Вино мускат обладает маслянистым вкусом и имеет тот или иной оттенок. От других вин мускатные вина отличаются тем, что в нем собран весь букет с выраженным вкусом виноградных ягод. Самыми популярными сортами муската являются Александрийский Мускат, Мускат Гамбург, Мускат Белый и Мускат Оттонель.
Стоит отметить, что на вкус этого вина может повлиять сильный табачный дым. Цитрусовые не дадут насладиться настоящим вкусом муската, поэтому его нельзя пить с цитрусовыми. С чем пьют мускат, спросите вы? Давайте сначала разберемся, с чем его нельзя пить. Жирные сорта рыбы не подойдут для муската, они придают вину металлический привкус. Также не нужно подавать к красному мускату рыбные консервы, а еще шоколад или шоколадные изделия. Не стоит подавать полусладкое мускатное вино к острому соусу, например, карри. С французским сортом муската нельзя ставить кетчуп.
Также при выборе блюд нужно учесть, что сладкая пища сделает вкус сухого вина кислым, к такому вину лучше всего подавать острые блюда. Если вино сладкое, то десерт должен быть немного слаще его. Десертное вино должно подаваться к столу с температурой 16-18 градусов. Но с чем пьют мускаты? Мускаты подаются к сладким блюдам, а также они считаются одним из компонентов таких прохладительных напитков, как крюшон или пунш. В 19 веке в России мускат подавали к жаркому, но в, то время это вино было не таким сладким.
Мускат не является простым вином, это скорее образ мысли или стиль отдыха. Не каждый человек может понять вкус муската. Но если вы все-таки хотите поддаться сладкому соблазну, то вы должны быть готовы к неожиданным результатам. Мускатное вино способно затащить вас в таинство волшебных ароматов, и вы будете в плену лепестков роз, апельсинового дерева и вкуса ежевики, шоколада, кофе и фиников.