спрятан под водой. Поверхностные листья служат для фотосинтеза, а подводные впитывают из воды полезные вещества, удерживают растение на плаву, и являются органами образования спор.

Благодаря особому строению поверхностных водонепроницаемых листьев, у которых с внутренней стороны расположены мясистые ворсинки, сальвиния является непотопляемой. На поверхности водоемов из нескольких растений может образоваться сплошной ковер, который препятствует проникновению света и снижает поступление кислорода. Это негативно отражается на процессе жизнедеятельности живых организмов, что находятся под ним.

Разновидности культуры

Существует 12 сортов сальвинии, 3 из которых приспособлены для выращивания в домашних аквариумах. Все разновидности являются обоеполыми с длинным жизненным циклом. У них отсутствуют стандартные корневые отростки.

  • Сальвиния плавающая является популярной и устойчивой разновидностью. Она имеет зеленые листочки, что расположены на поверхности, и бурые нижние, что спрятаны под водой. Киль формируется вдоль центральной жилки, и постепенно входит в черенок. Ветвящийся стебель в естественных условиях достигает размера 12 см, а в аквариумной среде – 3-10 см. Растение спокойно относится к перепадам температуры, однако плохо переносит недостаток освещения. Растение достаточно быстро размножается, поэтому для исключения образования ковра следует периодически удалять его части.
  • Сальвиния ушастая является южноамериканской разновидностью папоротника, у которой поверхностные листья слегка приподняты над водой на 2-5 см, что издали напоминает ухо. Они имеют зеленоватый окрас с белым оттенком. У растения короткий ветвящийся стебель. Такая сальвиния требовательна к температуре воды и нуждается в интенсивном освещении с попаданием прямых солнечных лучей. Для нормального роста растения необходимо ежедневно обновлять до ¼ части воды аквариума.
  • Сальвиния клобучковая отличается оригинальной формой листьев, что свернуты у основания в конус, напоминая капюшон, и необычным голубоватым их окрасом. Растение нуждается в теплой воде и ярком освещении. Такой сорт подходит для просторных и маленьких аквариумов. По внешнему виду сальвиния имеет вид аккуратного букетика, который собран из небольших воронок.

Основы содержания

Аквариумная сальвиния является несложным в уходе растением, с которым может справиться даже новичок.

  • Освещение: яркий свет на протяжении 10-12 часов с присутствием прямых солнечных лучей. В вечернее и ночное время следует использовать люминесцентные лампы. Его дефицит негативно отразиться на внешнем облике растения. Листья станут мелкими и тусклыми.
  • Вода: температура воды должна быть в диапазоне 20-28 град. Плавающая сальвиния будет хорошо себя чувствовать и при температуре от 10 до 32 град. В более прохладной воде начитается процесс спорообразования, а само растение постепенно отмирает. Высокая температура воды будет провоцировать активный рост сальвинии. Химический состав воды не оказывает негативного воздействия на растение. Сальвиния любит азот.

Рекомендации по уходу

 Для нормального роста растения необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Каждую неделю следует менять воду в аквариуме.
  • Аквариум лучше не накрывать крышкой, поскольку сальвиния не любит конденсат на поверхности.
  • Регулярно следует удалять часть растения, чтобы исключить зарастание аквариума. Это будет препятствовать проникновению света и кислорода в толщу воды.
  • Плавающий папоротник придется по душе тритонам, которые смогут отдыхать на плавающих листочках.
  • Сальвиния не способна ужиться с пистией в одном аквариуме.
  • Свободноплавающий папоротник следует располагать вдали от приборов, поскольку они любят медленное течение воды.
  • Периодически в воду следует добавлять минеральную подкормку, чтобы не вызвать недостаток магния и железа у растения, о чем будет свидетельствовать пожелтение и опадание листьев.
  • Сальвиния не восприимчива к болезням и вредителям.

Как размножается растение

Сальвиния размножается спорами или вегетативно. Первый способ преобладает в естественных условиях. Споры созревают в небольших шариках, что образуются у основания листьев. Процесс вызревания заканчивается в начале сентября, после чего шарики, отделившись от листьев, опускаются на дно. Весной споры выходят из оболочки и поднимаются на поверхность, где прорастают.

Вегетативный метод подразумевает отделение от родительского куста небольшой части, у которой присутствуют надводные и подводные листья. Ее следует поместить на пару дней в отдельную емкость, а после чего вернуть в аквариум.

Категории: