Развитие речи по картинкам

Хочу поделиться с Вами методикой по развитию детской речи. Расскажем, как быстро помочь малышу освоить взрослую речь.

 

Развитие речи по картинкам

При выборе картинок, постарайтесь, чтобы изображения были реалистичными, крупными и с четкими контурами. Показывая ребенку, изображение на картинке, рассказывайте, что или кто там нарисован. Так же можно подключить свои актерские способности и изобразить с малышом какое-то существо. Проводить такое занятие не нужно долго, достаточно будет 4-8 картинок. Когда малыш легко освоит предметные картинки, с отдельными элементами, тогда можно добавлять в занятия по развитию речи и изображения с простыми сюжетами. Если в первой половине второго года жизни речь ребенка состояла практически из одних существительных, то задача второго полугодия обогатить речь ребенка глаголами и прилагательными. Сравнивайте изображения с предметами активно, заинтересовывайте ребенка наводящими вопросами, которые помогут ему лучше отличать различные действия. Развитие речи на втором году жизни с помощью картинок

Делайте небольшую паузу. Она необходима для того, чтобы ребенок смог активно отреагировать на изображение в зависимости от опыта и уровня развития речи. Нужно дать малышу высказать собственные мысли и эмоции, затем предложите ребенку, чтобы он послушал ваш рассказ. Во время рассказа, взрослый должен следить за поведением ребенка , и исходя из эмоционального состояния ребенка, видоизменять свой рассказ. Вы должны повторять отдельные моменты, понравившиеся ребенку, подхватывать высказывания, подтверждать или поправлять.

Если ребенок, рассматривая ту или иную картинку, может сам уже многое говорить, тогда вам остается не самой рассказывать, а предлагать ребенку поговорить с вами. Если ребенок неправильно понимает содержание изображения или неправильно говорит, необходимо поправлять его, задавать разные вопросы, направляя все его внимание на изображение.

 

Развитие речи с помощью целевых действий с предметами. Развитие речи на втором году жизни

Главную роль в развитии движений у детей второго года жизни составляет обеспечение специальных условий отдыха и бодрствования, важным является  проведение подвижных игр и гимнастических упражнений.

Самостоятельная ходьба, является ведущим видом движений. Малыш испытывает в ней большую потребность, именно поэтому она у него вызывает положительные эмоции. Ведь она дает ребенку возможность лучше ориентироваться в мире предметов, познавать их свойства и взаимосвязи.

Подвижность и активные движения ребенка  расширяют его ориентировку в окружающем мире. Они стимулируют развитие психических функций: ощущений, восприятия, памяти, внимания и мышления.

Чем больше ходьба ребенка становится автоматизированной, тем более активной становится деятельность рук. Ребенок может с легкостью  носить в руках предметы, возить их и перекладывать. К концу второго года жизни ходьба настолько автоматизируется, что малыш может убыстрять шаги, свободно преодолевать препятствия, встречающиеся на его пути, бегать и даже спускаться по ступенькам без страховки взрослого.

 

Категории: