Продажа муниципальных земельных участков

Вопрос оформления участка в собственность встает очень часто. Некоторые имеют участки под домами на праве постоянного бессрочного пользования, аренды, кто-то только решил строить дом и хочет для этого приобрести землю.    
 

Как приобрести муниципальную землю

Для того, чтобы выкупить муниципальную землю, необходимо, чтобы участок стоял на кадастровом учете, а также прошел процедуру межевания. Это желательно даже тем, кто попадает под дачную амнистию. Те, кто имел участки на праве постоянного бессрочного пользования, могут приобрести их в собственность бесплатно, но только один раз. Те, у кого участок в аренде, могут обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о выкупе участка. Чаще всего можно рассчитывать на льготную стоимость, которая составит определенный процент от кадастровой стоимости земли. 
 
 
Но надо обратить внимание, что это касается минимально необходимого размера земельного участка. Если же ваш участок превышает минимум, то за часть платить, возможно, придется гораздо больше. Тут все зависит от распорядительных актов органа местного самоуправления. Кроме того, если участок был предоставлен под строительство, то до ввода в эксплуатацию объекта недвижимости в выкупе может быть отказано. Это то, что касается ранее предоставленных участков.
 
 
Для того, чтобы получить землю под строительство необходимо знать следующее — она предоставляется либо с предварительным согласованием места размещения объекта, либо без предварительного согласования. Под индивидуальное жилищное строительство процедура проходит чаще всего по второму варианту. Есть исключения, но в каждом регионе надо смотреть порядок предоставления участков. Предоставление участка для целей строительства без предварительного согласования места размещения проводится через торги или объявление в газету, которое дается органом местного самоуправления, о том, что принимаются заявки на предоставление участка в собственность или аренду.
 
 
Процедура приобретения муниципальной недвижимости приблизительно следующая. Гражданин обращается в орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками, с просьбой о предоставлении участка. Чаще всего - это отдел при Администрации, который этим занимается. Желательно сначала определиться с местом расположения участка, посмотреть схему градостроительного зонирования, разрешенного использования. Это можно сделать в местной архитектуре. 
 

После подачи заявления орган местного самоуправления должен запросить технические условия на возможность подключения к коммуникациям, сформировать участок, поставить его на кадастровый учет. После этого проводятся торги или дается объявление о начале приема заявок на предоставление сформированного участка, где указывается дата начала и окончания приема заявок, адрес объекта. 
 
 
Каким образом проводить процедуру - решает администрация. Если претендентов нет, то выносится решение о предоставлении участка в собственность или аренду. Если есть еще желающие, то проводится аукцион, после которого участок предоставляется победителю. Во многих регионах предоставление участка в собственность под строительство проходит только через торги, все эти тонкости следует заранее узнавать.
 
 
Чаще всего, первоначально муниципальный участок предоставляется в аренду на определенный срок с последующим правом выкупа. Однако в некоторых регионах, наоборот, муниципальные участки стараются только продавать. Тут уж как кому повезет. Главное, что надо помнить — договор аренды на срок более года необходимо регистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Построить то, что вы хотите, тоже лучше в срок, который для этого отведен, а то участок могут и изъять, потому что он должен использоваться по своему назначению.
                     
 
Обращаем внимание, что не все участки можно приобрести в собственность, что оговорено в Земельном кодексе. Изъятые из оборота, ограниченные в использовании, если законом не установлено иное, некоторые другие земли не удастся выкупить. Но чисто теоретически вас об этом сразу должны поставить в известность. 

 

Категории: