Продажа комнаты в коммуналке, получение согласия соседей

Продажа коммунальной квартиры – это довольно хлопотное занятие, так как, в отличие от продажи полноценной квартиры, отличается рядом особенностей. Во-первых, при продаже необходимо учесть, что все имевшие место перепланировки придется предварительно согласовать в соответствующих инстанциях. Этот момент является немаловажным, так как, создавая себе более комфортные условия проживания, многие люди стремятся отгородиться от назойливых соседей или иным образом скрасить себе проживание в коммунальной квартире.
 
Во-вторых, необходимо помнить о том, что продажа комнаты в коммуналке предполагает не только ее отчуждение, но и передачу доли в праве пользования общим имуществом коммунального жилья. Кроме всего прочего, существенным моментом является получение согласия соседей на продажу и преимущественное право приобретения жилой площади в коммунальной квартире.  
 

Преимущественное право приобретения коммунальной квартиры

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит статью 250, регламентирующую порядок осуществления преимущественного права приобретения доли в праве общей собственности. Исходя из этого положения, соседи «коммуналки» имеют преимущественное право приобретения продаваемой комнаты. Это значит, что при желании продать комнату в коммуналке, необходимо известить об этом всех соседей-собственников и предложить им купить отчуждаемое недвижимое имущество и приобрести долю в праве общей долевой собственности.
 
Собственник продаваемой доли в течение месяца может получить отказы от покупки или согласие на приобретение жилплощади. В случае, когда кто-то из собственников выражает такое согласие, с ним заключается обычный договор купли-продажи жилой недвижимости, подлежащий регистрации в соответствующих регистрирующих органах. Если согласие на покупку комнаты изъявили несколько человек, то данный вопрос решается по общему согласию или в суде.
 

Получение согласия соседей на продажу

продажа коммунальной квартирыИтак, принимая решение продать комнату в коммунальной квартире, необходимо получить письменное согласие на это соседей-собственников, то есть тех, кто по закону имеет право на преимущественное приобретение жилой площади. У собственников согласие необходимо получать в том случае, когда их комнаты приватизированы. В противном случае собственником будет являться муниципалитет, а согласие получается в соответствующем жилищном комитете.
 
Отказ от права преимущественного приобретения может иметь как простую письменную форму, так и быть нотариально заверенным. В том случае, когда собственником комнаты, расположенной по соседству, является несовершеннолетнее лицо, потребуется обращение в орган опеки и попечительства.
 
Считаем необходимым разъяснить еще одну немаловажную ситуацию. Очень часто комнаты в коммунальных квартирах сдаются на длительный период, а сами собственники отбывают в неизвестном направлении и, соответственно, получить от них отказ практически нереально. Кроме того, они могут просто отказаться подписывать какие-либо документы. В этом случае необходимо в письменном виде направить собственнику предложение о покупке вашего жилья. В таком уведомлении обязательно должна быть указана цена коммунальной квартиры, иначе уведомление будет ничтожным. Кроме того, указанная цена не должна быть выше суммы, установленной договором купли-продажи.  
 
Собственники соседних коммунальных квартир должны будут обдумать такое предложение в течение месяца. При отсутствии от них ответа, необходимо хранить квитанцию, которая будет служить подтверждением извещения соседей. При отсутствии информации и местонахождении собственника, можно обратиться  в паспортный стол или адресное бюро, отдел УФРС.
 
Отказ соседей от преимущественного права приобретения комнаты не будет требоваться при условии, что сделка безвозмездная. Примером может служить дарение, которое не подразумевает получение какого-либо вознаграждения или иной уплаты в счет полученной квартиры. Таким образом, продажа коммунальной квартиры или ее доли имеет небольшие отличия от продажи индивидуального жилья и существенные условия совершения. Стоит помнить о преимущественном праве покупки квартиры (доли) и получении в установленном законом порядке отказа от этого права.

 

Категории: