Путешествие в Казань. Достопримечательности

Второй день путешествия в Казань посвящен осмотру достопримечательностей города. На следующие утро мы запланировали экскурсии в Свияжск и Раифский монастырь. Завтрак в гостинице был плотный, интерьер ресторана – приятный, в камине горели настоящие дрова.  
 

Остров - град Свияжск

Машина с экскурсоводом была заказана заранее, меня несколько удивил перенос времени отъезда на 11-00, думал, что встанем в пробках, но все обошлось. В первый день я обратил внимание на интересное поведение автовладельцев: водители в Казани очень вежливые и тормозят перед переходами, но привычка разгоняться до 60 километров и резко тормозить никуда не исчезла, каким образом им удается избежать аварий -  непонятно.
 
Гид и водитель Лиля посадила нас в небольшую машину и предложила два варианта пути – по хорошей или по плохой дороге, с возможностью осмотра Собора всех религий. Плохая дорога оказалась не такой уж и плохой, количество рытвин было небольшим, дорога была очищена от снега. Позднее гид рассказала, что множество дорог в городе переложили к Универсиаде, и казанцы уже начали привыкать к хорошему полотну.
 
Собор всех религий находится в дачном поселке недалеко от Казани. В 1994 году архитектору, скульптору и целителю Ильдару Ханову было видение о том, что необходимо построить данное сооружение. Собор представляет собой 16 храмов различных религий и конфессий, ни один из них не является действующим, хотя некоторые люди приезжают сюда для совершения обрядов. Сначала строительство велось на средства архитектора, после его смерти собор будут достраивать на народные пожертвования.
 
 
собор всех религий
 
 
Далее наш путь лежал на остров-град Свияжск. Дорога была отличной, а рассказ экскурсовода интересным. Оказывается, что остров Свияжск был прототипом острова Буяна в сказках Пушкина. Строительство монастыря в Свияжске началось в 1550-х годах, после очередной неудачной попытки взять Казань Иван Грозный принял решение построить крепость, которая будет находиться недалеко от города. Стены и здания монастыря были изготовлены в Угличе, а затем переправлены по Волге на остров. После за 4 недели был возведен монастырь.
 
Зимой в Свияжске почти никого нет, фактически, для нас проводилась индивидуальная экскурсия, так как туристов на острове больше не было. К сожалению, посетить все храмы на острове не удалось, мне бы хотелось увидеть икону Святого Христофора, на которой он изображен с головой пса, но, увы, этого сделать не удалось. На острове находится действующий мужской монастырь, но монахов очень немного.
 
 
свияжск
 
 
Одним из интересных памятников в монастыре является деревянная церковь, где молился Иван Грозный перед штурмом Казани. Церковь только частично отреставрирована, но большая ее часть, сложенная из лиственница, осталась неизменной.
 
 
деревянная церковь
 
 
На острове сохранилось ещё несколько интересных церквей и хозяйственных построек, но отмечаем, что в последнее время старые дома в Свияжске разрушают, а на их месте появляются таунхаусы.  
 

Церковь
 
 

 
Старый дом
 
Туристы, приезжающие в Свияжск, могут остановить на ночлег в гостинице, также всем желающим предлагается приобрести сувениры или самостоятельно выковать монетку на счастье. На острове есть небольшое кафе, цены очень умеренные, блины с чаем обойдутся вам в 100 рублей, но, честно говоря, кормят невкусно и очень медленно обслуживают.
 
 
остров Свияжск
 
Панорама Свияжска
 

Раифский монастырь

 
Погуляв по Свияжску, мы отправились в Раифский монастырь, который расположен на берегу озера. Существует легенда, по которой лягушки в озере перестают квакать, так как мешают монахам молиться. В монастыре имеется святой источник, но место, где можно набрать воды, пропахло хлоркой.
 
При посещении монастыря меня поразили две вещи. Во-первых, я впервые был в монастыре, где существует детский корпус, куда принимают бездомных детей. В настоящее время в монастыре проживает около 80 мальчиков. Во-вторых, я впервые увидел, как реставрируют купола на церкви.
 
 
золотые купола
 
Купола
 

Сетевые кафе в Казани

 
По дороге в Казань мы разговорились об особенностях татарской кухни, гид порекомендовала нам посетить «Дом чая» на улице Баумана, но я задал вопрос о сетевых кафе «Биляр». Гид высадила нас около одного из таких кафе, дала пару напутственных советов и распрощалась с нами.  
 
Кафе «Биляр» не поражает своей оригинальностью, внутри заведение больше похоже на деревенскую избу, список блюд в меню был очень большим, но, видимо, по сложившейся традиции, половины блюд не было, а вторую половину нужно было ждать минут 40, поэтому мы выбрали салаты и ич пич мак или «треугольники» с куриным бульоном.  Ич пич мак – это пирожки с начинкой из рубленной говядины, отварного картофеля и лука. Пара пирожков и тарелка бульона стоила в кафе 90 рублей.
 
Во время поедания пирожков мы вспомнили о том, что в Казани гастролирует цирк «Дю Солей», с помощью Iphone удалось выяснить, что билеты можно купить и распечатать на сайте. Придя в гостиницу, я обратился с просьбой воспользоваться компьютером, мне предоставили ноутбук, бесплатный WiFi и принтер в специальном помещении. Билеты остались только самые дорогие, по 3 500 рублей, покупку удалось оформить за несколько минут.  
 
На следующий день мы планировали погулять по Казани, вооруженные знаниями, полученными от гида... 

 

Категории: