Признаки беременности. Первый триместр беременности

Первый триместр беременности ответственный период в жизни женщины. Предлагаем Вам ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут справиться со многими сложными моментами в первые три месяца беременности.

Ну вот, Вы и дождались, на тесте появились две заветные полосочки. В вас живет уже крошечное создание. Вас переполняют положительные эмоции. Всего через 9 месяцев и  Вы увидите своего малыша.

Теперь Вы принадлежите не только себе, но и своему малышу. Так как пока кроха находится в животике, вы должны приложить максимум усилий для ухода за собой. В чем же подразумевается уход?

Под уходом подразумеваются действия, которые помогут малышу  появиться на свет крепким и здоровым. Кроме этого, ухаживая за своим здоровьем, вы сделаете ребенка счастливым - родившись на свет, у него будет красивая, полная энергии мамочка.

Наверняка Вы наслышаны, что здоровье ребенка закладывается уже в утробе матери. Именно поэтому следите за собой. Скорректируйте свое питание, оно должно приносить Вам и вашему малышу только пользу. Никакого спиртного, слишком острого и чрезмерно соленого.

Конечно, во время беременности сложно запретить не есть соленое. Ведь именно соленые огурчики становятся лучшими помощниками при токсикозе. Поэтому врачи разрешают употреблять соленое, но в ограниченном количестве. Включать в меню солености можно только при условии, что у Вас нет проблем со здоровьем. Женщинам склонным к повышению артериального давления, с почечными проблемами лучше отказаться от таких блюд.  Кроме этого чрезмерное употребление соли может привести к задержке воды в организме, а это может привести к отекам.

В свое меню обязательно включите всевоможные фрукты и овощи. Не забудьте о мясе и рыбе. Рыба для Вас и малыша незаменима. Она содержит кальций, а он, как Вы понимаете, помогает костям укрепляться. К сожалению, во время беременности, у женщин истощаются запасы этого полезного вещества.  У многих начинаются проблемы с зубами и костями. Для ребеночка также просто необходим кальций, при его недостатке кроха будет отставать в развитии.

Включите в рацион молочные и кисломолочные продукты – они также содержат достаточное количество полезных микроэлементов. Все вышесказанное свидетельствует о том, что правильное питание – залог здоровья беременной женщины и еще неродившегося малыша.

Итак, мы обговорили Ваш рацион питания. Теперь поговорим о развитии плода.

 

Развитие плода

В первом триместре плод начинает развиваться. В этой маленькой крупинке происходит интенсивное развитие.

Хоть плод еще очень мал, но это уже маленький человечек. Конечно, он еще внешне на него не похож, поначалу он напоминает головастика с рисовое зернышко. Но у этого зернышка уже начинают развиваться внутренние органы. К концу первого триместра у плода,  а он длится ровно три месяца, развивается пищеварительная система, почки, головной мозг, центральная нервная система.  Формируются половые органы. К 13 неделе начинает готовиться слуховой аппарат малыша. К этому времени плод уже похож на маленького человечка.

 У малыша развиваются ручки и ножки, теперь он способен ими шевелить.

Что происходит с женщиной в первом триместре?

В первый триместр у женщины ухудшается самочувствие. Появляются головокружения, примерно к 5 неделе развивается токсикоз.

 

Токсикоз у беременных

Токсикоз отнимает у беременной большее количество сил. Ведь он, как правило, продолжается до 12-15 недели.

Но никакой токсикоз не должен ухудшить настроение мамочки. Поэтому с ним необходимо бороться, и бороться следует с первых минут его проявления. Как только вы поняли, что токсикоза вам не избежать, не паникуйте, а принимайтесь за дело. Во-первых, принимайте витаминный комплекс для беременных. Вообще, его назначают принимать в обязательном порядке. Многие витамины, кстати, способны подавлять тошноту и рвоту.

Питайтесь небольшими порциями. Обычно токсикоз одолевает в утреннее время. Поэтому соблюдайте рекомендации: сразу же после сна не вставайте, а немного полежите.

После пробуждения, не вставая с кровати, съешьте, что-нибудь, только легкое. Например, крекер. Выпейте чаю. После еды еще полежите минут 15, пока не усвоится пища.

У некоторых женщин токсикоз начинается к вечеру. У одной моей знакомой токсикоз начинался к 6 вечера. Она к этому времени была готова. Приходила с работы и сразу же ложилась на диван с легким перекусом. После этого тошнота отступала.

При токсикозе отлично помогают соленые огурчики. Но, к их употреблению, отнеситесь настороженно, нельзя съедать их много, достаточно 1-2 дольки для того, чтобы состояние улучшилось.

В первый триместр, если вас мучает тошнота и рвота, избегайте резких запахов. Именно они провоцируют тошноту.

Есть еще один прекрасный помощник - свежий воздух. Выходите чаще на улицу. Если вы находитесь на работе, чаще проветривайте помещение. Все что касается токсикоза, мы обговорили.

Теперь давайте посмотрим, какие еще изменения происходят в организме женщины в первые три месяца. Эти изменения еще называют признаками беременности (первые признаки беременности).

 

Признаки беременности

Во-первых, увеличивается грудь (молочные железы). Она становится болезненной.

 

Во-вторых, частое мочеиспускание.

 

В–третьих, меняется настроение женщины. Оно постоянно колеблется от слез, до смеха.

 

Женщина, порой не может объяснить свое негодование или расстроенное состояние. Виной всему гормоны.

 

В-четвертых, отвращение к запахам, как мы уже сказали.

 

В-пятых, возникновение запоров. Для борьбы с запорами подходит клетчатка (то есть овощи). При запорах отлично помогает чернослив, сок с чернослива, а также жидкость, пейте достаточно жидкости (примерно 8 стаканов в день).

 

В – шестых, может возникнуть головокружение и предобморочное состояние. Носите с собой нашатырный спирт. Головокружения могут возникнуть, если женщина резко встает из сидячего положения. Нехватка воздуха может спровоцировать головокружение.

 

В-шестых,  бесцветные выделения.

 

 

На что следует обратить внимание в первом триместре.

 

 В первом триместре высок риск прерывания беременности. Поэтому старайтесь следить за собой, за своим питанием и режимом дня.

Необходимо больше отдыхать. Если Вы работаете, и об отдыхе Вам вспоминать не приходится,  придется как-то приспосабливаться. Ведь именно вы ответственны за своего еще малыша. Поэтому время от времени отвлекайтесь от работы, сменяйте свое положение корпуса, если долго сидели – немного походите, подойдите к открытому окну, вдохните чистого свежего воздуха. Ложитесь спать пораньше, теперь, Вам как никогда требуется больше сна. 

В первом триместре у небольшого количества женщин могут появиться кровянистые выделения. В этом случае безотлагательно следует обратиться к врачу. В большинстве случаев такие выделения не представляют опасности, они могут возникать в те дни, когда до беременности у вас были месячные, то есть они могут совпадать с месячными. Бывает даже так, что женщины их путают с месячными и вплоть до 12-15 недели не знают, что беременны.

Одна моя знакомая узнала о том, что беременна, лишь на 15 неделе. Она и не догадывалась об этом чуде. Ей в то время было 46 лет, детей у них с мужем не было, они совсем уже потеряли надежду на такое чудо. Узнала она о беременности от врача. Она пришла в поликлинику, когда поняла, что месячные слишком затянулись, не проходили больше недели. Врач после осмотра немедленно отвела ее на УЗИ. Было предположение, то ли миома, то ли беременность. И о чудо, женщина узнала, что беременна. Ее, конечно же, положили в больницу. Эта женщина осознала свою ответственность за кроху. Она старалась всячески поддержать свое здоровье, и у нее все получилось – родился прекрасный здоровый мальчик.

Вот как бывает, чудеса встречаются и в наши дни. А это действительно чудо, так как врачи еще пятнадцать лет назад ей поставили диагноз – бесплодие. И как она не лечилась, ничего не получалось. И вдруг, судьба смилостивилась!

Бывают разные случаи, главное верить в лучшее и все будет хорошо.

Как Вы поняли, первый триместр сложный и важный период в жизни женщины. Для того чтобы достойно его пройти необходимо следить за своим режимом и меню. Если Вы будете ухаживать за собой, малышу от этого будет хорошо – он будет прекрасно расти и развиваться.

 

Категории: