Пять смертельных мифов пешехода

На сайте ГИБДД России опубликованы выводы экспертов, которые, опираясь на данные международных источников, составили список мифов, в которые пешеходы, в особенности дети, зачастую верят. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует ознакомиться с мифами и убедится, что ни они сами, ни их дети не подвержены подобным заблуждениям.

Миф первый. Зеленый цвет означает, что можно переходить дорогу с полной уверенностью в собственной безопасности.

На самом деле это не так, зеленый цвет означает , что необходимо остановиться и осмотреться в поисках машин. Перед тем как сойти с тротуара, следует посмотреть налево, направо и затем снова налево. И только потом, убедившись, что жизни ничего не угрожает, можно переходить на противоположную сторону улицы, продолжая смотреть направо и налево. Кроме того, необходимо быть внимательным в отношении транспортных средств, которые делают правый поворот на красный.

Миф второй. Зебра гарантирует полную безопасность.

Конечно, по «зебре» можно переходить проезжую часть. Но обязательно нужно оглянуться по сторонам. Кроме того, на пешеходном переходе нельзя останавливаться, отвлекаться, что-то поднимать и тем более играть.

Миф третий. Если вы видите водителя, то он вас должен видеть.

На самом деле это не всегда так. Поэтому прежде чем переходить дорогу, убедитесь, что водитель увидел вас и пропускает.

Миф четвертый. Водитель остановится, если вы стоите на пешеходном переходе или переходите улицу на зеленый свет.

Это далеко не всегда так. Водитель может не заметить вас, он может нарушать правила дорожного движения, пытаюсь проехать на запрещающий сигнал светофора или может поворачивать, не оглядываясь в поисках пешеходов. Поэтому, прежде чем пересекать проезжую часть, необходимо опять-таки убедиться в собственной безопасности.

Миф пятый. Носить светлую одежду ночью достаточно для того, чтобы быть заметным на дороге.

Еще одно очередное заблуждение. Светлая одежда не делает вас более видимым ночью. Необходимо иметь с собой предмет со световозвращающими элементами, чтобы «засветиться» на дороге. Еще один важный совет для движения по ночным улицам — всегда идите навстречу движению.

Категории: