
Описание
Розмарин – это вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 1,5 м. Его название в переводе с латинского означает «морская роса». Он имеет мощную корневую систему, листья кожистые, игольчатые, мелкие. Цветки собраны в соцветия фиолетового, голубого или белого цвета. Молодые листья розмарина собирают как пряность.
С древности розмарин произрастал на холмах Ливана, затем распространился на все Средиземноморье. Сейчас его выращивают в США, Испании, Франции, Италии, Греции, в Северной Африке, на Кавказе и юге Крыма.
Состав
Не зря в древности розмарину приписывали чудодейственные свойства. Он действительно имеет богатый состав. Листья свежего розмарина содержат в большом количестве витамины А, С, В6, а также фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
Богаты листья кальцием, калием, магнием, марганцем, содержится в них также фосфор, цинк и медь. Содержание железа в 100 г зеленой массы составляет 58 % от необходимой человеку суточной нормы. Конечно, никто в таком количестве розмарин не употребляет, но даже сдабривание пищи розмарином поможет пополнить запасы этого и других необходимых нашему организму веществ.
Отсутствует холестерин и сахар, мало натрия. Неоспоримым достоинством является высокое содержание клетчатки; к минусам можно отнести лишь насыщенные жиры, которые присутствуют в достаточно большом количестве в этой пряности.
Листья розмарина содержат алкалоиды, урсуловую и розмариновую кислоты и дубильные вещества.
Верхние побеги, цветки и листья растения содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят а-пинен, лимонен, камфара, цинеол, пинен, парацимол, камфен, линалоол, терпинеол, борнилацетат, горечи и смолы.
Листья свежего розмарина содержат 5,9 г жиров, 5,9 г белков и 23,5 г углеводов (на 100 г).
Сушеный розмарин на 100 г содержит 15,22 г жиров, 4,88 г белков и 21,46 г углеводов.
Применение
Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.
Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.
Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.
Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.
Свойства
Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.
Интересный факт
Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.
Калорийность розмарина
Свежий розмарин в 100 г содержит 117,6 ккал, из них 58,8 ккал приходится на долю жиров. Сушеный же розмарин в 100 г содержит 331 ккал, из которых 137 ккал дают жиры.
В пищу применяются чаще высушенные и измельченные листья. В принципе, так как речь идет о приправе, а не об одном из основных ингредиентов при приготовлении пищи, относительно высокая калорийность розмарина не влияет на общую калорийность рациона.
Полезные свойства
В качестве специи розмарин хорошо добавлять в приготавливаемую еду, помимо придания блюду пикантности, это еще повысит аппетит и улучшит выработку желудочного сока. Розмарин поможет справиться с метеоризмом. Его употребление способствует усилению кровообращения, предотвращению образование тромбов, насыщению клеток кислородом.
Чай с розмарином обладает успокаивающим действием, избавляет от депрессий, помогает бороться со стрессами.
Масло розмарина обладает тонизирующим действием, расширяет сосуды и укрепляет нервы. Несколько капель масла, добавленных в ванну, помогут снять головную боль, боли в мышцах и суставах. Хорошие результаты дают и растирания.
Эфирное масло, полученное из розмарина, широко используется в косметологии, а молодые побеги, листья и цветки – в хлебопекарной и ликероводочной отраслях.
Давно замечено, что розмарин улучшает память.
Вред розмарина
Обычно вред розмарина проявляется, если человек чувствителен к действию эфирных масел. Чаще всего он принимает форму аллергической реакции – сыпи, изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, различные отеки. Если такие реакции проявились «на пустом месте», следует внимательно просмотреть состав используемых вами шампуней, лосьонов, кремов и других косметических средств, возможно, активные вещества содержатся именно в них, а не в пище.
Стимулирующий эффект этой пряности при избыточном ее применении и сочетании с другими тонизирующими травами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице. Поэтому не рекомендуют добавлять более 50 г травы розмарина в пищу при приготовлении различных блюд, и сочетать использование приправы с ним с эфирными маслами и лекарственными средствами, а также приемом больших доз кофеина.
При использовании в аромалампах, следует чередовать применение эфирного масла розмарина и других антисептических продуктов, так как при постоянном избыточном вдыхании масла розмарина может разболеться голова.
Розмарин плохо сочетается с лавровым листом, и вместе их обычно не используют. Некоторые поклонники «высокой кухни» считают, что камфарная нота розмарина – совершенно лишняя в рыбных блюдах, однако большинство смесей «для рыбы», которые можно приобрести в обычном супермаркете, содержат эту пряность.
Использование розмарина в медицине
Способствуя выделению желудочного сока, розмарин улучшает пищеварение. Проведенные клинические эксперименты показали, что употребление водного настоя пряности повышает кровяное давление, усиливает сердечные сокращения, обладает тонизирующим и желчегонным действием, снимает нервное напряжение.
Благодаря свойству розмарина улучшать кровообращение мозга, зрение и память, было выявлено положительное влияние настоя на больных, перенесших инсульт. Розмарин рекомендуется к употреблению в пищу и диабетикам.
Летучие вещества, содержащиеся в розмарине, обладают очищающими воздух свойствами (удаляют до 80 % микробов), что является отличной профилактикой простудных заболеваний. Хорошо справляется это растение с кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком и дрожжевыми грибками.
Побеги и листья розмарина в народной медицине применяются внутрь как тонизирующее средство при лечении импотенции. Седативное действие розмарина позволяет применять его при нервных расстройствах, болеутоляющее – при желудочных коликах и болях в сердце. Наружное применение показано при тромбофлебите, паротите, ревматизме, белях и невритах.
Экстракт розмарина входит в состав некоторых современных препаратов растительного происхождения (Канефрон Н).
Розмарин в косметологии
Успешно применяется розмарин в косметологии, так как его эфирное масло прекрасно справляется со многими проблемами кожи: способствует омоложению и восстановлению эластичности, сокращению пор, устранению ороговевших клеток, избавлению от купероза.
Розмарин используют для уменьшения отеков, устранения пигментации, рубцов, шрамов и пятен, оставшихся после угрей и акне, улучшения цвета лица. Он также обладает вяжущим и антисептическим свойством, помогает избавиться от черных точек; подходит для ухода за жирной, проблемной кожей с гнойничковыми высыпаниями.
Входящие в состав растения вещества улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы, нормализуют выделение кожного сала и эффективно избавляют от перхоти.
В ванну хорошо добавлять эфирное масло или настой розмарина, это сделает кожу более гладкой и упругой.
Дренажное действие розмарина помогает побороть целлюлит и растяжки.
Многие дорогостоящие средства для увядающей кожи и волос в качестве активного компонента содержат экстракт розмарина.
Однако использовать розмарин не рекомендуется страдающим гипертонией и эпилепсией, беременным и людям с очень сухой и чрезмерно чувствительной кожей лица.
Розмарин для похудения
В диетах для похудения нашел применение чай с розмарином. Содержащиеся в растении активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют процесс сжигания жира. Кроме того, обладая тонизирующим действием, чай поможет быстро восстановить силы после активной тренировки, предотвратит боли в мышцах.
Такой чай показан людям с избыточным весом и может быть включен даже в самую жесткую диету. Однако польза будет только в том случае, если выпивать 1-2 чашки в сутки, бездумное его употребление может серьезно подорвать здоровье.
Розмарин при употреблении внутрь в качестве специи или настоя повышает расход энергии: калории тают и человек худеет.
Следует помнить, что розмарин противопоказан гипертоникам, беременным, эпилептикам, детям и людям с чувствительным и больным желудком.
Розмарин используется и для производства различных сывороток и кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови и оказывая дренажное действие, такая косметика способна уменьшить объемы тела, особенно в сочетании с массажем.
С целью похудения применяют и ванны с добавлением эфирного масла розмарина.
Розмарин в кулинарии
Розмарин имеет пряный достаточно острый вкус и сильный сладковатый камфарный запах, подобный запаху сосны. Молодые побеги растения, листья и цветки в свежем и сухом виде в качестве пряности употребляются для маринования рыбы, птицы, добавляются в салаты, супы, грибы, различные мясные блюда, капусту и маринады. Эта пряность придает приятный специфический вкус сыру, картофелю и изделиям из теста.
Однако следует помнить, что розмарин следует дозировать очень осторожно. Это одна из сильнейших пряных приправ, злоупотреблять ею не стоит. Не рекомендуется применять специю вместе с лавровым листом, а также добавлять в тонкие маринады, чтобы не «задушить» блюдо камфорной нотой.
Розмарин широко культивируется во многих странах. Эта специя завоевала популярность и в обязательном порядке используется в некоторых национальных блюдах. Так, знаменитое грузинское сациви (курица под соусом со специями и орехами) обязательно должно готовиться с розмарином.
Розмарин в мультиварке: сочетаемость с продуктами.
Розмарин обладает приятным пряным, чуть горьковатым привкусом и сладковатым ароматом с едва уловимыми нотками хвои. Чаще всего розмарин используются для придания мясным и рыбным блюдам изысканного аромата и приятного привкуса. Розмарин добавляют в блюда из разных сортов мяса. Он отлично сочетается с курицей и свининой, бараниной и говядиной, телятиной и дичью. При этом рыба с розмарином получается особенно вкусной и ароматной.
Для приготовления блюд часто используют веточки розмарина. Они идеальны для приготовления, например ароматного масла для жарки. Для этого масло наливается на дно мультиварки, в него добавляется измельченный чеснок и перец, и веточка розмарина. При нагреве масло насыщается чесночным запахом и запахом розмарина. В данном масле всегда можно поджарить овощи и кусочки мяса.
Розмарин в мультиварке может добавлять на стадии приготовления блюда. Он прекрасно дополняет вкус сыра и грибов, белокачанной капусты и картофеля. При этом данную пряность добавляют в маринады, соусы, запеканки и даже в сдобное тесто. Многие гурманы любят использовать розмарин при приготовлении фруктовых салатов.
Как еще использовать розмарин в мультиварке? Данная пряная трава отлично подходит для приготовления ароматной рыбы на пару. Чтобы готовая рыба не была пресной, ее обмазывают специями и в брюхо закладывают дольки лимона и веточку розмарина. При этом розмарин можно положить как поверх рыбы, так и около нее. Готовится рыба в режиме приготовл
Розмарин в мультиварке: как правильно использовать.
Розмарин отличается насыщенным вкусом и ароматом. И он, как и лавровый лист, может не только придать блюду изысканный вкус и приятный аромат, но и испортить его. Чтобы блюдо не имело горьковатый привкус, не стоит увлекаться розмарином. Большое его количество испортит любой продукт, будь это мясо, рыба или овощи. Именно поэтому при тушении или отваривании продуктов рекомендуется доставать веточку розмарина из блюда через некоторое время после ее закладки.
Кулинарные рецепты с розмарином
Масляная заправка
Свежие листья розмарина и базилика, а также лимонной мяты (мелиссы) нарезать, поместить в бутылку и залить оливковым маслом. Продукт готов через 2 недели.
Маринад для белого мяса птицы
Нарезать свежие листья розмарина (около 40 г), залить 2 ст.л. Яблочного уксуса, добавить 1 ст.л. Растолченных вяленых помидоров и перемешать все вместе. Использовать сразу все