В основе профилактики приступов мигрени лежит немедикаментозные способы. Для того, чтобы с ними бороться, следует знать причины их возникновения и записывать все факторы, которые провоцируют приступ мигрени, в дневник. Важную роль в профилактике мигрени играет изменение режима дня, образа жизни, питания, избавление от психоэмоциональных нагрузок, отказ от спиртного. Большинство профилактических мер сокращает частоту и интенсивность приступов, но полностью устранить их невозможно. Наши приступы мигренозной боли – в наших руках, так давайте с ними бороться!
Самое первое, что порекомендуем – это носить всегда с собой лекарства для купирования приступа мигрени. При первоначальных признаках сразу его следует принять, чтобы не затянуть до сильной боли.
Образ жизни людей, страдающих мигренью
Для хорошего самочувствия и, естественно, для предупреждения приступа мигрени следует хорошенько высыпаться. Нашему организму положено ложиться спать около 22.00. Так как, с 11 часов ночи и где-то до часа наш организм вырабатывает особый гормон сна, и если мы в это время будем крепко спать, то чувствовать будем себя хорошо.
Следует заняться спортом. Занятия по пол часа 2-3 раза в неделю улучшат ваше самочувствие. Не стоит отдавать предпочтение очень активным видам спорта, не стоит и штанги тягать.
Нужно чаще бывать на свежем воздухе. Больным обычно во время приступа хочется свежего воздуха. Если человек не в состоянии во время приступа пройтись по улице, откройте окно.
Питание при мигрени
Первый враг – это алкоголь, причем красное вино. Даже один-два глотка красного вина может спровоцировать приступ мигрени.
Причиной мигрени может стать ряд продуктов. Причиной провоцирования приступа тех или иных продуктов является состав самого продукта, содержания в нем химического состава. Рассмотрим те продукты, которые чаще всего приводят к мигрени, и почему это происходит.
Амины – синтезируются в организме. Они регулируют наше настроение, кровяное давление и пульс, сон. Выделяются амины в ответ на стресс и могут запустить реакцию, которая приведет к головной боли. В таких продуктах, как красное вино, копченая рыба, сыр, печень, дрожжи, содержаться тирамины. Это тот же амин, только который попадает в организм с едой и производит те же действия. Поэтому эта группа продуктов может привести к головной боли.
Мясные магазинные продукты. Обращаю внимание на слово «магазинные». При производстве мясных изделий, таких как ветчина, бекон, копченые балыки и колбасы, сосиски, производители добавляют в них нитриты. Нитриты вызывают расширение сосудов, и как результат этот продукт может привести к пульсирующей боли.
Шоколад является самой распространенной причиной приступов мигрени. Это происходит из-за того, что в шоколаде высокое содержание сахара и какао-бобов может вызвать гипогликемический эффект. Также в шоколаде содержатся амины. Очень часто провокаторами выступают именно те продукты, от которых тяжело отказаться. Попробуйте на месяцок забыть о шоколаде и приступы могут уменьшиться.
Соль также может выступить в качестве провокатора головной боли, возможно, это связано с повышением артериального давления. Только уж если говорить о соли, то это касается не просто поваренной соли, но и продуктов, в которых она содержится в большом количестве – консервированные огурцы, помидоры и др.
Усилители вкуса. Наиболее популярен сейчас глутамат натрия, его добавляют повсюду – мясные продукты и полуфабрикаты, чипсы, орешки, приправы и много другое. И все это из-за того, что глутамат натрия представляет собой нейромедиатор, который вызывает избыточное возбуждение зон головного мозга.
Это был общий список продуктов, которые не рекомендуется употреблять людям, страдающим мигренью. И, исходя из него, можно сказать, почему у кормящих мам не бывает приступов мигрени – потому, что это все ей запрещено кушать.
Эмоциональное состояние
Человеку, страдающему мигренью, следует научиться управлять своими эмоциями. Потому что любое нервное перенапряжение или волнение может привести к приступу мигрени. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Не смотрите слезливые сериалы, а за героев попереживаете, а на следующий день – головная боль. Если вы очень сильно раздражены, взволнованы, то примите лучше успокоительное. Прием антидепрессантов помогает справиться с мигренью. Возможно даже врач может назначить вам курс антидепрессантов. Очень хорошо заняться йогой, вы научитесь управлять собой.
К лекарственной профилактике прибегают, когда случаи приступов мигрени очень частые и интенсивные – 2-3 раза в месяц, и они влияют на жизнь человек. Что припишет вам врач (антидепрессанты, противосудорожные средства, антигистаминные или бета-блокаторы) – решать только ему, исходя из описанных симптомов каждого отдельного человека. Подход сугубо личный.
Хотии напомнить, что ваше здоровье в ваших руках. И приступ мигрени в большинстве случаев можно предупредить. Не доводите себя до крайне тяжелого состояния.