
Как специалисты, так и простые обыватели уже давно пришли к выводу, что процесс приватизации жилых помещений – это довольно длительный и затратный процесс, несмотря на его официальную бесплатность. В нашей стране с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса (1 марта 2005 г.) можно выделить несколько этапов приватизации: с марта 2005 года по 1 января 2007, с января 2007 по январь 2010 года и, наконец, до 1 марта 2013 года.
Обусловлено такое продление сроков приватизации тем, что большинство граждан просто не успевают пройти все необходимые инстанции. Кроме того, часть населения нашей страны и по сей день не определила свою позицию к явлению приватизации.
Основные положения процесса приватизации квартиры
Итак, приватизация представляет собой особый вид сделки на рынке недвижимости, при которой жилая недвижимость переходит из собственности государства и муниципалитетов в частные руки. Приватизация – это добровольный процесс, поэтому лица, не желающие приобретать в собственность жилое помещение, могут оформить письменный отказ и заверить его в установленном порядке у нотариуса. Однако отказ от приватизации в пользу того или иного члена семьи ничтожен. Данные нюансы чрезвычайно важно знать, приступая к приватизации жилья.
Так как это процесс длительный (может достигать 2 лет), то ошибаться на каком-либо его этапе не рекомендуется. Стоит отметить, что даже при отсутствии нанимателя в период приватизации, право приобрести жилое помещение в собственность за ним сохраняется. Дети, не достигшие 18 лет, не могут быть лишены права принимать участие в приватизации. Если они прописаны в приватизируемом жилом помещении, то участвуют в приватизации в равных или даже больших долях.
В случае прописки в квартире нескольких человек, при приватизации можно оформить квартиру, как в общую совместную, так и в общую долевую собственность. В первой ситуации каждый собственник будет иметь на квартиру равные права, а во второй – квартира будет принадлежать собственникам в определенных долях. Однако стоит помнить о том, что законодательство Российской Федерации предусматривает оформление общей совместной собственности лишь между супругами.
Как приватизировать квартиру
Принимать участие в процессе приватизации каждый человек может всего лишь один раз. Некоторые специалисты выделяют срочную и несрочную приватизацию. Отличаются эти два вида, соответственно, сроками оформления всех необходимых документов.
В процессе приватизации можно выделить несколько основных ее этапов. Первым этапом является подача собранных документов в Департамент жилищной политики. Второй этап – это регистрация установленного права собственности на жилое помещение. Регистрация осуществляется в органах УФРС (регистрационная служба). И, наконец, последним этапом является уплата различных пошлин и сборов.
Необходимые для приватизации документы
Как и большинство процессов государственной регистрации прав или договоров, приватизация предусматривает сбор довольно внушительного пакета документов. Так, обязательно придется предоставить в регистрирующий орган паспортные данные всех граждан, зарегистрированных в приватизируемой квартире. Касается это требование и детей, достигших 14 лет. Что касается несовершеннолетних детей, то на каждого ребенка придется предоставить свидетельство о рождении (копии). Копии свидетельств о смерти граждан, зарегистрированных в приватизируемой квартире, также понадобятся будущем собственникам.
Если какой-то член семьи или один из нанимателей отказался от участия в приватизации, то документальное подтверждение этому также необходимо предоставить в регистрирующий орган. В обязательном порядке представляются документы на квартиру (договор социального найма, обменный ордер и др.). Также необходима выписка из БТИ и домовой книги, документы, подтверждающие уплату всех коммунальных платежей за последние 3 месяца. В том случае, если в квартире нанимателем была проведена перепланировка, понадобится свидетельство о том, что она узаконена.
После подачи всех необходимых документов в регистрирующий орган, в указанные в нормативных актах сроки проводится регистрация права собственности на квартиру, а каждый член семьи получает на руки соответствующее свидетельство и договор о передачи права собственности. Таким образом, отмечаем, что, приняв решение о приватизации жилого помещения, стоит тщательно изучить действующее законодательство, затрагивающее права каждой категории лиц, зарегистрированных в приватизируемой квартире. Кроме того, придется тщательно подготовиться к сбору огромного количества самых различных справок и документов.
Категории: