Режим дня ребенка до года и после года. Кому он полезен?

В разном возрасте дети живут по особенному, строго индивидуальному режиму. До года режим дня ребенка чередует сон, кормление и бодрствование. Постепенно все меняется и уже после года режим дня ребенка сводит к максимуму именно бодрствование. Как же родителям привыкнуть к режиму малыша, или это детки должны приспосабливаться - рассказываем.

 

Режим дня ребенка до года

Режим кормления до года. Новорожденные  карапузики спят буквально целыми днями. Но, уже сейчас у мамы возникает вопрос о режиме дня ребенка  -  а именно о режиме кормления.  Добрые бабушки настаивают на кормлении «по часам» и мамы любыми способами успокаивают голодных малюток, дабы «дотянуть» до часа Х. Современная педиатрия категорически против такого издевательства. Деток рекомендуют кормить по первому хрюку. Малышок спал, проснулся, хочет кушать, и мама должна  сразу же покормить кроху. Именно так у мамы и ребеночка установится режим дня, при котором и ребенка голодом не мучают, и мамина лактация в порядке. Только учтите, что до месячного возраста ребенок просит грудь раз в 2-2,5 часа, а с возрастом этот интервал постепенно увеличивается. Другое дело, когда малыш болеет, ему мама просто необходима, чтоб на ручках подержала, покормила, покачала. От такой нежности и выздоравливается быстрее. Поэтому не вздумайте настаивать на привычном режиме кормления, если детка приболела.  А вот когда настанет время введения прикорма, мама должна сама рассчитать по часам приемы пищи, чтобы ребенок  ел не один. Доказано, что дети, которые кушают в одиночестве, чаще страдают от плохого аппетита. Поэтому, будет здорово, если карапузику организуют «компанию» в лице братиков-сестричек или бабушек-дедушек. Так ведь вкуснее!!!

Теперь поговорим о режиме сна. Несомненно, существуют нормы сна для детей разного возраста. Приведу их вам: С месяца до трех – 18 часов;3-6 месяцев – 16-17 часов; 6-9 месяцев – 15 часов; 9 -12 месяцев – 13 часов. Обычно детки до десятимесячного возраста спят днем три раза. Ближе к году остается лишь 2 дневных сна. Но это лишь общие цифры и слепо следовать им не стоит. Если ваш ребенок здоров, подолгу гуляет на улице, не исключено, что спать он будет долго и сладко. Если же карапуз проводит весь день в квартире, или приболел, то и сон идеальным может не быть. В этом смысле мне очень по душе рекомендация доктора Комаровского. Ребенка нужно Нагулять, Накормить, Накупать, и тогда заснет он быстро, и будет всю ночь смотреть цветные сны.  А еще очень важна атмосфера в семье. Дом, где царит любовь, имеет особую ауру, где очень комфортно детям. Но, случается так, что ребенок путает день с ночью. Днем он отсыпается, а по ночам бодрствует. И все вроде бы ничего, только мама с папой после нескольких дней такого режима с ног падают от усталости. Все те же бабушки рекомендуют не давать карапузику спать днем. А как? Он же всю ночь игрался и просто отключается от усталости.  И снова срабатывает правило трех «Н». Постепенно (не за один день) вы стараетесь нагулять малыша на воздухе, заставляете его ползать/ходить, сытно кормите, активно развлекаете. Естественно днем. А к вечеру (пусть даже к 18-00) набираете прохладную ванну, плаваете в ней, делаете малютке массаж, приглушаете свет, даете грудь и всё, пора баиньки. На попытки ночного бодрствования не реагируем, свет не включаем, активность не проявляем. Даем карапузику грудь или бутылочку, поем самую сонную колыбельную, какую знаем, и засыпаем…

Режим прогулок до года. Будет здорово, если мама с утра, в хорошую погодку выйдет с малышом на улицу погулять. Но без фанатизма. Не нужно 2 часа бродить по улицам в трескучий мороз.  И не стоит организовывать 3 прогулки в день. Один раз вы идете гулять во двор, а два других сна ребеночек спит в коляске на балконе. И мама все успевает, даже отдохнуть, и карапуз счастлив и весел.

 

Режим дня ребенка после года

 

 

Теперь ваш детеныш умеет ходить и пытается исследовать абсолютно все вокруг. Спит он уже меньше, ест разнообразную пищу, и рад дни напролет проводить в песочнице да на качелях. Как здорово! Ребенку. Маме в этой ситуации не позавидуешь. Весь день она водит малыша за ручку, гуляет с ним, готовит ему (отдельно!) пюрешки и супчики. А ведь есть еще и папа, меню которого изрядно упростилось (из-за маминой нагрузки), да и внимания которому уделяют все меньше. А еще в квартире горы посуды, пустой холодильник, постоянно включена стиральная машина…  И маме все нужно успеть. Что делает мама? Она все дела по дому делает ночью, после чего днем напоминает дважды выдавленный лимон. Так жить нельзя! И не обязательно лишать ребенка внимания и прогулок, просто изначально приучайте его помогать вам. Если вы идете гулять, то через супермаркет или рынок, где мама сделает покупки, а малышу за помощь покупает банан или детский сок. Уборку, стирку и готовку мама успевает сделать во время дневного сна карапуза. А вечером и папе внимание достается, и мама ложится спать вместе с ребенком. Все счастливы. Итак, главное правило режима дня ребенка после года – ребенок НЕ должен мешать родителям жить!

Режим питания ребенка после года. В этом возрасте очень важно организовать режим питания для карапуза. Мама вовсе не обязана готовить 10 блюд на выбор. Есть завтрак, обед и ужин. Есть второй завтрак и полдник. Будет здорово, если между основными приемами пищи, малыш не будет отвлекать маму. Для этого под рукой у нее будут фрукты, овощи, сухофрукты, сухарики.  Если ваш малыш плохо ест, значит, он не успевает проголодаться. Пересмотрите режим дня – увеличьте длительность и интенсивность прогулки (пусть не просто сидит в коляске, а гоняет голубей, играет в догонялки и т.п.) и попробуйте кормить малыша не по часам, а по требованию. Помните, как в те далекие времена, когда он только родился. И у вас снова сложится идеальный режим, удобный  и маме, и ляле.

Режим сна после года. Изменился и сон вашего малыша. Ближе к полутора годам у него остался лишь один дневной  сон, а у вас стало меньше времени для себя и дома. Зато ночью вы оба почти не просыпаетесь, и это радует.  Некоторые дети в этом возрасте периодически отказываются от дневного сна вообще. Без паники! Значит, мало погуляли-побегали, мало впечатлений и эмоций. Мама делает выводы. А если вы собрались в гости и задержались? Конец света, теперь ребенок не сможет лечь в привычные девять часов, и вы будете чувствовать себя плохой мамой. Глупости! Лишний часок в гостях никому не повредит. А вот если планируете задержаться  дольше, лучше оставьте малыша с няней – бабушки должны облегчать вам жизнь, хотя бы немного.

Режим прогулок. Летом ребенок чувствует себя прекрасно – он целыми днями на улице, то с мамой, то с бабушкой. Масса занятий и новых знаний – все, что нужно карапузу. Поэтому гулять теперь вы ходите все дальше от дома, заводите новых друзей на детских площадках, а по выходным еще и на качели-карусели выезжаете. А что зимой? Все просто. Час утром и час вечером посвящаете прогулке, если на улице температура не ниже 10 градусов мороза. Если очень холодно, и слякоть, и метель, то можно выйти «погулять» на балкон, или вовсе побыть дома. Только проветривать квартиру не забывайте! И уж, конечно, стоит найти новые способы как «утомить» кроху. Интерактивные игрушки, детская спортивная стенка, прыгалки, догонялки. Ну, и маме помочь обязательно! А как же – тесто на кексики ложкой смешать, картошечку очищенную помыть, суп посолить. Мамочка  сама не справится!

Уважаемые родители! Не превращайте свою жизнь в каторгу или нескончаемую борьбу «за режим дня». Привлекайте помощников (бабушек-дедушек), правильно кормите-гуляйте и все будут счастливы. Даже папы)

 

Категории: