Репа

Описание

Репа – травянистое растение семейства Капустных. Корнеплод желтого цвета имеет гладкую поверхность. В диаметр репа может достигать до 20 см, а вес будет при этом составлять примерно 8 кг.

Родиной этого овоща считается Евразия. В древние времена этот продукт использовали в качестве еды для рабов. В дальнейшем репа была распространена по всему миру. В славянской кухне она занимала лидирующие позиции, но появившийся картофель вытеснил этот овощ из рациона питания многих людей. На данный момент репа незаслуженно забыта, хотя совершенно необоснованно.

История

Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки «экзотический» овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде – а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, – репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.

Выращивание

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Употребление

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Состав

Определенные полезные компоненты содержатся в любом продукте растительного происхождения. Репа – не исключение.

Если подробно рассмотреть её химический состав, то мы обнаружим в репе комплекс самых важных для человека витаминов, таких как А, С, Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), бета-каротин, а также витамины группы РР. Причем витамина С в 100 граммах репы содержится целых 20 мг, а это больше, чем в любом другом овоще и вдвое (!) больше, чем в знаменитых цитрусовых.

Присутствуют в составе репы жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая) и незаменимая для правильного развития организма фолиевая кислота. В ней много моно- и дисахаридов (5,9 г), а также эфирных масел, что делает репу особенным, диетическим продуктом.

Богат этот удивительный корнеплод микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, марганец, медь и йод. Кроме того, в репе много фосфора (34 мг на 100 г продукта) и серы, которая способствует очищению крови и растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Магний, входящий в состав данного продукта, полезен сам по себе, плюс необходим для лучшей усвояемости и накопления в организме кальция. Кстати, кальций в репе также присутствует в большом количестве – 49 мг на 100 г, а, как известно, именно этот элемент является основой построения костных тканей.

Отдельно нужно сказать о содержании в репе калия. Данного макроэлемента в химическом составе 100 г корнеплода 238 (!) миллиграммов, который вместе с натрием стабилизирует работу нервной системы и сердца, а также регулирует в организме водный баланс.

Пищевая ценность и калорийность репы

По пищевой ценности репу можно сравнить с самым популярным в нашем рационе корнеплодом – картофелем. Углеводов и белков растительного происхождения в ней содержится сбалансированное количество – 6,2 г и 1,5 г соответственно.

Утолить голод блюдом, приготовленным из картофеля или репы, можно практически одинаково. Но картофель – это «сплошные» углеводы и крахмал, которые хоть и дают ощущение максимальной сытости, но в желудке перевариваются тяжело. Да и на талии большое содержание в овоще углеводов сказывается не лучшим образом.

В репе же углеводов значительно меньше, а крахмала и вовсе мало – всего 0,3 грамма на 100 г продукта. Поэтому есть репу гораздо полезнее и безопаснее для фигуры, так как её калорийность составляет около 32 ккал.

А непопулярность этой овощной культуры объясняется её специфическим запахом, особенным привкусом и более длительным, чем у картофеля, временем приготовления.

Полезные свойства

Выделяется репа высоким содержанием витамина С. Благодаря этому овощ является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, а также при лечении вирусных и простудных заболеваний. В состав репы входит достаточно много кальция, который очень полезен, особенно для детей в качестве профилактики рахита. Стоит также упомянуть о том, что в репе есть глюкорафанин – растительный аналог сульборафана, который обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами. Именно это делает репу очень полезным и уникальным продуктом питания.

Благодаря ранозаживляющим свойствам этот овощ можно использовать для лечения воспалений горла, ангины, а также при сильном кашле. Сок репы обладает болеутоляющим действием, а также он имеет способность растворять камни в почках и улучшать деятельность сердца.

Репу можно использовать в меню малокалорийных диет людям с ожирением, сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме этого корнеплод является отличным средством для оздоровления кишечника и улучшения пищеварения. Репа очищает желудок и выводит из организма токсины.

Использование в кулинарии

Репу можно употреблять в любом виде: сырой, вареной, жареной, паровой, запеченной. Этот овощ можно отнести к универсальным продуктам, так как она отлично сочетается с солеными и сладкими ингредиентами. Корнеплод можно использовать вместо картофеля. Большой популярностью пользуется фаршированная репа. Для этого ее сначала нужно отварить, потом нафаршировать и только потом отправить в духовой шкаф. Свежая репа входит в рецепты различных салатов.

Польза репы и лечение

Как лекарственное средство репу рекомендуется использовать при различных заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное средство. Еще широко используют репу, в качестве противовоспалительного средства, чтобы избавиться от кариеса, стоматита и воспалений десен.

В народной медицине используют пюре из репы, которая применяется в качестве компрессов для лечения подагры и для прогревания суставов. Популярным успокоительным средством является сок репы смешанный с медом. Еще этот напиток можно использовать в качестве снотворного.

Вред репы и противопоказания

Есть у репы и противопоказания. От употребления корнеплода стоит отказаться в период обострения воспалительных процессов в кишечнике. Еще не стоит есть репу людям, которые страдают от гепатита, холецистита, колитах, гастроэнтерита, а также при различных заболеваниях нервной системы. В сыром виде репа может принести вред людям, у которых воспаленная печень и почки.

Репа в кулинарии

Первое, что приходит на ум, это пареная репа, которую воспевает всем известная поговорка. И это действительно великолепный способ кулинарной обработки репы. Потому как в пареной репе сохраняется максимум полезностей (по сравнению с варкой и другими вариантами термообработки), а вкус при этом становится приятным и нежным.

Вместе с тем по эффекту ничто не сравнится с сырым продуктом. Поэтому если вы рассчитываете не просто полакомиться репкой, а получить целебный эффект, то придётся научиться готовить салаты с сырой репой.

Однако, несмотря на всю полезность сырой репки, вкусовые ощущения зачастую являются более важным компонентом психологического удовлетворения. Поэтому знайте, что из репы можно наготовить великое множество очень вкусных и в меру вкусных блюд: от пшённой каши с репой до репы фаршированной овощами, мясом или кашей.

Кроме того, репу можно нарезать ломтиками и обжарить, сделать из неё запеканку или рагу, а также приготовить гарнир для рыбы или птицы (вместо картофельного пюре).

Репа неплохо сочетается с изюмом и другими естественными сладостями вроде мёда.

Репа в медицине

При заболеваниях дыхательных путей сырую репу натирают на мелкой терке, посыпают сахаром и употребляют выделившийся сок как отхаркивающее средство. Для усиления целебного воздействия сок репы рекомендуют смешивать с медом.

Отвары из репы также применяются в качестве отхаркивающего средства от сильного кашля при хронических бронхитах, ларингитах и астме. Кроме того, отвар репы – отличное средство от бессонницы.

Если залить стаканом кипятка 2 столовые ложки натертой мякоти репы и прокипятить смесь минут 15, у вас получится замечательное слабительное средство, которое можно будет применять либо за один раз, либо разделить его на 4 приема за сутки.

Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчиков, – превосходное средство для укрепления зубов и десен. А чтобы снять зубную боль, нужно делать полоскания теплым отваром репы.

Свежевыжатый сок репы обладает отличным мочегонным действием. Кроме того, наружное его применение способствует скорейшему заживлению кожных покровов при обморожении и очень полезно при подагре. А чтобы унять боль в воспаленных суставах, рекомендуют делать компрессы из теплой кашицы вареной репы. Кашицу из сырой или вареной репы прикладывают даже к нарывам и чирьям, что способствует их скорейшему созреванию.

Лечебные свойства репы полезны при повышенной метеочувствительности, нарушении сердечных ритмов, ожирении, запорах, диабетах, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Однако применять репу как профилактическое и тем более лечебное средство следует осторожно. Так, употреблять корнеплод не рекомендуется при некоторых заболеваниях нервной системы, при воспалительных процессах в кишечнике, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при хронических и острых холециститах и гепатитах.

Но даже если у вас нет никаких противопоказаний к применению репы как лекарственного средства, консультация с врачом требуется обязательно.

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

Сок свежей репы поможет укрепить волосы, стимулирует их рост и избавит от перхоти. Если вы столкнулись с такими проблемами, применяйте за полчаса до мытья головы такую маску: сок репы – 4 ст. ложки, сок репчатого лука – 1 ч. ложка, масло репейное – 1 ст. ложка. Хорошенько вотрите эту смесь в кожу головы и корни волос, а потом промойте их шампунем, которым вы обычно пользуетесь.

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Полезно знать

В ботве репы полезных компонентов не меньше, чем в самом корнеплоде, недаром ведь наши предки использовали в пищу и «вершки» и «корешки». В молодых листьях репы содержатся железо, цинк, фтор, йод, магний и сера. А самое удивительное, что по содержанию кальция ботва репы «обгоняет» даже коровье молоко!

Молоденькие листочки репы – прекрасный ингредиент для витаминных летних салатов. Что же касается вкусовых и питательных свойств ботвы, то репку можно сравнить с ревенем или сельдереем.

На ощупь листья репы немного шершавые, но мягкие и нежные. Они обладают необычным, но весьма приятным вкусом с немного острым оттенком. Кроме свежих салатов, ботву репы можно добавлять в первые блюда и овощные рагу, что придает им особый пикантный привкус.

За свой чудесный вкус ботва репы весьма ценится и используется во многих национальных кухнях. Так, например, итальянцы традиционно готовят знаменитую на весь мир лазанью с ботвой репы. А в маленьком швейцарском городке Рихтерсвил ежегодно устраивают фестивали, посвященные этому корнеплоду. Таких же торжественных мероприятий заслужила репа в США, где каждый год устраиваются конкурсы на выращивание самой большой репы.

Опасные свойства репы

Репа - продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Противопоказания к употреблению репы

Важно понимать, что абсолютных противопоказаний к употреблению репы попросту не существует, потому как после термической обработки этот корнеплод не вызывает никаких острых реакций даже у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Тем не менее, сырая репа может вызвать довольно существенные болевые ощущения у тех, кому не посчастливилось «обзавестись» хроническим гепатитом, холециститом, болезнями почек, печени и ЖКТ, а также серьёзными нервными расстройствами.

Так что будьте осторожны.