Приватизация жилья военнослужащими

Согласно принятому закону «О приватизации в Российской Федерации» любой гражданин России вправе оформить в собственность то жилье, которое занимает (то есть приватизировать его). При этом основополагающие принципы приватизации, принятой у нас в 1994 году, не изменились. Это касается всех видов жилья, в том числе общежитий и жилья для военнослужащих.
 
Главное, что стоит помнить, - приватизация пока еще бесплатна, а также о принципе добровольности принятия решения оформить жилье в собственность. То есть, все члены семьи, которым исполнилось 18 лет, должны дать свое письменное согласие на это. Правда, установленный государством предельный срок для бесплатного оформления приватизации не позволяет с полным правом говорить о свободе выбора, поскольку в некотором смысле подстегивает принять решение в пользу того, чтобы сделать жилище собственным.
 
Стоит напомнить, что вообще-то для военнослужащих переход квартир в собственность не всегда был полностью бесплатным. Изначально безвозмездно доставались по 18 кв.м на каждого зарегистрированного и живущего в квартире, а квадратные метры сверх этого следовало оплачивать. Таким образом, приватизация получалась частично платной. Лишь с течением времени этот норматив отпал, и оформлять жилую недвижимость в собственность стало возможно совершенно бесплатно.
 

Особенности приватизации жилья военнослужащими

Тем не менее, отмечаем, что трудности в приватизации жилья военнослужащими остаются. В первую очередь, это касается тех случаев, когда жилье было предоставлено Министерством обороны РФ или же если семья военнослужащего живет в доме (квартире), переданном на баланс того же Министерства. Частенько случается так, что, даже собрав все необходимые документы и имея полный круг оснований, военнослужащий встречается с различными препятствиями. Например, с тем, что здание, где он проживает с семьей, фактически не имеет собственника либо управляющей организации. По какой-либо причине строения оказались не переданы на муниципальный баланс, при этом у них нет технических паспортов, а, значит, права на такие здания не зарегистрированы вообще.
 
Могут иметь место и другие причины. Порой выход только один: судиться. В этом, казалось бы, безвыходном положении помогут профессиональные юристы, специализирующиеся именно на подобных услугах рынка недвижимости. Если при таких смутных условиях попытаться заняться процессом оформления жилья в собственность самостоятельно, то можно попасть в сложную ситуацию, когда теряется драгоценное время, а гарантировать нужный результат при этом довольно сложно.
 

Юрист за определенную плату поможет не только собрать полностью нужный пакет документов, но и добьется решения этого вопроса в суде. Как правило, требуется справка из БТИ – с поэтажным планом и экспликацией, письменный отказ местного Управления департамента жилищной политики, справки от Регистрационной службы (содержащие информацию как по жилому объекту, так и по тем гражданам, которые пожелали оформить жилье в собственность), а также отказ довольствующих органов. 

 
Чтобы юрист смог полноценно представлять интересы военнослужащего, решившего приватизировать свою квартиру (дом), требуется подготовить соответствующий документ - доверенность на представительство в суде и на право оформления правоустанавливающих документов, заверенную у нотариуса. Именно профессиональный юрист сумеет учесть все нюансы возникшего положения, ведь при оформлении жилого помещения в собственность возникает немало различных индивидуальных моментов.
 
К примеру, если в семье военнослужащего есть  несовершеннолетние дети, то в таком случае следует учесть аспекты такого положения, ведь любой гражданин, обладая правом на приватизацию, тем не менее, может оформить подобную сделку лишь раз в жизни. А вот что касается не достигших 18 лет, они как раз могут участвовать в приватизации дважды. При этом, безусловно, должны быть соблюдены и другие правовые аспекты, при которых все действия по оформлению жилья в собственность должны быть проведены без нарушений закона.  

 

Категории: