Уже писали о том, для каких небулайзеров подходят те или иные лекарственные средства. Однако в данной статье стоит напомнить об этом:
- В компрессионных и меш-небулайзерах можно использовать абсолютно любые лекарства, даже гормональные и антибактериальные препараты
- В ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать гормональные и антибактериальные препараты, так как они распадаются под воздействием ультразвука.
Растворы для небулайзеров
Ну а теперь подробнее о том, какие же лекарства для небулайзеров бывают.
Начнем мы с самого простого – воды. Да,да, именно воды! Но только не обычной из под крана, а минеральные воды, такие как «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки» и обычный физраствор. Во время простудных заболеваний они помогут размягчить мокроту и поспособствуют её выходу, увлажняют слизистые. Только перед использованием минеральных вод, газ необходимо выпустить.
Лекарственные препараты:
- Бронхолитические (расширяют бронхи)
- Гормональные
- Антисептические и антибактериальные препараты
- Муколитические средства
- Иммуномодулирующие препараты – это интерферон лейкоцитарный в порошке, который разводится водой до отметки 2 мл и добавляется 1 мл физраствора (нельзя использовать в ультразвуковых небулайзерах). Он используется при лечении вирусных заболеваний
- Лидокаин – используется для устранения кашлевого рефлекса
- Противоаллергические средства
Напоминаем о том, что не стоит заниматься самолечением. Дозы и сам препарат вам должен назначить врач. Самостоятельно вы можете использовать только физраствор для разжижения мокроты. И то, стоит учитывать особенности использования небулайзера и знать, что самостоятельно можно делать ингаляции не более 3-х раз в сутки. Нельзя превышать максимального объема камеры и не дышите более 5 минут.
Общие рекомендации
Если вам назначено несколько видов лекарств, их не стоит смешивать в камере. Делать ингаляции разными лекарствами можно только раздельно и с интервалом не менее 15 минут.
Нельзя разбавлять лекарства дистиллированной или обычной водой, это может спровоцировать бронхоспазм. Используется только физраствор.
Температура раствора для ингаляции должна быть не ниже 20 градусов. Препараты должны быть комнатной температуры.
Что нельзя использовать в небулайзерах?
Этот пункт пропускать нельзя, так как обычно многие пренебрегают правилами использования препаратов и самих аппаратов тоже. Многие лекарственные препараты попросту распадаются под воздействием ультразвука и то внешнее облако аэрозоля, которое мы видим и вдыхаем, не будет содержать абсолютно ничего полезного. Поэтому перед использованием небулайзера выбранной вами модели, внимательно ознакомьтесь в инструкции. Мы даем только общие рекомендации.
Итак, в небулайзерах нельзя использовать:
- Папаверин, димедрол, эуфиллин и другие препараты, которые не воздействуют на слизистую и на легкие
- Растворы с эфирными маслами. Эфирные масла могут быть полезными только на слизистой носа, а вот в легких оно может нанести вред. Сами эфирные масла приводят к поломке небулайзера
- Травяные отвары. Во-первых, вы не можете здесь контролировать концентрацию раствора (действующих веществ), во-вторых, не дай Бог кусочек травы попадет в дыхательные пути или легкие, в-третьих, вы поломаете небулайзер
- Лекарства в суспензии, но не предусмотренные для небулайзеров. Вот скажем на примере лазолвана – то, что он жидкий и от кашля, это вовсе не означает, что можно с одной бутылочки и пить и использовать для ингаляции. Это абсолютно два разных препарата, имеющих только общее название и физическое состояние (суспензия). В растворы для ингаляций не должны входить красители, ароматизаторы и сахар.
- Нельзя давить таблетку и разводить водой, потому что не каждый лекарственный препарат рассчитан на вдыхание, и таблетка, раздавленная в порошок и разведенная водой, все равно содержит твердые частицы, которые могут навредить самому небулайзеру.