Розовое эфирное масло. Ароматерапия

Роза считается королевой цветов, и не только за свою нежную первозданную красоту и пьянящий аромат. Ее лепестки и эфирные масла используются уже много веков в ароматерапии – врачевание с помощью вытяжек из растений и их семян, или непосредственно запахами самих цветов, листьев и кореньев, напоминаем.

Существует три продукта из роз, применяемых в ароматерапии – лепестки цветов, эфирное масло из них, и розовая вода.

  • Лепестки желательно использовать с садовых роз, так как магазинные в большинстве случаев обрабатывают специальным химсоставом для продления товарного вида, и они подойдут только для ароматизации помещений. Сушат лепестковый сбор на бумаге или материи в месте, недоступном солнечному свету. Важно отделять лепестки друг от друга во избежание отсырения. Хранить готовые сухие соцветия следует в закрытой керамической таре или из темного стекла в сухом прохладном месте.
  • Эфирное масло – это концентрат полезных свойств розы. Получают его способом экстракции или перегонки большого количества розовых лепестков. Так, например, из целой корзины на пять килограмм свежесорванных цветочных головок выжимают  маленький «пробник» в один миллилитр душистого масла. Порой, цена его начинается с 1000 рублей. Самым качественным является масло из цветов с болгарских, итальянских, турецких и крымских розовых полей.
  • Розовая вода – отличное как косметическое, так и лечебное средство. Но приготавливается оно на основе чистейшей воды, лепестков и эфирного масла, так что в домашних условиях получить такую смесь достаточно сложно. 

 

Магия розового аромата

 

 

В ароматерапии в первую очередь рассматривается способность аромата того или иного растения воздействовать на общее состояние человека. Помощниками в этом являются не только свежие букеты роз, но и различного рода благовония – ароматические палочки, смесь сухих лепестков или масла с солями. Молекулы эфирных масел проникают в организм при каждом вдохе, принося подобным образом ощутимую пользу.  

Для ароматизации помещения применяют лепестки и эфирное масло. Сухие лепестки, примерно от четырех крупных роз, перемешивают с небольшой горсткой  морской или обычной поваренной соли в темной емкости из стекла. Слегка сбрызгивают спиртовым раствором и закрывают на полтора месяца. Соль под воздействием алкогольных паров вберет в себя всю жидкость из лепестков, и впоследствии будет источать прекрасный легкий аромат цветов. Но прежде нужно переложить полученную смесь в широкую открытую чашу и иногда перемешивать.

При использовании масла достаточно специальной аромалампы. Капнув в чашу с нагретой водой 1-2 капли (не более) аромат роз будет ощущаться по всей квартире уже через несколько минут. Заменить аромалампу вполне может обычная металлическая миска с водой, поставленная на небольшой огонь. Но необходимо следить, чтобы не было кипения, иначе положительный эффект быстро улетучится. Также в расплавленный воск горящей свечи можно добавить пару капель масла – получится отличная аромасвеча.

 

Королевская ванна из роз

 

 

После очередного напряженного рабочего дня теплая ароматная ванна – самое лучшее средство для снятия напряжения, головных болей, стресса. 

Лепестки для принятия ванн используют свежие, или слегка увядшие, от сухих толка мало. Можно добавить горсть соли.

Эфирное масло, 9-10 капель, перед применением обязательно нужно смешать либо с солью, либо со стаканом молока. Если же его добавить непосредственно в воду, то оно не растворится, а создаст  жирные пленки. 

Розовая вода и горячий пар отлично очищают кожные покровы, избавляя от аллергических воспалений. Следует добавить пару столовых ложек в ванну, и магия ароматерапии сразу же начнется.

Принимать розовые ванны стоит не более 20 минут во избежание обезвоживания организма, но не менее пяти. 

 

Розы и косметология

 

 

Розовое эфирное масло отлично подходит для ухода за кожей, придания ей упругости и свежести. Но наносить чистое масло на кожу, ни в коем случае нельзя! Его обязательно нужно разбавлять базовыми маслами. Например, для сухой кожи применяют миндальную основу или из косточек абрикоса, для жирной – масло лесных орехов. Такие смеси способствуют рассасыванию старых рубцов на коже и улучшению состояния участков с венозными «звездочками». Для достижения наилучшего эффекта добавляют пару капель в крем, гель для душа и лосьоны для тела.

Розовая вода используется как самостоятельное очищающее средство, прекрасно заменяет успокаивающие витаминизированные тоники, увлажняет кожу и способствует ровному красивому загару. Для придания тонуса используют компрессы – чистую ткань или полотенце пропитывают теплой розовой водой и прикладывают к участкам кожи как на лицо, так и на тело.

Розовая вода и масло – прекрасные средства для ухода за волосами. Несколько капель масла добавляется в маски или бальзамы-ополаскиватели для волос. Розовой водой можно ополаскивать волосы после мытья, но лучше втирать небольшое количество в кожу головы. Все это усиливает приток крови к головному мозгу, что способствует улучшенному росту волос, прекращает воспалительные процессы и придает прекрасный аромат роз.

 

Релаксация и эротический массаж

Эфирное масло и розовая вода устраняют психическое напряжение, стресс и депрессивные состояния. Можно намочить обычное полотенце ароматной смесью и накрыть лицо, закрыть глаза и расслабиться.

Массаж – лучшее средство ослабить уставшие мышцы, улучшить кровообращение и устранить косметические недостатки кожи, например, надоевший целлюлит. Приготавливаясь к массажному процессу, необходимо соблюдать несколько правил: теплые руки массажиста, удобный лежак, расслабляющая атмосфера и, конечно, наличие массажной смеси. В крем для массажа необходимо добавить несколько капель масла – 5-6  на столовую ложку основы. В качестве основы можно использовать также масло миндаля, жожоба, абрикосовых и персиковых косточек. Маленьким детям с расстройствами сна также полезен «цветочный» массаж, но смесь следует делать из двух столовых ложек миндального масла и одной капли эфирного розового.

Эфирное масло розы является основной составляющей всех чувственных и романтических смесей, духов, кремов и окуривающих свечей и палочек. Несколько капель розового масла в аромалампе создадут приятную расслабляющую обстановку. Можно добавить по 2 капли сандалового масла и иланг-иланг для увеличения действия розы. Такие смеси используют для устранения психологических барьеров при интимных отношениях, и повышения энергии, сообщает «Дом советов». Эротический массаж проводят при таких же условиях, как обычный, включая лишь некоторые нюансы. Массаж начинают с кончиков пальцев ног, постепенно, неспешными движениями, поднимаясь до макушки головы. Незабываемые впечатления гарантированны.

 

Категории: