В случае если вы решили выполнять монтаж трубопровода самостоятельно, стоит немного подготовиться. С чего будем начинать? Первым делом стоит нарисовать полный план помещения, где будет осуществляться монтаж труб. Это нужно, для того чтобы в последствии не возникло никаких трудностей. Совет! Чтобы работа была проделана идеально, стоит на схеме обрисовать те места, где будут проходить трубы. Измерьте длину каждого места рулеткой. Не стоит забывать, что не везде труба идет двойная, в некоторых местах нужен подвод только холодной воды – это разводка возле стиральной машины, посудомойки или унитаза.
После грамотного составления плана вы уже будете представлять, сколько труб вам необходимо. Так же прикиньте, какое количество смесителей, соединений и тройников будете делать. Небольшой совет! Желательно, чтобы в составлении перечня комплектации вам помогал опытный специалист, так как подбор вида фитинга в каждом конкретном месте крайне важен и подбираться он должен оптимально.
После составления всех списков переходим к выбору тех инструментов, которые будут помогать осуществлять монтаж труб. Нам собственно понадобятся:
- калибратор, без него труба после резки будет немного вогнута вовнутрь, а нам нужно избегать этого, чтобы не испортить уплотнители;
- специальные ножницы, предназначенные для резки труб, без них работать невозможно. Если будете использовать какие-то другие инструменты, то рискуете просто повредить трубы;
- плоскогубцы, разводной ключ, дрель и рожковые ключи разных размеров.
Совет! При покупке трубы и фитинга можно сразу приобрести и все необходимые инструменты, которые понадобятся для монтажа металлопластиковых труб. После того как все подготовлено к работе, приступаем к демонтажу старой трубы, вместе с ней нужно снять все старые вентили. Само собой, перед началом работы нужно полностью перекрывать подачу воды, в квартире сделать это поможет сантехник, а в частном доме просто перекройте центральную подачу воды в дом. Вентили обязательно должны быть хорошего качества, мы советуем вам подбирать те, которые могут выдерживать давление в 60 атмосфер, а температуру в 150 градусов. Не стоит экономить на данном приобретении.
Монтаж
После того, как все вентили были заменены на новые, нужно перекрыть воду и приступать к основной работе. Кстати, при желании, можно установить фильтры очистки за вентилем, но это не обязательно. Дело в том, что попадание мелких частиц окалины труб вместе с водой в ваш смеситель, разрушает его, само собой лучше избежать всего этого, фильтры как раз и предназначены для защиты от таких неприятностей. Следующим этапом является установка счетчиков, если вы не используете их, то этот пункт пропускаем.
Далее переходим к разводке, если в доме потребители подключены к воде параллельно, то можно воспользоваться коллектором. Вся прелесть данного устройства в том, что он обеспечит каждого потребителя воды одинаковым давлением и поможет установить на каждое ответвление свой кран. Не будет лишним рассказать о внутреннем устройстве металлопластиковой трубы, она состоит из трех основных слоев: полиэтилен-алюминий-полиэтилен, между каждым из слоев расположена специальная клеевая прослойка. Именно такой состав этих труб требует особой аккуратности в процессе их резки и монтажа.
Помните, что перед тем как приступать к монтажу фитинга, все края срезов трубы нужно обработать – это предотвратит повреждение резиновых уплотнителей. Калибратор же поможет придать краям трубы идеально ровную форму. Как видите, ничего сложного тут нет. Не переусердствуйте с затягиванием гаек при монтаже, как только услышите специфический треск, прекратите дальнейший зажим, так вы не испортите соединение. Зажим производится при помощи двух ключей, один нужен, для того чтобы держать фитинг, а вторым просто затягиваете саму гайку. Кстати, довольно часто возникают ситуации, когда нужно просто согнуть трубу. Для того чтобы быстро и безопасно выполнить данную процедуру нужно использовать специальную пружину, она предотвратит складывание трубы.
Зачем вообще нужно изгибать трубу?
- чтобы сэкономить на фитинге;
- вы не рискуете, если на трубе нет соединения, то и протечки не будет.
Так же стоит поговорить и о креплении трубы к стене, сделать это можно при помощи специальных клипс. Все что вам нужно сделать – это притянуть такую клипсу к стене, после чего достаточно вставить в неё трубу. Это действительно очень надежный вариант крепления, к тому же, в продаже имеются клипсы разных диаметров, поэтому подобрать её под диаметр вашей трубы не составит труда.
Ремонт
Не нужно забывать о том, что фитинговые соединения, как и любые другие, нуждаются в ремонте. Дело в том, что через определенное количество лет, соединения все равно ослабнут, это зависит от разницы давления и температуры. Ремонт осуществляется именно в местах соединения труб. Для начала стоит аккуратно затянуть место соединения труб, это может остановить течь, однако если процедура не помогла – стоит выполнять разборку соединения.
Из-за чего может возникнуть течь:
- латунный корпус фитинга может лопнуть, поэтому придется менять весь фитинг полностью;
- резиновые кольца уплотнители могут так же повредиться, понадобится их замена;
- срез трубы оказался не достаточно ровным, придется все разобрать и откалибровать.
Небольшой совет! Для того чтобы обеспечить срезу дополнительную защиту, важно смазывать все соединения силиконом. Металлопластиковые трубы выпускаются не только для водоснабжения, но и для канализации или отопления. Стоимость таких труб ниже ввиду того, что в их составе находится не пищевой полиэтилен, а специальный технический пластик. Для того чтобы организовать необслуживаемый трубопровод, стоит использовать не компрессионный фитинг, о котором мы писали в статье, а специальный пресс-фитинг. Дело в том, что соединения такого трубопровода неразборные, а сборка осуществляется с помощью пресс-машин. Очевидно, что заказывать данное оборудование, для того чтобы проложить несколько метров трубы не совсем выгодно. Куда правильнее будет просто воспользоваться услугами специалистов.