Роза парковая: описание, выращивание, уход, применение, фото

Роза парковая – это красивый, изящный, нежный и ароматный цветок, который отлично подходит для декорирования сада. Разнообразие цветовой гаммы и многоцветие видов парковых роз не оставит равнодушным ни одного цветовода. К тому же, эти цветы отличаются не только роскошным, но и длительным цветением. Цветет парковая роза больше месяца. Она подходит только для украшения больших участков, так как сильно разрастается и имеет пышные, ветвистые кусты.

Описание розы парковой, фото

Парковая роза – это окультуренный вид дикого шиповника. Профессиональные садоводы и селекционеры приложили огромное количество усилий, чтобы получить новые, более выносливые и презентабельные сорта парковых роз. Роза этого вида представляет собой небольшой, объемный, раскидистый кустарник высотой около 1,5-2 метра. Стебли жесткие, часто поникающие под обильным цветением, густо облиственные, покрыты острыми шипами. Листья состоят из пяти овальных плотных листиков, ярко-зеленого или темно-зеленого окраса.

Цветы крупные, диаметром около 15 см, лепестки обычные или махровые, имеют насыщенный, душистый аромат. Цвет лепестков может быть разным – красный, розовый, белый, оранжевый, желтый, пурпурный, фиолетовый и комбинированный. Бутоны появляются в мае, раскрываются в июне, цветет обильно и продолжительно. На одном кусте может формироваться до 150 цветков. Плоды округлые, зеленоватого окраса.

Популярные виды и сорта парковых роз, фото

Существует огромное количество видов и сортов парковых роз. Самыми распространенными считаются следующие:

  1. Флорибунда

Многолетний цветущий кустарник, вырастающий в высоту до одного метра. Стебли растения густо покрыты темно-зелеными листьями, а в период цветения еще и крупными цветками диаметром 8-10 см. Цветет этот вид парковой розы в июле, цветки могут быть самых разнообразных окрасов, все зависит от сорта. Самые популярные сорта розы флорибунда: Реми Мартин, Флуоресцент.

  1. Мускусный гибрид

Кустарник вырастающий в высоту до 2 метров, с крупными шаровидными цветками диаметром 10-12 см. Самые распространенные сорта мускусных роз: Эльмшорн, Лихтерло.

  1. Канадская

Цветущий кустарник высотой около 150 сантиметров. Стебли растения густо покрыты листьями и цветками от светлых до темно-красных окрасов. Цветет парковая канадская рода длительно – около месяца, некоторые сорта цветут 2 раза за сезон. Аромат у цветков слабо выраженный. Распространенные сорта – Катберт Грант и Пайри Джой.

  1. Кустовая

Растение высотой 30-200 см, с крупными цветками шаровидной формы, диаметром около 8 см. Окрас цветков разный – розовый, малиновый, желтый, красный, бежевый, кремовый, белый и т.д. Побеги на многолетних кустах могут быть однолетними, они покрыты шипами или без шипов. Куст пышный, раскидистой или пирамидальной формы. Самый популярный сорт парковой розы этого вида – Эйфельзаубер.

Выращивание и размножение парковой розы

Чтобы розы украшали сад своим буйным и длительным цветением, при посадке следует придерживаться следующей схемы:

  1. Выбрать подходящий участок для посадки – он должен быть солнечным и хорошо проветриваемым. В тени парковые розы растут плохо, цветки будут мелкие и бледные.
  2. Парковая роза предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт с большим содержанием гумуса. Если в почве большое количество глины, то перед посадкой необходимо добавить в лунку немного песка, перегноя и перепревшего компоста. В песчаный грунт рекомендуется добавить удобрение и глину.
  3. Участок перед посадкой необходимо перекопать, очистить от сорняков и обработать дезинфицирующими средствами.
  4. Подготовка саженцев – саженцы перед посадкой ставят на сутки в раствор марганцовки.
  5. Лучшим временем для высаживания растения в открытый грунт является середина весны или начало осени. Посадка в этот период даст возможность саженцам хорошо укорениться и не пострадать при морозах.

Размножается парковая роза несколькими способами – черенками и корневыми отводками. Наиболее простой и популярный вариант – размножение отводками. Однолетние стебли помещаются в лунки, пришпиливаются, обильно поливаются и присыпаются землей. Кору на узелках подрезают на несколько миллиметров. Делают эту процедуру весной, на протяжении лета побеги поливают, а следующей весной или осенью откапывают и пересаживают на постоянное место.

Как правильно ухаживать за парковой розой

Парковая роза довольно нетребовательно и неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Однако, чтобы растение быстро росло и радовало обильным цветением, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Поливать розу нужно 1-2 раза в неделю, выливая под куст одно ведро воды.
  • Регулярно рыхлить почву вокруг кустов, чтобы не испарялась влага.
  • Подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, 3-4 раза за лето, а осенью удобрять навозом.
  • Опрыскивать стебли специальными химическими средствами от болезней и вредителей.
  • Обрезка куста проводится очень часто, обрезаются сухие, вялые побеги, оставляют лишь самые крепкие и здоровые стебли.
  • Регулярно срезать бутоны, которые отцвели – это позволяет придать растению более декоративный вид и стимулировать появление новых цветков.
  • Укрытие куста на зиму землей – для защиты от морозов и резкой смены температуры.

Использование розы парковой в декоративном садоводстве

Не только в разгар цветения, но и в период образования бутонов – парковая роза способна украсить приусадебный участок. Этот прекрасный цветок способен радовать своим нежным, обильным и ярким цветением длительное время около месяца. Затем цветущие бутоны срезают, а на их месте появляются новые, таким образом роза цветёт все лето.

Кусты парковых роз используют для оформления клумб, цветников, аллей, дорожек, альпийских горок и каменных садов. Из вьющих видов можно создавать необыкновенно красивые композиции вдоль заборов и зданий, также их можно использовать для оформления роскошных, цветущих живых изгородей. Парковая роза прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках. Она прекрасно сочетается с разными садовыми растениями.

 

Категории: