
За последнее время рынок недвижимости воспрял духом и немного укрепил свои позиции. Если верить аналитикам, то уже на ноябрь 2011 года жилой недвижимости было продано больше, чем в 2010 году. Какие прогнозы делаются на следующий 2012 год?
Ожидание роста цен на недвижимость
Если совсем недавно нас уверяли, что рынок будет расти медленными темпами, то внезапно прогнозы резко изменились. Этому способствовал как рост курса доллара, так и некоторая политическая нестабильность. Уже к концу года квартир на продажу оказалось выставлено гораздо меньше, причем, вовсе не потому, что их реализовали. Люди стали придерживать жилье в ожидании скачка цен, а также из-за боязни потерять деньги. Ведь постоянные уверения в том, что евро и доллар чуть ли не доживают последние дни, не прибавляют оптимизма.
Кроме того, те, кто хочет улучшить жилищные условия, продав одно и купив другое, могут просто оказаться с деньгами и без квартиры, так как подросли цены и на новостройки. Сейчас сложно полагаться на что-то, но, скорее всего, в 2012 году стоимость недвижимости вырастет. Самый большой скачок ожидается в секторе элитного жилья, некоторые полагают, что он составит до 20 процентов в год. Это связано, прежде всего, с тем, что этой недвижимости, как ни странно, становится все меньше. Она не исчезает, просто ее все меньше строят. К тому же продавцам особенно некуда спешить, если они не решили срочно уехать.
Это, если говорить о квартирах. По поводу особняков и коттеджей - там ситуация немного другая. Там строят как правило для себя, а не на продажу, поэтому рост обусловлен прежде всего тем, что увеличивается стоимость строительства.
Недвижимость бизнес и эконом-классов подрастет в цене до 10-15 процентов. Это коснется и вторичного, и первичного рынка. На первом рынке это связано с ожиданиями роста курса доллара, нестабильностью, снижением предложения. На втором — с ростом цен на строительные материалы, инфляцией. Мало коснется это тех регионов, которые являются дотационными, и в которых трудно с работой. Там уровень цен будет повышаться очень медленно.
Однако существует и другой прогноз, как его назвать - сказать сложно. Так как для покупателей он может быть оптимистичным, а для продавцов - пессимистичным. При ухудшении экономической и политической ситуации некоторые не исключают и падение цен, что затронет, прежде всего, элитный сектор. Тут опять же фигурируют 20 процентов, но в сторону падения.
Когда начнется рост цен в следующем году — вот это ни кому неизвестно. Впереди выборы, многие уверяют, что до них скачка не будет, что основной подъем придется на конец весны. Кроме того, непонятно, что будет со строительством — рост или падение объемов? Скорее всего, строить станут меньше. А введение различных программ получения доступного жилья приведет к тому, что начнут возводить жилье непонятного класса.
Стоит ли доверять прогнозам по недвижимости
Стоит ли полностью полагаться на аналитические исследования и прогнозы на 2012 год — вопрос, который мучает многих. Ведь, чаще всего, мы слышим одно, а на самом деле происходит совершенно другое.
Прогнозы по рынку недвижимости обычно дают те, кто занимается исследованием рынка в крупных риэлторских фирмах. Конечно, во всем этом присутствует толика будущей выгоды, но все-таки, оценка рынка дается довольно достоверная. Кроме того, если учесть, что основной поток продаж идет через них, то резкого падения цен не произойдет. Так что, в данном случае считаем, что прислушаться к мнению экспертов можно. Тем более, несмотря на то, что стоимость недвижимости сильно завышена, причем во всех регионах, слишком многие имеют неплохой доход на этом рынке и не согласятся его потерять.
Поэтому есть единственный совет — нужна квартира и есть деньги — покупайте. Ведь, в конце концов, мы никогда 100% не сможем угадать, что будет завтра.
Категории: