Профилактика гриппа. Вакцинация против гриппа

Профилактика гриппа имеет очень большое значение для всего человечества на земле. Это относится, как и к медицинскому, так и к экономическому значению. Медицинское значение профилактики гриппа заключается в том, что сокращается уровень заболеваемости среди населения. А экономическое значение, особенно во время эпидемий, тормозит работу большинства предприятий, и наносят тем самым убытки (оплата больничных листов, сбой работы предприятия из-за нахождения большого количества сотрудников на больничных). И сами больные вынуждены изрядно потратиться на лечение гриппа. 

 

Самым важным и первым средством против гриппа выступает вакцинация. Но о ней мы поговорим чуть позже. А сейчас уделим внимание гигиеническим  и общеукрепляющим мерам.

 

Гигиенические средства

 

 

1. Грязные руки – источник заражения. Если больной человек сначала дотрагивался до своего лица, то вирус попадает на руки, потом руками трогает любые предметы и вирус попадает на них. И стоит здоровому человеку дотронуться сначала до «зараженного» предмета, а потом почесать глаз, нос и т.п., как вирус гриппа уже можно считать подхваченным. Так уж устроен вирус гриппа. Он имеет форму шарика с многочисленными шипами, который хорошенько «крепится» на любой поверхности, и особенно на нашей слизистой. Поэтому, на время эпидемий откажитесь от рукопожатий, объятий, использования бумажных денег, лучше воспользуйтесь карточкой. Возьмите за правило постоянно мыть руки, иметь при себе влажные дезинфицирующие салфетки и гели (спреи) на спиртовой основе, использовать одноразовые носовые платки, чихать и кашлять при их отсутствии не в ладошку, а в локоть. И приучите к этим правилам своих детей.

2. Уменьшить количество контактов с возможными источниками инфекции. Чем меньше людей, тем лучше для вас. Особенно это касается детей. Провозгласили карантин – порадуйтесь. Если ваша работа находится недалеко от дома, то лучше пройтись пешком, чем ехать в переполненном городском транспорте с чихающими и кашляющими. Как можно реже ходить в супермаркеты. Увеличить прогулки на свежем воздухе, где заразиться вирусом практически нереально.

3. Использование маски. Маска – вещь хорошая, но от вируса она не спасет. Маску рекомендуется носить зараженному человеку, находящемуся в кругу здоровых, чтобы мокроты при чихании и кашле не разносились. Носить их здоровым людям по улицам города не имеет смысла. Если все-таки решили пользоваться маской в период эпидемии, то ее следует одевать в местах скопления людей либо при уходе за больным человеком. Тогда вам следует знать следующие рекомендации:

  • менять одноразовые маски (или стирать марлевые) следует несколько раз в день;
  • не трогать ее руками (только за наушники), при ее снятии следует вымыть руки;
  • если решили пользоваться одноразовыми масками, то уже не экономьте и выбрасывайте их при каждой смене, а то желаемого эффекта не получите.

4. Воздух в помещении. В теплом сухом и неподвижном воздухе вирусные частицы могут часами жить активно, а в прохладном и влажном воздухе они разрушаются. Поэтому, создаем температуру около 20 градусов, влажность воздуха 50-70%, постоянное проветривание и влажная уборка помещений.

5. Слизистые оболочки должны быть влажными. Так заложено природой, что в наших верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, и она выступает защитным барьером для бактерий и вирусов. Но если мы находимся в помещении с сухим воздухом, слизистые оболочки пересыхают и перестают работать, соответственно вирусы с легкостью преодолевают этот барьер. Поэтому, увлажняйте слизистые оболочки. Для этого можно воспользоваться уже готовыми солевыми растворами, которые продаются в аптеках, либо изготовить их самому – 1 чайная ложка соли на 1 литр теплой кипяченой воды. Переливаете в любой флакончик, имеющий распылитель, и пользуетесь постоянно, чем чаще, тем лучше. Идете в место скопления людей – обязательно воспользоваться солевым раствором и возьмите его с собой.

 

Общеукрепляющие мероприятия

В здоровом теле – здоровый дух. Занимайтесь закаливанием, укрепляйте иммунитет.  Закаливание позволяет нормализовать работу верхних дыхательных путей при переохлаждении. Чаще болеют те дети, которым родители создают условия «сафари» в квартирах.

Полноценное питание с употреблением свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, полностью против вируса не защитит, но иммунитет обязательно укрепит, что поможет в борьбе с вирусом.

 

Вакцина против гриппа

 

 

Ну и, наконец, поговорим о вакцинации против гриппа. Это единственный и самый верный способ защитить себя и свою семью от вируса гриппа. Рекомендации о показании/противопоказании вы сможете получить у участкового терапевта (педиатра). Вакцину от гриппа делают один раз в год (октябрь-ноябрь) из-за постоянной изменчивости вируса гриппа. И Всемирная организация здравоохранения ежегодно прогнозирует эпидемические штаммы вируса. В настоящее время используют два вида вакцин – инактивированную и живую гриппозные вакцины.

Инактивированная гриппозная вакцина содержит подвергнутые химической инактивации штаммы вируса (убитый возбудитель гриппа). Эффективность: в предупреждении болезни у здоровых людей до 65 лет – 70-80%, у людей старше 65 лет – 30-40%, в предупреждении смертности – 80%.

Живые гриппозные вакцины – это ослабленный вирус и получают его путем выращивания на куриных эмбрионах. Эффективность живой вакцины – 80-90%. При проведении исследований, были выявлены побочные эффекты – заложенность носа, раздражительность, снижение активности, тошнота, боли в животе и др.

Кому следует проходить вакцинацию? Показания к вакцинации в различных странах немного отличается. Мы с вами рассмотрим рекомендации российских медиков. Итак, группы риска, которым необходима вакцинация:

  • Лица, у которых высокий риск развития постгриппозных осложнений (дети, старше 65 лет, болеющие сахарным диабетом, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей и др);
  • Лица, подверженные высокому риску заболеваемости – работники медицинской и социальной сфер, сотрудники МВД;
  • Лица, направленные очаги заражения;

Противопоказания против вакцинации:

1. К живой вакцине:

  • ОРВИ, обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на белок куриного яйца;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания легких;
  • хронический ринит;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни крови;
  • беременность;
  • иммунодефицитные состояния.

2. К инактивированной вакцине:

  • ОРВИ, обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на белок куриного яйца;
  • бронхиальная астма
  • заболевания надпочечников
  • заболевания нервной системы

 

Вакцинация – это наиболее эффективное средство предупреждения гриппа и его осложнений. Вакцинация может защитить вас только от двух видов гриппа А и гриппа В, от других видов вы не защищены. Но лучше, чтобы ваш организм имел те три вида защитных антител, которые входят в состав вакцины, чем не имел их вообще.

Помните главное правило - любую болезнь можно предупредить, а при первых симптомах гриппа обращайтесь к врачу.

Желаем всем крепкого здоровья!

 

Категории: