Ряска: описание, разновидности, польза, фото, видео

Ряска – сегодня не сильно популярное водное растение в нашей стране. Хотя несколько десятков лет тому назад его очень использовали в различных целях. Дело в том, ряска является высококалорийной кормовой травой и подходит для выращивания промысловых животных. В свое время эту чудо-траву поедали практически все водоплавающие птицы, ондатры и нутрии. Ее применяли для подкормки домашних животных. Особенно ряску любят утки. Сейчас же растение используют во многих сферах – кулинарии, в качестве сельскохозяйственной добавки.

Описание

Ряска относится к семейству Ароидные. Она представляет собой многолетнее водное однодольное растение. Название происходит от слова рясы, что означало бусы. Очень маленькие растения, курсирующие на глади стоячих вод и образующие настоящие поселения. Нередко их относят к планктону. Ряску можно увидеть в дикой природе на заболоченных местах, озерах, прудах. Важно отметить, что растение не живет в быстрой речной воде.

Ряска отличается высокой скоростью разрастания. Если водное растение уже появилось на определенном месте, то его трудно будет удалить, в связи с чем его сравнивают с сорняками. Ряску невозможно разделить на лист и стебель. Ее тело имеет форму овальной или вытянутой пластинки, внизу которой располагается прозрачный корень. Сбоку от корня имеется ответвление, которые растет и отделяется.

Распространенные виды

На сегодняшний день в мире известно большое количество видов водного растения. Растение быстро распространяется в местах с хорошим освещением. В таких местах можно целое скопление сплавин, то есть вода будет покрыта ковром травы. В этом случае говорят, что ряска выполняет роль светофильтра - очищает водоем и обогащает его кислородом, защищает от цветения. Среди основных видов ряски, которые встречаются в природе можно отметить:  

  • Ряску однолетнюю тропическую – это единственный вид, относящийся к однолетним растениям. Его особенностью является листовая пластина, у которой длина больше ширины. Характеризуется частым цветением. Встречается в стоячих водоемах, покрывая полностью их поверхность.

  • Трехдольную ряску – можно увидеть в стоячих водах умеренного климатического пояса. Этот вид чаще размещается в толще воды, формируя тем самым глубинные ажурные заросли. Увидеть то, как растение поднимается на поверхность можно лишь во время цветения. Трехдольная ряска имеет тонкие светло-зеленые листья, среди которых предпочитают обитать аквариумные рыбки.

  • Ряску малую или болотную - это многолетнее растение. Отличается плавающими на воде зелеными листиками, имеющих компактные размеры (до 15 мм). Цветочки у водного растения появляются крайне редко. В природе встречается исключительно в пресной воде, например, в небольших озерах, прудах или болотах.

  • Многокоренник обыкновенный – особенностью растения является то, что от каждой пластинки отходит не один, а целый пучок нитевидных красноватых или белых корешков. Маленькие листочки с фиолетовой тыльной стороной имеют округлую форму. 

Полезные свойства и применение

Как мы уже сообщали, ранее ряску использовали только лишь для подкормки домашних животных. Сейчас же ряска имеет намного большее применение. Например, ее широко используют в следующих областях:

  • В сельском хозяйстве. Ряска – отличная питательная добавка в весенний период для подкормки птицы и скота. Из нее получается хорошее удобрение для растений.
  • Для очищения водоемов. Ряска способна перерабатывать даже очень «тяжелые» и вредные вещества, которые сбрасываются крупными промышленными предприятиями.
  • В традиционной, домашней медицине. В связи с тем, что растение обладает мощными лечебными и целебными свойствами оно широко используется народными целителями. Все дело в том, что в составе ряски содержатся: аспарагиновая и глютаминовая кислота; большое количество витаминов группы B, PP, A и E; полезные компоненты аргинин и лизин; микроэлементы (бром, кальций, йод, и т. п.).
  • Для характеристики водных объектов – благодаря ряске ученые смогут определить уровень загрязнения и выявить наличие вредных веществ. Например, при содержании большого количества хлора – ряска желтеет и пропадает.
  • В кулинарии. Ряска – популярная добавка в пищу в тропических странах. Ее, к примеру, очень часто применяют в кухнях в качестве приправ к всевозможным блюдам.
  • В аквариумах с обильной растительностью. Специалисты советуют наполнить аквариум для некоторых видов рыбок ряской. Она станет для мелких жителей одновременно и укрытием, и «сырьем» для создания гнезд.

Категории: 
Теги: