
«Как выбрать глюкометр?» и «Какой глюкометр купить?» - это первые вопросы человека, который услышал о постановке своего диагноза сахарный диабет. Что такое сахарный диабет и откуда он берется, уже подробно рассказывали в отдельной статье. Теперь больному необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови для того, чтобы сахарный диабет стал компенсирующим и не давал осложнений. Измерять каждый день уровень сахара в крови, а то и несколько раз в день, абсолютно нереально в наших лабораториях, а в частных – это выльется в круглую копеечку. Поэтому следует подумать о покупке глюкометра. Вместе мы попытаемся разобраться в них и узнать особенности, на которые следует обращать внимание при покупке. Хочу отметить тот факт, что глюкометры – вещь далеко не дешевая и постоянная покупка тест-полосок может бить по вашему бюджету. Поэтому обязательно теперь в своем семейном бюджете должна появиться еще одна статья расходов – это глюкометр и тест-полоски. Ими необходимо пользоваться регулярно, иначе вы рискуете получить тяжелые осложнения от сахарного диабета, а также сможете предупредить состояние гипогликемии и гипергликемии.
Как выбрать глюкометр?
Как правильно выбрать глюкометр – не этот ли вопрос вы задаете себе, когда смотрите на широкий ассортимент, представленный аптекой. Чем же они все отличаются? Будем разбирать, что называется, «по полочкам».
- Цена глюкометра. Я думаю, начнем мы именно с этого пункта, так как для большинства людей это будет являться основным критерием при выборе глюкометра. Для больных людей
сахарным диабетом 1 типа измерять уровень глюкозы в крови приходится раз 5 в день. Это минимум 5 полосок для глюкометра в день. Вот и подсчитаем, сколько необходимо нам будет тест–полосок в месяц: 31 день умножаем на 5 и получаем 155 полосок в месяц. Это приблизительная цифра. Каждый диабетик должен учитывать свои особенности и высчитать для себя примерное количество полосок в месяц. Вот эта расходная часть вашего бюджета, наверно, станет вашим основным критерием выбора глюкометра. Ведь сумма будет кругленькая. Для больных людей сахарным диабетом 2 типа здесь уже попроще, им измерять уровень сахара в крови можно раз в день или через день. Соответственно, тратить деньги на покупку тест-полосок они будут значительно меньше.
- Метод измерения. В настоящее время существует 2 вида измерения уровня глюкозы в крови при помощи глюкометра – это фотометрический и электрохимический. Фотометрический глюкометр определяет изменение окраски крови в результате взаимодействия специального фермента (глюкозооксидазом) и специальным красителем. Электрохимический метод – более новый и основан он на измерении тока, который появляется при той же реакции глюкозы с глюкозооксидазом. Этот метод более удобен, т.к. ему требуется меньшее количество крови и она сама всасывается в тестовую зону. Точность у этих двух методов примерно одинаковая.
- Метод проведения анализа, калибровка результата. Глюкометры измеряют уровень сахара в цельной крови и в плазме. Это означает следующее: из капли крови из пальца (это цельная капиллярная кровь) глюкометр автоматически пересчитывает результат, и приводит его в соответствие со значением по плазме крови (это анализ крови из вены). Эти результаты существенно отличаются друг от друга – на 11%. Сахар в цельной крови будет ниже, чем в плазме. Очень многие глюкометры сейчас ориентированы именно на измерение по плазме, поэтому человек видит такую большую разницу между собственными измерениями и лабораторными. Для того, чтобы перевести результаты цельной крови в результат по плазме, следует полученный результат умножить на 1,11. И наоборот для получения результата в цельной крови – разделить результат по плазме на 1,11. Зная эти особенности глюкометра, вы можете сравнивать результаты с лабораторными значениями.
- Объем капли крови. Важным такой показатель будет при покупке глюкометра для детей. Необходимая минимальная капля крови в некоторых глюкометрах составляет 0,3-0,6 мкл и используется для этого минимальная глубина прокола, что способствует быстрому заживлению кожи, а также менее болезненна.
- Скорость измерения. На точность результата это никак не влияет. Скорость измерения довольно-таки разная – от 5 до 45 секунд. Если человек пользуется глюкометром только в домашних условиях, то скорость не имеет значения. Если пользоваться приходится в общественных местах или на улице, то следует отдать предпочтение глюкометру с минимальным количеством времени.
- Зона нанесения крови на тест-полоску. В разных моделях глюкометров тест-полоски облают различной зоной нанесения крови: на конце, сбоку или в центре полоски. Некоторые тест-полоски могут втягивать кровь сами, причем в необходимом количестве. Этот показатель имеет значение при покупке глюкометра ребенку, пожилому человеку или человеку с ослабленным зрением.
- Способ введения кода тест-полосок. Каждая партия тест-полосок имеет свой код. И если он отличается от кода, введенного в глюкометр, то результат будет неправильным. Поэтому, при использовании нового тубуса с тест-полосками, обязательно сравнивайте код. Он может вводиться вручную или при помощи чипа, который идет в комплекте с тест-полосками и его можно вставить в глюкометр для автоматического определения.
Тест-полоски для глюкометра. Они имеют важное значение при выборе глюкометра. Например, пожилому человеку или человеку с ограниченными мелкими движениями уже сложно их извлекать из тубуса и вставлять в глюкометр. Поэтому, в данном случае следует отдать предпочтение такому глюкометру, в который вставляются более жесткие и большего размера тест-полоски. Также обратите внимание на то, насколько сложно будет приобрести тест-полоски в аптеках, чтобы вам не пришлось бегать в поиске за ними. Вы должны быть уверены, что ваши тест-полоски всегда имеются в продаже в определенной аптеке.
- Тип батарейки. Это важный параметр. В одних глюкометрах батарею заменить невозможно и её хватает на определенное количество измерений (где-то года на 2), а другие работают на сменных батарейках.
- Звуковое сопровождение. Это дополнительная функция в глюкометрах, предназначенная для людей с плохим зрением. Глюкометр полностью руководит действие больного и сообщает результат.
- Память. Глюкометр может показывать от 50 и выше результатов измерения. Если вы переносите данные в бумажный ежедневник редко – то эта модель для вас. Если вы глюкометр приобретаете для пожилого человека, то ему дополнительные функции только усложнят работу с ним. Глюкометр также может показывать статистику за определенное количество времени (неделя, месяц, 3 месяца) и выводить средний показатель.
- Гарантия. Обращайте внимание на количество лет гарантийного обслуживания, которое дает производитель.
- Связь с ПК. Такая интересная дополнительная функция подойдет для тех, кто все данные любит хранить в электронном виде. Все данные с глюкометра можно скачать на компьютер и проанализировать в специальной программе.
Особенности глюкометров для диабетиков 1 типа
На что следует обратить внимание диабетикам 1 типа при выборе глюкометра:
- Измерение кетоновых тел в крови. Это необходимо для того, чтобы исключить развитие диабетического кетоацидоза. Результат измерения кетоновых тел в крови намного точнее результата, измеряемого визуальной тест-полоской в моче. Такой показатель важен для больных в остром периоде или при стрессе, во время беременности, при показатели уровня глюкозы в крови более 13 ммоль/л, при появлении признаков кетоацидоза (тошнота, сонливость, рвота, боль в мышца или животе)
- Специальная насадка для прокалывания кожи в альтернативных местах. Такая насадка может дать отдохнуть пальцам, особенно это касается детей. При помощи специальной насадки вы можете взять анализ крови в других местах – внутренняя поверхность руки от запястья до локтя, по краю ладони, мочка уха и пальцы ног
- Размер и вес. Он имеет значение при постоянном ношении глюкометра с собой
Особенности глюкометров для диабетиков 2 типа
Для диабетиков 2 типа, помимо уровня глюкозы в крови, еще и очень важно знать другие показатели. Такие, как уровень холестерина и триглицеридов в крови. Контроль за этими показателями позволяет снизить риск осложнения атеросклероза – инфаркт миокарда и ишемического инсульта. Такая дополнительная функция существенно увеличивает стоимость глюкометра. Если вашим лечащим врачом не рекомендовано частое измерение этих показателей (в норме 1 раз в месяц), то вполне можно пользоваться услугами лаборатории.
Допустимая погрешность в точности измерений для всех современных глюкометров – не более 20%.