Простая форма (тип) шизофрении: история, симптомы, лечение

В психиатрии и психопатологии простая шизофрения - один из подтипов шизофрении, характеризующийся отсутствием продуктивных и наличием только негативных («дефицитных») симптомов.  К другие вариантам названия этой болезни относятся такие: шизофрения простого типа, простая форма шизофрении, вялотекущая простая шизофрения, в английской языковой версии она звучит так: simple-type schizophrenia.

Простыми словами, эта форма шизофрении характеризуется вялым течением, ее начало обычно бывает незаметным для других. Больные начинают плохо учиться, некоторые из них пытаются трудности в обучении компенсировать усидчивостью, но терпят неудачу и прекращают обучение. Ведущими признаками в клинической картине является постепенно возрастающее безразличие, вялость, подавленное настроение, замкнутость, снижение интеллекта и прогрессирующая потеря интересов. Страдающие шизофренией простого типа со временем становятся неопрятными, теряют связи с товарищами и родными, проявляют разорванность мышления и аффективную притупленность. Отношение пациента к окружающей среде становится все более и более безэмоциональным, отрешенным и безучастным, а человек, страдающий этим расстройством, выглядит отчужденным и стремится к социальной изоляции. У больного также наблюдаются проблемы с восприятием и усваиванием любой новой информации, что дается ему с большим трудом.

Распространенность заболевания и его прогноз

Официальной статистики распространенности этой болезни среди населения не существует, но известно, что это заболевания диагностируется достаточно редко, и по приблизительным подсчетам, оно встречается в среднем в 1% пациента. Распространенность простой шизофрении может быть слишком низкой по двум причинам: некоторые пациенты  данным типом шизофрении могут не обращаться за психиатрической помощью, поскольку по сравнению с другими разновидностями этого расстройства, в случае простой формы ее клинические проявления менее выражены. Вторая причина заключается в том, что для людей, имеющих эту болезнь, характерна потеря понимания и инициативы, снижение умственной деятельности и глубокое равнодушие к всему, что происходит, поэтому очень маловероятно, что они обратятся за психиатрической помощью для себя.

Также вполне возможно то, что достаточно большое количество пациенты с простой шизофренией, которые попадают в психиатрические медицинские центры, получают другие диагнозы из-за схожести отдельных симптомов. Поэтому отсутствие у пациентов с этим расстройством выраженных позитивных психотических симптомов и тенденция отождествлять шизофреническое расстройство с их присутствием, может быть фактором, способствующим тому, что диагноз «простая шизофрения» так изредка ставится пациентам психиатрических лечебниц. Кроме этого, прогноз для простой шизофрении не является утешительным, эта форма шизофрении имеет тенденцию становиться более хронической (даже хуже, чем у других классических подтипов шизофрении), что неудивительно, учитывая большую тенденцию к негативной устойчивости симптомов.

Определение и статус простой шизофрении

Определение этого типа шизофрении не имеет единства и до сих пор является спорным. Диагноз был включен в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10), где размещен под кодировкой F20.6. В то же время данной разновидности шизофрении нет в текущем Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5), или в предстоящей МКБ-11, хотя она не единожды была рекомендована для повторного включения.

Это обусловлено тем, что с 2013 году Американская психиатрическая ассоциация в своем руководстве больше не выделяет подтипы шизофрении. Ранее это психическое расстройство классифицировали на такие виды: дезорганизованная (гебефреническая), кататоническая, недифференцированная и остаточная шизофрения. Но позже специалисты определили, что такое разделение не является полезным для психиатров, поскольку описания видов имеют неточные диагностические критерии и не помогают улучшить эффективность лечения данного состояния.

Отметим, что международная классификация болезней девятого пересмотра (МКБ-9) включала такое объяснение простой шизофрении: психоз, характеризующийся тем, что у больного наблюдается странное поведение, снижение общей производительности, и при котором он не может удовлетворить требование социума. Бред и галлюцинации отсутствуют, а состояние менее явно психотическое, чем при шизофрении гебефренического (дезорганизованного), кататонического или параноидального подтипов. В случае социального обнищания возможно возникновение бродяжничества, пациент становится погруженным в себя, праздным и бесцельным. Также при данной форме заболевания шизофренические симптомы не являются четкими, поэтому может возникнуть трудность с определением диагноза.

История простой формы шизофрении

Вначале 19-го века шизофрения была признана психическим расстройством, но в то время она определялась как «раннее слабоумие», а среди научной общественности широко использовалось латинское название «деменция прекокс». Этот термин был предложен в 1860 году Бенедиктом Морелем в книге «Клинические исследования», но обрел известность только в 1878 году благодаря Эмилю Крепелину, который подробно описал это заболевание и создал учение о деменции прекокс - историческом прообразе шизофрении. Но для этого он использовал определение: «слабоумие или преждевременное ухудшение головного мозга», которое позже было принято считать ошибочным. Кроме того, в общем определении шизофрении Крепелин сосредотачивал свое внимание на раннем начале заболевания, а не на постепенном ухудшении состояния больных. В 1893 году Эмиль Крепелин считал, что существует четыре типа шизофрении, и был одним из первых, кто идентифицировал три из них (слабоумие гебефреническое, слабоумие параноидное и слабоумие кататоническое).

В 1908 году Эйген Блейлер обнаружил, что шизофрения была менее определенной, чем считал Крепелин, и что она может варьироваться от тяжелых до легких случаев. Он использовал эту информацию и ввел термин «шизофрения», который буквально означает «расщепление ума». Также им была выделена простая форма шизофрении (сначала – простая форма слабоумия) в добавок к трем подтипам шизофрении, предложенным Крепеленым. Швейцарский психиатр Отто Дием в 1903 году описал первые несколько случаев простых форм слабоумия, чье развитие включало в себя снижение интеллекта и аффекта, но без положительных симптомов, связанных с самим психозом. Со времени этих первых случаев диагноз простой шизофрении не был свободен от противоречий. Возможно, это частично связано с тем фактом, что существование и определение этой формы шизофрении были связаны скорее с теоретическими разработками, чем с эмпирической реальностью.

Кроме этого, еще одним аргументом не на пользу выделения этого специфического подтипа шизофрении было то, что он является очень редким. Так, согласно одному научному обзору, опубликованном в 1968 году, проанализированные случаи диагностирования простой шизофрении в государственной больнице, показывают то, что соответственный диагноз на протяжении десятка лет ставился чрезвычайно редко (только 0,04–0,24% зафиксированных случаев). Это составляло 4,5% всех пациентов, у которых была диагностирована шизофрения. Таким образом, критика этого подтипа шизофрении вызвана из-за его изменчивого и неясного определения, нечастого использования в качестве диагноза в клинических группах, и неопределенной описательной достоверности.

Но в то же время, как показывают клинические наблюдения, отрицательные и положительные симптомы шизофрении могут присутствовать в разных комбинациях, при этом есть пациенты, у которых наблюдаются наборы положительных симптомов с незначительной отрицательной симптоматикой, поэтому нет причины, по которой не может быть пациентов, у которых заболевание характеризуется исключительно или почти исключительно негативными симптомами. Таким образом, задержка официального признания этого специфического вида шизофрении имеет серьезные последствия, влияющие на своевременность   предоставления пациентам необходимой медицинской, психиатрической и социальной помощи, что в свою очередь негативно сказывается на общем прогнозе и течение данного психического расстройства. А учитывая тот факт, что у таких пациентов нет положительных симптомов шизофрении с их разрушительным и вызывающим беспокойство характером, то вероятнее всего, что их семьи или центры первичной медико-санитарной помощи первоначально не признают их психически больными людьми. Поэтому увеличение признания этого подтипа шизофренического расстройства является необходимым действием, которое поможет предоставить пациентам соответствующее и своевременное медицинское и психиатрическое лечение.

Признаки и симптомы шизофрении простого типа

Считается, что этот подтип шизофрении может иметь наиболее раннее начало по сравнению со всеми другими видами шизофрении, которые у некоторых начинаются еще в детстве. Особенностью этого типа заключается в том, что он является «шизофренией без психотических симптомов». Так, к симптомам простой формы шизофрении относятся такие:

  • отсутствие воли (абулия);
  • апатия;
  • безынициативность;
  • отсутствие мотивации (амотивация);
  • обеднение мышления;
  • низкая социальная и жизненная активность, общая пассивность;
  • десоциализация и ухудшение социального поведения;
  • снижение или утрата способности к самообслуживанию и выполнению рутинных задач;
  • проблемы с личной гигиеной и запущенность внешнего вида;
  • психомоторное торможение;
  • ангедония (значительное снижение или потеря способности получать удовольствие);
  • снижение аффективных проявлений или аффективное уплощение – эмоциональное притупление, которое проявляется в снижении выраженности и интенсивности эмоций у человека или в его неспособности выражать чувства.
  • отсутствие галлюцинаций или разного рода бреда.

Диагностика и дифференциальная диагностика болезни

Согласно МКБ-10, чтобы поставить диагноз «простой тип шизофрении» у пациента должно присутствовать медленно прогрессирующее развитие в течение по крайней мере одного года «негативных» симптомов, характерных для остаточной шизофрении, но без каких-либо предшествующих бредовых идей, галлюцинаций или другого рода проявлений прошедшего психотического эпизода. Таким образом, необходимо соблюдение всех трех в совокупности следующих критериев:

  • Значительные и последовательные изменения общего качества некоторых аспектов личного поведения, проявляющееся в утрате интересов и влечения, бесцельности, праздности, погруженности в себя и изоляции от социума.
  • Постепенное развитие и ухудшение таких негативных симптомов, как выраженная апатия, недостаточная активность, притупление аффекта, пассивность и безынициативность, ухудшение содержания или качества речи, а также плохое невербальное общение: очень слабая выразительность мимики, жестов, отсутствие зрительного контакта.
  • Постепенное заметно выраженное ухудшение общественной, учебной или профессиональной деятельности.

Кроме этого важным аспектом при диагностике указанного состояния является отсутствие у больного на протяжении всего периода течения заболевания каких-либо признаков, характерных для остальных видов шизофрении или других психотических расстройств (психозов). У пациента, страдающего простым типом шизофрении, не должно также наблюдаться галлюцинаций или хорошо сформированных любого рода бредовых заблуждений. Важным диагностическим критерием является отсутствие у больного симптомов слабоумия (деменции) или какого-либо другого органического психического заболевания.

Диагностические критерии и лечение

Психиатр А. Калиновский для диагностики шизофрении простого типа предложил использовать такие диагностические критерии:

  • аутичность;
  • двойственность;
  • некритичность к своей болезни, неспособность ее понять;
  • отчуждение и социальная изоляция, невозможность установить контакт с другими людьми;
  • формальные расстройства мышления;
  • проблемы с аффективной сферой (снижение, отсутствие или неадекватность в выражении эмоций;
  • постепенное снижение или полная утрата интереса к чему-либо;
  • снижение или отсутствие активности и инициативы.

Стоит отметить, что в одном исследовании пациентов в больнице штата Массачусетс, США было обнаружено, что люди, страдающие простой шизофренией, предпринимают попытки реализации более примитивных, но реальных потребностей. Такое стремление к достижению удовлетворения этих потребностей, а не увлечение фантазией, что обычно встречается у людей с психотическими расстройствами (психозами), как реакция на раздражители окружающей среды, является отличительной чертой данного психического заболевания.

Для лечения шизофрении простого типа используются антипсихотические средства (антипсихотики, нейролептики), что обычно является первой линией лечения. Однако эффективность такого лечения, к сожалению, остается еще под вопросом. Для преодоления простой шизофрении психиатрами также может назначаться леводопа или L-дофа – лекарственный препарат, применение которого является доказано эффективным против уплощения аффекта, эмоционального отчуждения, социальной изоляции и апатии у больного.

Рекомендации

Если Вам интересна тема шизофрении простой формы (типа) или вы не понаслышке знакомы с ней, то более детальную информацию об этом специфическом состоянии, можно почерпнуть из психиатрической литературы, научных книг, статей, презентаций и других источников. Также можно прочитать соответственную статью на Википедии, посмотреть отзывы в интернете, на форумах и в соцсетях людей, которые столкнулись с этой болезнью. Например, интересными и познавательными являются следующие научные статьи, посвященные этой теме: А.Е. Личко «Шизофрения у подростков. Простая форма», П.Т. Петрюк «К изучению клиники простой формы шизофрении», И.В Макаров «Простая форма шизофрении у детей: анализ больных стационара», Н.Ю. Пятницкий «Латентная и простая формы шизофрении», Е.Ю. Скрипка «Особенности нарушений мышления у больных простой и параноидной формами шизофрении».

Для самостоятельной диагностики простой формы шизофренического расстройства также можно пройти онлайн бесплатный тест на определение наличия предрасположенности к этому заболеванию. Но стоит учесть то, что ни один психологический тест или разработанная методика не являются достаточным основанием для постановки диагноза «простая форма шизофрении». Интерпретация результатов теста и постановка соответственного диагноза должны выполняется только квалифицированным врачом.