Проектирование и постройка сливной ямы для бани

Многие строительные организации представляют проекты бань, которые не затрагивают строительство выгребной ямы. Однако возникает вопрос, стоит ли дополнять банную конструкцию такой установкой. Итак, для начала нужно определить, баня представляет собой помещение, которое предполагает наличие большого количество влаги. Конечно, для мытья и обливания также нужна вода. К тому же вода нужна при чистке помещения. Так, баня остается сухой только тогда, когда ею никто не пользуется.

Перед тем, как приступать к строительству бани, следует продумать вопрос слива воды, поскольку вода должна сливаться в определенное место. Если баня проектирована так, что вода будет протекать через пол, то со временем она будет застаиваться в грунте. Это приведет к образованию неприятного запаха в бане и возникновению плесени под полом. Естественно, эти факторы будут мешать здоровому времяпровождению в банной комнате. Таким образом, несмотря на то, что фекальных масс в бане нет, все же сливную яму возводить надо, ведь она будет отвечать за сбор воды.

 

Нюансы строительства выгребной ямы

После того, как важность наличия сливной ямы определена, можно приступить к ее строительству. Чтобы все работы были выполнены правильно, во внимание нужно принять множество факторов. Например, сколько людей будут пользоваться баней. От этого показателя будет зависеть объем сливной ямы. Конечно, чем больше людей будет ходить в парилку, тем больше будет слив воды. Так, объем ямы должен вмещать в себя все стоки, которые отводятся от бани.

Внимание нужно обратить на состав почвы места, на котором будет оборудована яма, и на высоту подземных вод на данном участке. Если уровень подзем вод невысокий, то почва будет обладать достаточными дренажными свойствами, будет твердой и не станет сильно осыпаться. От этого зависит степень укрепления конструктивных элементов сооружения. Если баня будет расположена на участке с осыпающимся грунтом, то его владельцу придется несколько сложнее с обустройством ямы, поскольку проведение укрепления дна и стенок будет обязательным условием. В любом случае нужно отметить, что от качества отвода воды напрямую зависит долговечность бани.

Если самостоятельно обустраивать слив, то необходимо строго придерживаться всех строительных норм. Это позволит не допустить демонтажа сливной системы и конструкции бани. Дело в том, что правильно организованный слив является гарантом защиты не только окружающей среды, но и фундамента и стен помещения от возникновения грибка и дальнейшего разрушения.

 

Способ утилизации стоков

Утилизация сточных вод может быть выполнена несколькими способами:

  • дренажной системой;
  • качественной автономной системой;
  • сливной ямой.

Сегодня одним из самых актуальных вариантов организации утилизации стоков является обустройство сливной ямы. Схема такой системы используется при глубоком залегании подземных вод, поскольку она не позволяет этим водам заполнять яму. При подготовке ямы нужно помнить, что она должна находиться от бани в 3 м и соответствовать объему расхода воды. Как правило, роется яма размером 1х1 м. Если в составе грунта имеются суглинки и песчаники, то проводить укрепление системы не обязательно, ведь вода будет проходить через дно и стенки. После того, как вода просочится через грунт, она очистится под воздействием полезных микроорганизмов, содержащихся в земле.

В том случае, если почва сыпучая, то укрепление боковин ям нужно реализовать при помощи досок и шифера. При выкладке стены используется кирпич. После установки перфорированных бетонных колец можно возвести опалубку, которая заливается бетонным раствором. Вообще есть множество способов укрепить сливную систему, поэтому каждый может наиболее оптимальный вариант. Например, некоторые для проведения укрепления устанавливают в яме металлическую бочку. Но стоит помнить, что впоследствии промерзания грунта есть вероятность того, что земля вытолкнет конструкцию наружу.

 

Кладка стен в выгребной яме

Строительство выгребной ямы предполагает земельные работы, которые можно легко выполнить при помощи спецтехники и рабочей силы. Большую трудность представляют капитальные работы. Перед тем, как приступать к их выполнению, нужно определить объем ямы, форму конструкции, которая может быть круглой и квадратной, а также выбрать материал для возведения стены. Следует отметить, что можно использовать металлическую бочку, автомобильные покрышки, кирпичную кладку и бетонные кольца.

При желании сделать выгребную яму герметичной стоит понимать, что специальной техникой для откачки используемой воды придется пользоваться как минимум 2 раза в год. Однако такое сооружение будет больше походить на септик, нежели, на сливную яму. Иначе необходимо проследить за тем, чтобы дно выгребной ямы имело качественный дренаж. Для этого он засыпает слоем из песка, щебня и битого кирпича. Вообще стоит расположить изначально мелкие материалы, то есть песок, а только затем крупные, например, кирпичный бой. Проемы между кирпичной кладкой также можно заполнить таким дренажным материалом.

Чтобы улучшить фильтрующую способность нижней части, то есть сливного колодца, при клаке сливной ямы делается зазор. Так, образовывается шахматный порядок. Размер зазора может составлять 3 см. Его увеличение не приведет к приросту фильтрующей способности. При укладке стен стоит выбирать глиняный кирпич, поскольку он не подвержен воздействию кислой среды сточный ямы в отличие от пористого и силикатного кирпича. Его использование позволит увеличить эксплуатационный период системы.

После одной сутки окончательной кладки стен можно выполнить перекрытие ямы. Следует учитывать, что чем плотнее перекрытие, тем лучше. Кладка должна предполагать отверстие для отводящей трубы, при этом оно не должно находиться близко ко дну. Дело в том, что это может привести к проникновению в баню неприятного запаха. Так, организация сливной ямы является одним из самых важных частей строительства бани. В связи с этим, не стоит пренебрегать этим моментом. От правильной и грамотной постройки слива зависит комфортное нахождение в бане и на прилегающей территории. 

 

Категории: