Описание
Прообразом современного пряника принято считать медовые лепешки, о которых упоминается в старинных летописях, датированных 350 годом до нашей эры. Об этой сладости знали древние египтяне, а у римлян она была одним из самых любимых кушаний. В бельгийском городке Динан такую выпечку готовили на Рождество и называли «лебкухен».
На Руси первые пряничные изделия появились в начале IХ века и по началу представляли собой смесь ржаной муки среднего помола с медом и соком лесных ягод. Со временем правила приготовления претерпели изменения, в тесто стали добавлять душистые травы и пряности, завезенные в Россию из Индии и ближневосточных земель. В ХVIII столетии за медовыми лепешками окончательно закрепилось имя «пряник» и они максимально приблизились к тому вкусу, который известен сейчас.
Сегодня, как и в прежние времена, для придания прянику характерного цвета, в тесто кладут так называемую «жженку» - коричневый карамелезированный сахарный сироп. Поверхность печеного изделия покрывают глазурью, в которую для красоты добавляют натуральные пищевые красители. Пряники кушают просто так, с чаем и кофе, с молоком, соком или фруктовым морсом и используют для тортов, не требующих выпечки. Это лакомство настолько универсально, что одинаково хорошо подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного банкета.
Питательность и калорийность пряников
Калорийно в этом продукте всё. Ржаная мука богата углеводами, обеспечивающими наш организм энергией. А после выпечки, кроме этих углеводов, в составе изделий почти ничего больше и не остаётся. Сахаров, как обильных источников энергии, множество в мёде. Если же пряник сверху присыпается сахарной пудрой или поливается глазурью, то калории в буквальном смысле покрывают всё лакомство целиком. Калорийность пряников - около 335 ккал на 100 г.
В результате сладкий продукт, попадая в организм, щедро делится с ним энергией. А организм использует её либо для активной деятельности, либо для ещё более активного запасания в виде жиров.
Польза пряников
Приятный вкус изделий обеспечивается теми же мёдом и глазурью. Мало того, что мы получаем просто моральное удовольствие от сладкого вкуса. Эти же сладкие компоненты, входящие в химический состав пряников, приводят к выбросу в кровь гормонов счастья, от чего после сладкого перекуса резко повышается настроение.
Кроме того, польза пряников объясняется сразу несколькими компонентами в их составе:
1. Клетчатка из муки.
Она обеспечивает хорошее переваривание пищи, минимум холестерина, поступающего в кровь, и нормальную активность кишечника.
2. Витамины из мёда и ягодных наполнителей.
Список их богат: витамин С, А, несколько веществ из группы В. Они все повышают иммунитет, поддерживают нормальный обмен веществ, стимулируют активность мозга и укрепляют всю нервную систему. Даже после запекания часть витаминов остаётся в изделиях и попадает затем в организм.
3. Минералы всё из того же мёда и ягодных соков.
Их действие тесно переплетается с действием витаминов, укрепляя кровеносные сосуды, стимулируя кроветворение и поддерживая опорно-двигательный аппарат.
Вред и противопоказания пряников
Куда же без этого? Те же сахара в составе плохо влияют на состояние зубной эмали и обмен веществ. А многие компоненты ржаной муки после приготовления при высоких температурах требуют от организма определённых затрат энергии для собственного переваривания. Но это – пряник настоящий, домашний. А вот современный русский пряник имеет несколько иные состав и свойства.
Состав современных пряников
Во-первых, производство пряников сегодня в большинстве своем основано на замене натурального меда растительным – кукурузным, например – или просто сахарным сиропом с вкусовыми добавками. В результате, витаминами и минералами в составе сладости даже и не пахнет.
Во-вторых, уже очень давно для приготовления не используются ягодные сиропы. А в случае надобности в ход идут уже знакомые ароматизаторы. Следствие – как и в предыдущем случае.
В-третьих, наличие самих пищевых добавок прибавляет изделиям вредных свойств. Уж очень негативно некоторые из них могут влиять на организм. В результате, назвать пряники, состав которых не всегда натурален, полезными продуктами язык не повернётся. Хотя, если тщательно поискать, среди импортных изделий или домашних выпечек можно найти такие изделия, которые можно смело кушать и знать, что здоровье они поддержат. Так что если хотим найти русские пряники с пользой, тщательно перебираем все образцы на полках с кондитерскими изделиями в поисках медовых продуктов с натуральными добавками.
Как выбрать пряники
Как обычно мы выбираем пряники? Смотрим на их вид, щупаем, если мягкие - покупаем. А знаете ли вы, что пряники бывают двух сортов: заварные и сырцовые. Каждый из этих видов обладает своими достоинствами и недостатками. Например, сырцовые пряники черствеют быстрее, поэтому для закупок на дачу лучше предпочесть пряники заварные, так как хранятся они дольше. Но это еще не все.
Чтобы выбрать пряники следует обратить внимание на следующее:
Сорт муки. Пряники могут быть как из муки высшего сорта, так и из 1 или 2 сорта. Чем ниже сорт муки, тем полезнее прянички. В них больше питательных веществ и витаминов.
Глазировка. Сахарная корочка препятствует испарению влаги, поэтому глазированные пряники хранятся дольше. С другой стороны неглазированные пряники имеют более низкую калорийность. Что для вас важнее решайте сами.
Срок хранения. Пряники, которые в своем составе не имеют консервантов, хранятся не более 60 дней. Если на упаковке указан более длительный срок, значит, в пряниках консерванты присутствуют, даже, если об этом и не упомянули на этикетке.
Состав. Пряники могут быть с начинкой или без нее, но в любом случае наличие ароматизаторов и загустителей желательно избегать. А вот надписи "сухие духи" опасаться не стоит, еще с XV века на Руси так называют смесь пряностей: корицы, имбиря и кардамона.
Края пряников. Край пряника должен быть ровным. Бесформенные, расплывшиеся края говорят о том, что производитель либо сэкономил на сырье, либо нарушил технологию производства.
Как правильно хранить пряники
Период, сколько хранить пряники, а также конкретные условия их содержания, будут несколько меняться в зависимости от типа изделий.
Можно привести ряд универсальных советов, как хранить пряники любого из существующих типов:
- отсутствие в месте хранения прямых солнечных лучей;
- использование для хранения герметичной упаковки;
- поддержание стабильной температуры в районе 18 градусов тепла;
- влажность в помещении на уровне 75%;
- размещение пряников на хранение в местах, не содержащих иных продуктов с резким либо специфическим запахом.
Вне зависимости от типа пряников и используемой упаковки солнечный свет вызовет преждевременную потерю данным изделием своих вкусовых качеств. Как и любой тип кулинарных либо хлебобулочных изделий, при испарении имеющейся влаги, тесть при хранении в условиях пониженой влажности, пряник потеряет пригодность к употреблению. При использовании определенных методов впоследствии можно будет вернуть изделию мягкость, но скорее всего вкусовые качества пряника будут нарушены. Не менее важна и герметичность упаковки, ведь даже при использовании плотно закрытой тары сохраняется вероятность впитывания пряником посторонних запахов.
Сколько можно хранить обычные пряники
В зависимости от способа приготовления теста для пряников и точности соблюдения условий хранения, большинство видов таких изделий могут сохранять пригодность к употреблению на протяжении срока от 20 до 45 суток. В случае использования для приготовления теста компонентов, обладающих консервирующим эффектом, срок хранения может быть существенно увеличен.
Как хранить имбирные пряники
Требования у тому, как хранить имбирные пряники, фактически не отличаются от приведенных выше универсальных рекомендаций.
Отличительной особенностью имбирных пряников является, то, сколько такие изделия могут храниться.
Сколько можно хранить имбирные пряники
При соблюдении указанных условий хранения период пригодности к употреблению таких изделий может составлять до 90 дней.
Как хранить расписные пряники
При желании выяснить, сколько хранить готовые расписные пряники, необходимо учитывать, что в состав теста большинства расписных пряников входит мед, являющийся достаточно эффективным природным консервантом. При соблюдении рецептуры приготовления, а также указанных выше правил хранения пряника, он может сохранять пригодность к употреблению на протяжении шести месяцев. Сколько он может храниться после истечения указанного срока — вопрос спорный, так как в любом случае при длительном хранении вкусовые и ароматические характеристики продукта ухудшаются.