Проведение дренирования частного дома

Для предотвращения разрушающего влияния грунтовых вод на строительные материалы и недопущения отрицательных последствий в виде проседания и разрешения фундамента принято устанавливать дренажные системы. Стоит учесть, что при продолжительных ливнях или таяниях снега весной уровень залегания грунтов вод поднимается. Это представляет собой угрозу для зданий, которые расположены на почвах с содержанием глины. Данная проблема не перестает беспокоить даже после засыпки слоя чернозема. Дело в том, что глина не пропускает воду, что приводит к прению и вымыванию плодородной почвы. Так, ее покупка становится абсолютно бессмысленной.

Вообще на таких типах почв достаточно сложно создавать искусственный ландшафт. Дело в том, что растения постоянно пребывают в толще воды, поэтому быстро заболевают бактериозом, а корни и вовсе повреждаются. В подобных случаях самым оптимальным вариантом остается организация дренажной системы. Сегодня дренажные системы пользуются большой популярностью у владельцев дачных участков и загородных домов. Такая простая конструкция способна решать проблему скапливания большого количества грунтовых вод, при этом ее монтаж можно провести своими руками.

К обустройству дренажной системы следует подойти грамотно, поскольку срок ее службу зависит от используемых материалов и от технологии ее монтирования. Надежная система непременно будет обладать устойчивостью к затоплению. Как правило, дренаж является траншеей, засыпанной щебнем или песком. Он используется на протяжении 3 лет, а затем процесс устройства дренажной системы необходимо повторить с начало. Основная часть финансовых расходов при строительстве дренажа отводиться на закупку материалов и организацию земельных работ. Следует отметить, что использование современных и качественных материалов позволяет увеличить эксплуатационный период на 25-30 лет, при этом расходы вырастут только на 5 %.

 

Основные задачи дренажа

Устранение излишка воды на поверхности, который сжимает уровень кислорода в почве. Дело в том, что глина задерживает влагу, а вода начинает застаиваться. Это вызывает изменение микроклимата и вымирание растений в результате переизбытка воды.

 Отведение излишков воды в дренажный колодец. Из-за частных и обильных дождей в почве накапливается большой объем влаги. Его отток выполняется очень медленно, что приводит к гниению и завиванию трав, кустарников и деревьев на участке. Дренаж отводить эту влагу в дренажный колодец, из которого жидкость можно извлечь и использоваться в хозяйственных целях. Поверхностный слой системы включает в себя речной песок, который хорошо пропускает воду и при этом оставляет некоторое ее количество, используемые растениями для осуществления жизнедеятельности. К тому же речной песок пропускает воздух, который также нужен растениям.

Итак, излишки воды способны разрушить микрофлору на уровне растительных слоев почвы, поскольку они уничтожают растворенные соли и другие полезные питательные элементы. Если оставить этот процесс без должного внимания, то в дальнейшем это приведет к деформации ландшафта. Чтобы обеспечить дополнительное питание для растений, придется вложить серьезные финансовые затраты. Кроме этого, благодаря устранению излишков воды можно сохранить целостность химического состава почвы, что также является гарантом защиты микрофлоры. Превышенный объем влаги провоцирует промерзание грунта зимой, что приносит вред не только растениям, но и фундаменту строений.

 

Дренаж садового участка

Стоит отметить, что дренажные системы не нуждаются в проведении обслуживания в процессе эксплуатации. Конечно, это является неоспоримым достоинством. В состав схемы входят магистральный трубопровод и дренажный накопительный колодец, что дается дренаж автономным, то есть он не нуждается во внешних источниках энергии. Дренажная система предполагает только одно устройство, подключенное к электросети – это дренажный насос. Он проводит выкачку воды из колодца-накопителя и имеет довольно внушительный эксплуатационный срок.

При оборудовании дренажной системы стоит придерживаться специальных строительных норм. Они предполагают рассмотрение не только общих правил, но и частных случаев и индивидуальных особенностей участка. При разработке схемы трубопровода также следует ориентироваться по индивидуальным характеристикам. Чтобы обеспечить длительный срок службы дренажа, необходимо использовать материал, который устойчив к негативному воздействию заиливания и коррозийных процессов. На этапе проектирования дренажа желательно проконсультироваться со специалистами по ландшафтному дизайну. Их участие даст возможность оптимизировать земельный участок и организовать эффективный дренаж при наличии плана насаждения растений.

 

Правильное устройство дренажной системы

Укладку дренажа не обязательно выполнять до проведения гидроизоляции его подземной части. Если гидроизоляция уже существует, то можно выполнить дренаж по внешней стороне фундамента до момента общей засыпки. Чтобы избежать повторного разрывания земли, обустройство дренажа лучше выполнять после проведения водопровода, канализационной системы, электрокабелей и остальных подземных коммуникаций. Дренаж на участке может быть двух видов – поверхностный и засыпной. Чтобы правильно выбрать тип, нужно принять во внимание ряд важных параметров. Например, насыщенность грунта влагой, коэффициент фильтрации в разные времена года, приточную емкость и другие характеристики грунта.

Итак, поверхностный дренаж имеет вид траншеи, который устанавливается под определенным наклоном и проводит через участок. По траншеям вода стекает в главный магистральный канал, а затем поступает в специальный приемник. Такой дренаж не очень удобен в эксплуатации, к тому же зачастую портит внешний вид земельного участка. Чтобы немного украсить внешний облик, порой устанавливают решетки, которые закрывают систему.

Засыпная система дренажа – это единый траншей, который отводит жидкость в водоприемник, например, в дренажный колодец. Засыпка траншеи производится таким образом: насыпается бутовый камень или битый кирпич до середины, а затем покрывается слоем гравия, на котором происходит установка дерн. Этот вид дренажа используется для участков с небольшой площадью. Его эксплуатационный срок может составить 7 м. Поверхностный и засыпной дренаж проводятся для отвода поверхностных вод. Если на участке грунтовые воды заложены высоко или есть риск затопления на продолжительный период, то стоит применить систему глубинного дренажа. Она является незаменимой при глубоком расположении подвального помещения в доме.

Глубинный дренаж оборудуется поэтапно. Изначально подготавливается траншея шириной 40 см. Его дно уплотняется и настилается 5 см слоем крупного речного песка и известковым щебнем, высотой 5 см. Затем укладываются дренажные трубы с учетом уклона 5-10 мм на 1 погонный метр. Это сделает отвод воды более эффективным. После того, как трубы установлены, можно приступить к засыпке щебнем или гравием, зерна которого не превышают 1,6 см. После укладки геотекстиля выполняется песчаная засыпка. Почва, вынутая при копке траншеи, укладывает на дренаж. 

 

Категории: