Сахарный диабет. Лечение и контроль сахарного диабета

После того, как мы изучили, что такое сахарный диабет, а также причины возникновения сахарного диабета, пора перейти и к лечению. В этой статье расскажем своим  читателям о принципах лечения сахарного диабета. Полностью излечиться от сахарного диабета невозможно, и это мы уже обсуждали. Лечение и контроль сахарного диабета – это на всю жизнь, хоть введение инсулина, хоть прием сахароснижающих препаратов. Для того, чтобы диабет был компенсированным (при достижении цели нормального уровня сахара в крови), лечение и контроль должны стать для вас единым целым. И они заключаются в том, что вы должны помогать своей поджелудочной железе, либо трудиться вместо неё. Лечение двух разных типов сахарного диабета различается.

 

Лечение сахарного диабета первого типа (инсулинзависимого)

Исходя из особенностей течения болезни, цель лечения - нормализовать уровень глюкозы в крови. Это достижимо несколькими способами:  введением инсулина в организм и уменьшением поступления глюкозы. Больной должен сам  активно заниматься   лечением.  А врач - составить индивидуальную схему введения инсулина, рассчитать дозировку, дать рекомендации по диете и образу жизни, научить больного и его родственников в каких ситуациях необходимо  уменьшать или увеличивать дозы инсулина.  Залог правильного лечения – поступление инсулина именно в тот момент, когда происходит повышение глюкозы в крови, чтоб это максимально имитировало нормальные обменные процессы. Как же достичь таких  требований?  Для этого существуют правила, которые нужно соблюдать:

  1. Поставить цель по достижению желаемого уровня глюкозы натощак и после еды.  Цель должен определить сам врач сугубо индивидуально для каждого больного с учётом особенностей организма на чувствительность к снижению уровня глюкозы, как быстро и после чего проходит это состояние, длительность болезни, дисциплинированность больного.
  2. Максимальное повторение нормальных колебаний  уровня инсулина в течение суток. Человек устроен так, что инсулин постоянно выделяется – это называется базальный уровень секреции. При поступлении пищи происходит более массивное выделение инсулина. Повторить такие колебания осуществимо за счет использования различных видов инсулинов короткого и продленного действия. Инсулин продленного действия начинает действовать через 1-3 часа и действует до 18-24 часов. За счет этого инсулина осуществляется имитация базальной секреции.  Инсулин короткого действия начинает действовать через 30мин после введения  и действует 5-8 часов. И используется для имитации стимулируемой секреции.  Существуют различные схемы комбинаций введения. Так же готовые заводские комбинированные препараты, которые содержат различные дозы короткого и продленного инсулина.   Дозу, вид инсулина и кратность приема определяет врач в сугубо индивидуальном порядке.
  3. Соблюдать взаимосвязи между питанием, дозой инсулина, и физической активностью.  Существует  таблица продуктов,  где указано содержание углеводов, количество калорий в них и взаимозаменяемость. Врач должен объяснить больному как физическая активность влияет на уровень глюкозы. И составить примерную диету.
  4. Самостоятельное определение уровня глюкозы. Диабетик с коротким стажем или новоиспеченный должен определять уровень глюкозы крови 4-5 раз в день. Пока происходит подбор самой оптимальной дозы, диабетик должен изучать свой организм (ощущения, какие чувства ощущает при повышении или понижении глюкозы). На более поздних этапах  1-2 раза в неделю. И при каждом изменении дозы инсулина.  Все данные измерения, какие ощущения испытывает больной, и дозы инсулина заносятся в дневник.
  5. Самостоятельное изменение дозы и диеты в зависимости от уровня глюкозы в крови.  Врач должен рассказать и смоделировать как можно больше ситуаций, когда   возможно изменение дозы.  Такие, например, если  предстоит повышенная физическая нагрузка,  сопутствующие заболевания,  предстоящий дополнительный прием пищи,  повышение или снижение суточного уровня глюкозы.
  6. Врач должен обучить больного как производить контроль глюкозы,  корректировать дозу инсулина,  рассчитывать уровень физической нагрузки, составлять диету, знать признаки приближающейся гипогликемии.
  7. Психологическая поддержка больного – одна из самых сложных и тяжелых аспектов в лечении. Больного нужно убедить в том, что качество жизни может, не сильно изменится с появлением данной патологии. Что болезнь может отступить, только при выполнении всех рекомендаций. Да, излечиться  нельзя, но жить с этим можно.  Для больного очень важна поддержка и помощь близких.  
  8. Оценка эффективности  лечения сахарного диабета заключается в том, на сколько удалось отсрочить появления осложнения диабета – это нефропатия (повреждение почек), нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки глаза), ангиопатия (поражение сосудов).  Осложнения развиваются в результате «пропитывания» белков  глюкозой и их накоплению. Оценить накопление данных белков можно при помощи теста  «Гликозилированный гемоглобин A».

Кроме обучения, врач должен контролировать диабетика на выполнение рекомендаций, ибо запретный плод сладок, а  в данной ситуации вдвойне.

 

Новые методы в лечении сахарного диабета первого типа

 

 

Фармакология постоянно развивается, и с появлением новых технологий генной инженерии, появляются все новые и новые виды инсулинов с ультракоротким и с максимально длинным началом действия. Еще с 1935 года ученные пытаются разработать инсулин для интраназального (капли в нос) применения, но как  показали последние исследования – это  малоперспективно из-за того, что препарат плохо проникает в ткани через слизистую носа, а ее объём не так велик. Но это не останавливает исследователей, они предлагают ингаляторный инсулин. То есть, порошок, который нужно будет вдыхать. Работы по улучшению инсулина постоянно ведутся.

Также ведутся разработки по способам введения инсулина. Уже всем давно известны шприц-ручки. Они очень просты в использовании и ими можно воспользоваться в любом месте.  Также существуют наружные и внутренние дозаторы инсулина.  Это устройства, которые обеспечивают постоянный уровень базальной секреции инсулина.  Существуют также дозаторы с определением уровня глюкозы в крови. Такой прибор сам вводит нужное количество инсулина в нужное время.

Хирургическое лечение также возможно при сахарном диабете.  Это пересадка поджелудочной железы. Но на такие крайние меры обычно идут при прогрессировании болезни с развитием  почечной недостаточности, и тогда производят пересадку почки и поджелудочной железы. Так же существует метод пересадки клеток поджелудочной железы инъекционным методом. Т.е. под контролем УЗИ производят укол в вену, которая собирает кровь от всех органов брюшной полости – в портальную вену. Клетки оседают в поджелудочной железе и начинают продуцировать инсулин.

 

Лечение диабета второго типа

 

 

Для больных сахарным диабетом второго типа лечение отличается. Здесь самое главное – жесткая диета и регулярные физические нагрузки, а также ежедневный прием сахароснижающих препаратов. Откуда такая разница в лечении, казалось бы, одной и той же болезни? Все дело в том, что при сахарном диабете 1 типа вводится инъекция инсулина извне и её необходимо «гасить» углеводсодержащей пищей, только углеводы должны быть медленно всасывающиеся. При сахарном диабете 2 типа у больного имеется свой инсулин, но его либо не достаточно, либо же он плохо работает, и поэтому нельзя организм нагружать излишними углеводами. Отсюда и вытекают ограничения на диету. К тому же, у диабетиков 2 типа часто наблюдается избыточный вес, поэтому при питании еще и следует учитывать энергетическую ценность продуктов, т.е. еда должна быть низкокалорийной. 

Что понимается под лечением и контролем диабета 2 типа:

1. Контроль за признаками надвигающегося состояния гипо- или гипергликемии (недостаток и переизбыток глюкозы в крови соотвественно). Это очень важно, так как эти состояния могут привести к летальному исходу.

2. Контроль уровня глюкозы в крови, который диабетик в состоянии сделать сам с помощью тест-полосок или глюкометров.  Эти анализы нужны для того, чтобы не допустить той страшной ситуации в 1 пункте, т.к. больной не всегда может почувствовать надвигающейся опасности.

3. Контроль уровня глюкозы в моче (при помощи тест-полосок). В норме он должен отсутствовать.

4. Контроль уровня ацетона в моче (при помощи тест-полосок). Ацетон в моче – это признак надвигающегося кетоацедоза. В этом случае необходимо срочное обращение к лечащему врачу.

5. Контроль уровня артериального давления.

6. Контроль за весом. Вес должен быть стабильным и соответствовать норме. Для этого в медицине существует такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ) и рассчитывается он по формуле:

ИМТ=Вес (кг)/рост (метр в кв.)

Например, рост 1,70 м, вес 57 кг. Рассчитываем: 1,7х1,7=2,89   ИМТ=57:2,89=19,72

Шкала оценки ИМТ:

         20,0 – 24,9 – норма

         25,0 – 30,0 – первая стадия ожирения

         30,0 – 40,0 – вторая стадия ожирения

         >40 – третья стадия ожирения

7. Контроль за физическими нагрузками.

8. Контроль за уровнем гликированного гемоглобина. Это анализ, который позволяет судить о степени компенсации диабета за 2 последних месяца. Он не проводится в домашних условиях.

9. Контроль за уровнем холестерина

О диете и физических нагрузках при сахарном диабете 1 и 2 типа вы узнаете в следующей статье.

И в конце хотелось сказать всем диабетикам, что диабет - это болезнь, с которой, не только можно жить долгое время, а можно полноценно жить и радоваться жизни на полную. Все всегда зависит только от вас самих. Как видите из указанного списка, КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, САМОКОНТРОЛЬ! И ни один врач вам не сможет помочь, если вы будете игнорировать свои болезни!    

 

Категории: