Реактивный артрит объединяет группу заболеваний, которые обладают однотипным поражением опорно-двигательного аппарата. Он совсем не редкий диагноз. В медицине за реактивный артрит принято считать тот, который по диагностическим данным не подходит к ревматоидному или подагрическому артриту. Он порождает много споров среди врачей, поэтому подходы к лечению могут быть различны.
В международной классификации болезней к группе реактивных артропатий относят микробное инфицирование организма, но в самом суставе микроорганизмы не выявляются. Данный вид артрита чаще встречается у мужчин, чем у женщин, основной возраст 20-40 лет. Причем в группе риска находятся мужчины, ведущие активный половой образ жизни и не использующие барьерные средства контрацепции. Где связь? Вам сейчас подробно расскажем.
Реактивный артрит поражает не только суставы, но и различные внутренние органы и части тела, также глаза и кожу.
Причины возникновения реактивного артрита
Предполагают, что основной причиной появления реактивного артрита является наследственный фактор. Это подтверждает анализ крови на генетический маркер, который выявляют у 75% пациентов.
Еще основная часть реактивного артрита возникает из-за хламидий и уреплазмы, обе из этих инфекций передаются половым путем.
Еще одна причины – это кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и др.).
На данный момент профилактикой ревматоидного артрита – это не допустить инфекционных болезней (использование барьерных методов контрацепции, употребление в пищу свежих и обработанных продуктов).
Симптомы реактивного артрита
Если в процесс вовлечена уретра, то первым симптомом является болезненное мочеиспускание и выделения из полового органа.
Если причиной болезни является кишечная инфекция, то первым симптомом будет диарея, а потом появляются уже симптомы артрита в течение 4-28 дней.
При реактивном артрите поражаются следующие суставы: пальцы кистей и стоп, голеностопный сустав, коленный, тазобедренный. Поражение может быть как одного сустава, так и нескольких одновременно.
Дополнительные симптомы:
- язвочки в ротовой полости
- воспаление слизистой оболочки глаза
- боль в спине, если в процесс вовлечено крестцово-подвздошного сочленения
Диагностика реактивного артрита
Диагностировать реактивный артрит сложно, так как симптомы схожи с другими заболеваниями и проявляются не одновременно. Специфической диагностики или анализов только для реактивного артрита нет. Проводят анализ выделений из уретры на предмет выявления инфекций передающихся половым путем. Анализ крови могут проводить на выявление генетического маркера. Общий анализ крови покажет воспалительный процесс в организме и признаки анемии.
Рентгенологическое обследование зачастую не выявляет патологических процессов, особенно на ранних стадиях. На рентгеновском снимке разрушенные участки суставных тканей выявляются уже в более позднее время.
Лечение реактивного артрита
Реактивный артрит, который был вызван инфекционными заболеваниями, лечится при помощи антибактериальной терапии. Воспалительный процесс устраняется при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Кожные высыпания, а также воспаление слизистой оболочки глаз, лечатся при помощи стероидов. Каждый отдельный случай реактивного артрита лечится по отдельной методике. А при хронической форме также рекомендуется лечебная физкультура.
Процесс лечения может длиться как 3-4 месяца, так и несколько лет. Возможны и осложнения – миокардит, воспаление суставов позвоночника с ограничением подвижности, может произойти нарушение зрения, деформация стоп, накопление жидкости в легких.