
Качественно выполненная дренажная система способствует увеличению срока службы любого строения, которое имеет подземное основание. В лучшем случае дренаж фундамента проектируется и сооружается на этапе строительства дома. Конечно, не всегда дренаж предусматривается заранее. Это вызывает сырость, грибки, сезонные подтопления подвального помещения и даже может спровоцировать образование трещин на фундаменте и на стенках конструкции. Вообще любое из таких проявлений свидетельствует о том, что необходимо в обязательном порядке провести дренаж фундамента.
Необходимые сведенья для дренажа фундамента
Для правильной организации дренажной системы следует придерживаться следующих правил:
Проводить монтирование дренажа рекомендуется в теплое время года, например, с мая по сентябрь. Однако наиболее оптимальным сезоном остается все же лето.
При планировке дренирования нужно принять во внимание трудоемкость данного процесса. К примеру, если задействовать в работах по организации дренажа для дома средних размеров квалифицированную бригаду, то система будет уже готова через 20-30 дней. Самостоятельная постройка займет как минимум 3 месяца.
При строительстве дренажа своими руками, прежде чем приступить к установке системы, следует провести по периметру помещения временный навес из армированного полиэтилена и досок. Так, можно не допустить просачивание воды в дренажную траншею при плохой погоде.
Порой стенки траншеи нуждаются в дополнительном укреплении. Эти меры нужно предпринять при выпадении продолжительных осадков, поскольку иначе придется столкнуться с возникновением оползней. От природного фактора в некоторой степени зависит и
суммарная стоимость материалов и работ.
На участке дома нужно провести временную отмостку, которая, по сути, является системой трапов и дерева. Она необходимо для того, что обеспечить беспрепятственное передвижение рабочих по территории участка. Благодаря отмостке можно сохранить газон на участке в ухоженном виде и защитить его от загрязнений на строительной площадке.
Для проектирования максимально эффектной дренажной системы вокруг дома изначально выполняют откопку дома. Так можно определить особенности заложения фундамента дома, то есть его форму и глубину, а также метод обработки и заложения.
Необходимо выяснить, на каком месте цокольного этажа скапливается больше всего воды. К тому же нужно определить местонахождение подземных источников и уровень залегания грунтовых вод.
После того, как все нужные сведения будут установлены, можно определить места расположения и последовательность колодцев.
Также устанавливается глубина прокладки труб и прочие технические детали.
Составить список нужных материалов.
Подготовка основания дома
Перед постройкой дренажной системы надо провести гидроизоляцию фундамента. Итак, для подготовки основания здания нудно изначально откапать фундамент. Во многих случаях выкопанную землю хранят на специально отведенной площадке, а затем используют для засыпки прежнего места. Траншеи нужно копать шириной приблизительно 80-100 см. В процессе откопки необходимо регулярно проводить очистку фундамента от земли и прежней гидроизоляции. При просушивании фундамента можно использовать газовые горелки, но было бы лучше, если бы данный процесс проходил естественным путем. Вокруг траншеи по всей протяженности устанавливаются ограждения, а также над ней проводится ночная подсветка. Правил безопасности стоит придерживаться в любом случае.
Выбор материалов для установки дренажной системы
Гидроизоляция фундамента может быть проникающей, обмазочной, рулонной (полиэтилен высокой прочности) и оклеечной (на основе битума). В зависимости от варианта гидроизоляции будет определяться тип и строительство дренажа своими руками. Самым долговечным и надежным способом обустройства дренажа является гидроизоляция оклеечного типа, выполненная на основе битума и гравия. Именно при помощи такого материала следует выполнить засыпку траншеи.
Если даже не проводить гидроизоляцию фундамента, все равно «буферная зона» из гравия будет гарантировать нормальное отведение воды от фундамента. То есть намного важнее выполнить не саму гидроизоляцию, а провести дренирующий слой из гравия вокруг помещения. Так, вода будет отводиться к дренажным трубам, к тому же за счет гравия будет обеспечено дополнительное утепление и вентиляция фундамента. Для устройства дренажа вокруг фундамента необходимо использовать оберточный материал. Например, это может быть геотекстиль. Такая обертка является надежной защитой для графий, поскольку она способна уберечь его от заиливания и забивания небольшими дисперсными осадками.
Также стоит отметить, что графий не имеет предрасположенности к усадке. Благодаря этой характеристике можно возводить отмостку и оборудовать ее различным декоративным покрытием. При укладке слоев гравия, их нужно утрамбовывать. По возможности при этом стоит применять утрамбовывающую технику. Несмотря на то, что графий относится к дорогостоящим материалам, все же следует выбирать именно его. Иначе есть вероятность того, что придется переделывать дренажную систему фундамента, что потребует больших денежных средств.
Остальные материал не столь влияют на эффективную работу дренажа. Конечно, следует выбирать качественные трубы для дренажа, которые имеют геотекстильную защиту. Смотровые колодца должны быть выполнены из пластика. При необходимости нужно приобрести надежное насосное оборудование. От правильного выбора материалов зависит работоспособность системы.
Строительство дренажа
После копки дренажа вокруг дома и проведения гидроизоляции можно приступить непосредственно к укладке дренажа, которая проводится в следующем порядке:
- Роется ров с глубиной чуть ниже фундамента. Он должен находиться на расстоянии 1 м от фундамента, и иметь более 30 см ширину. Это позволит обеспечить вхождение дренажной трубы диаметром 110 мм и выполнение 10 см отсыпки по всем сторонам.
- Производится выравнивание дна за счет песочного 5-10 см слоя. При этом необходимо придерживаться уклона в 1 м.
- Накрывается поверхность слоя из песка геотекстилью, концы которой укрепляются на стенках рва.
- Засыпается гравий высотой 10 см.
- Выполняется укладка перфорированных дренажных труб с учетом определенного уклона.
- Засыпается труба 10 см слоем из гравия.
- Накрывается сверху концами геотекстиля, которые между собой сшиваются.
- Устраивается водоприемник на концах трубы, которая отведена от дома хотя бы на 5 м. Глубина приемников должна быть ниже трубы на 1 м, однако, она не может быть ниже верхнего уровня расположения грунтовых вод.
- Выстилать яму водоприемника при помощи геотекстиля и вставить в нее емкость из пластика. На дне установленного резервуара делаются отверстия, но при этом он не должен утратить свою прочность.
- Проводится закрепление емкости на случай пучения грунта, а затем выполняет обсыпка гравием со всех сторон. После этого можно засыпать изначально выкопанную землю.
Правильное расположение смотровых колодцев
После того, как дренаж будет устроен, можно приступить к установке дренажных колодцев, которые нужно располагать по углам здания. Как правило, устанавливаются 4 смотровые и 2 приемные колодца. Первый предназначен для ливневой канализации, а второй относится к дренажу фундамента. В некоторых случаях приходится использовать дополнительные переливные колодцы. Трубы ливневой канализации нужно проводить к собственному приемному колодцу, поэтому от установки промежуточных колодцев можно отказаться.
Последний этап строительства дренажной системы
Последний этап возведения дренаж предполагает проведение подключения и настройки насосов, если они входят в часть проекта. Также необходимо выполнить подогрев и электромонтаж. На последнем этапе организуется отведение ливневых и дренажных стоков их приемных колодцев.