Разновидности труб и их соединение

Наибольшее распространение сегодня получили следующие виды труб:

  • полиэтиленовые (ПЭ);
  • поливинилхлоридные (ПВХ);
  • полипропиленовые (ПП);
  • сшитые из полиэтилена;
  • металлопластиковые (композитные).

Учитывая разные свойства материала изготовления труб их способы соединения имеют существенные отличия.

 

Соединение полипропиленовых труб

Наибольшее распространение получили следующие способы стыковки:

  • при помощи компрессионных фитингов;
  • сваркой труб.

Внимание! Фитинги это различные заглушки, муфты, отводы, тройники, переходы, в общем, любая используемая для соединения труб деталь. Основное преимущество это простота соединения труб не требующая каких-нибудь сложных инструментов, за исключением разве что поставляемого с фитингами в комплекте обжимного ключа. Кроме этого процесс монтажа упрощает ручная сборка, хотя скорость монтажных работ уменьшается. Основных способов сварки два: встык, в раструб. Осуществляя сварку встык концы труб прогревают, оплавляют, затем соединяют торцами. При сварке раструбом соединение концов труб осуществляют полимерными фитингами.

 

Соединение металлопластиковых труб

 

 

К сожалению, соединение металлопластиковых труб невозможно осуществить с помощью сварки. Поэтому для обеспечения надежного соединения приходится использовать фитинги, прежде всего:

  • обжимные фитинги;
  • пресс-фитинги;
  • пуш-фитинги.

Используя обжимные фитинги, монтаж очень легко осуществить даже новичку. Соединения с использованием пресс-фитингов более надежные. Пуш-фитинги сочетают в себе преимущества предыдущих моделей, поскольку:

  • позволяют обходиться минимумом инструментов, требуется калибратор с резаком;
  • предлагают быстрый простой монтаж;
  • полностью исключают ошибки при монтаже;
  • имеют высокий показатель антикоррозийности;
  • подлежат разборке, отдельные части можно заменить;
  • экологичность, надежность уплотнений высокая.

 

Соединение металлопластиковых труб

Их соединение также производится с использованием фитингов, но может применяться так называемая пайка труб. Правда ее суть состоит в склеивании с одновременным воздействием на соединение высоких температур. Выдержав технологию, удается получить соединение, в несколько раз превосходящее по прочности поверхность труб. Очень важно выдержать несколько условий: обеспечить в месте монтажа пластиковых труб свободное пространство, одинаковую толщину стенок, марку обеих труб, а также подвижность одной плети. В крайнем случае, можно использовать электромуфтовую сварку, что будет удачным решением для помещения ограниченной площади. Кроме того, при помощи муфт удается соединять трубы с разной толщиной стен.

 

Поливинилхлоридные трубы

 

 

Для легкости монтажа трубы оборудованы специальным раструбом, а их соединение обычно производят методом склеивания. Монтаж труб ПВХ происходит так:

  • наружный конец на одной трубе с внутренней поверхностью раструба, а на другой зачищают шлифовальной шкуркой – это придаст им шероховатости, следовательно, улучшит сцепление;
  • для обезжиривания обработанных поверхностей используют метиленхлорид;
  • клей следует наносить на всю длину подготовленного конца трубы и раструба примерно на 2/3 длины. Клей, чаще всего используется ГИПК-127, наносится по поверхности очень быстро равномерным слоем при помощи мягких кистей;
  • соединяемые элементы быстро стыкуют – трубу вводят до упора в муфту, раструб, после чего проворачивают на четверть оборота. Процесс обезжиривания, намазывания клея, соединения трубы должен занимать меньше трех минут;

соединив элементы, их прижимают и удерживают минимум минуту. Если склеивание сделано правильно, то должен появиться тонкий выдавленный валик клея. Полное склеивание занимает несколько часов.

Совет! Допустив при соединении ошибку, исправить ее можно разобрав соединение только в первые десять секунд и сразу же очистить поверхности обезжиривателем.

 

Трубы из сшитого полиэтилена

 

 

Способ их соединения несколько аналогичен предыдущему. Последовательность работ будет следующей: для создания соединения потребуется равнопроходная муфта, пара монтажных гильз, исправный инструмент, пластиковые трубы. От рабочей трубы специальными ножницами отрезают пять сантиметров, стараясь рез проводить без перекосов строго перпендикулярно трубе. Фаску обязательно торцуют. Гильзу на трубу следует надевать, используя внутреннюю фиксирующую проточку по направлению к присоединяемой муфте.

Трубу развальцовывают ручным/гидравлическим инструментом. Расширительная насадка относительно трубы слегка проворачивается, при втором развальцовывании еще на 30 градусов. Муфта вставляется в уже развальцованную трубу. Следует выдержать определенное время, для труб максимального диаметра – 110 мм, это не более четырех минут, и труба обожмет фитинг. Инструмент на соединение накладывается очень ровно, нельзя допускать никаких перекосов! Гильза на муфту надвигается до упора. Аналогичные процедуры выполняют на другом конце трубы. Если монтаж производился согласно всем инструкциям, то полученное соединение абсолютно надежно, герметично. Особых проблем, со склеиванием вроде бы нет, но очень важно все сделать правильно еще с первого раза!

 

 

Для соединения композитных труб чаще всего используется соединение при помощи муфт. Разъемные соединения собираются посредством муфт, их нарезают из отрезков готовых труб. Пазы с канавками, для запрессовки в них уплотнителей, синтетических эластомеров, вытачиваются на внутренней поверхности. Контактирующие с эластомерами поверхности концов труб подвергают специальной обработке.

Синтетические эластомеры выпускают двух видов:

  • для питьевой воды;
  • для канализации.

При прокладке и стыковке труб муфтовыми соединениями относительно оси могут появиться незначительные смещения, угол отклонения которых зависим от давления, диаметра трубы. В случае возникновения вопросов для их уточнения можно просмотреть видеоуроки, спросить совета на форумах посвященных монтажу пластиковых труб и у вас непременно все получится.

 

Категории: