В этой статье хотим рассказать о причинах возникновения артроза.
Причины артроза
Артроз уже не считается обычным старением сустава. Скорее в основе заболевания лежит дисбаланс между разрушением и восстановлением суставного хряща. Хрящ состоит из воды, коллагена и специфических белков.
В здоровом суставе идет постоянный процесс повреждения и восстановления хряща. Этот процесс нарушается при артрите, что приводит к ухудшению хряща и ненормальном восстановлении. Причины ненормального процесса восстановления не известны, но вполне вероятно, вызвано несколькими факторами. В настоящее время врачи выделяют не конкретные причины, а факторы риска развития артроза. Эти факторы можно условно разделить на группы:
- Генетические факторы: пол (женщины болеют чаще), наследственные заболевания, связанные с нарушением образования костей и суставов
- Не генетические факторы: пожилой возраст, избыточная масса тела, менопауза, заболевания костей и суставов, перенесенные во время жизни, хирургическое вмешательство на суставах
- Факторы окружающей среды: физические нагрузки, связанные с трудовой деятельностью, травма суставов, профессиональный спорт.
Артроз принято считать болезнью суставного хряща. Хрящ выполняет следующие функции:
- снижает нагрузку и давление на кость, своего рода амортизатор
- обеспечивает скольжение сустава за счет уникального строения хряща
- с возрастом содержание жидкости в хряще увеличивается, и белковый состав хряща нарушается
- гладкая поверхность хряща начинает ухудшаться и вызывает повышенное трение между костями. Если хрящ изнашивается полностью, то в результате кости будут тереться друг об друга. Как следствие, наблюдается воспаление, боль при движении, искривление, деформация суставов.
Длительное хроническое воспаление стимулирует новые костные наросты в суставе, которые называются шпорами (остеофиты). Кости, образующие сустав, утолщаются и расширяются, связки сустава становятся жесткими, движения – тяжелыми и болезненными.
Диагностика артроза
Для установки диагноза используются несколько методов обследования. Самое распространенное и доступное – рентгенологическое исследование поврежденных суставов. Также используется компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ, тепловидение. С помощью современных методов обследования можно определить толщину хряща, наличие эрозий в хряще, плотность синовиальной оболочки, количество и характер жидкости в суставе.
Из лабораторных методов исследования врач, возможно, предложит вам сделать общий анализ крови, ревмопробы, на антинуклеарные антитела, С-реактивный белок, тиреотропный гормон.