Право собственности на гараж. Оформление права собственности

 Оформление права собственности на гараж является процедурой обязательной, так как только таким образом можно доказать свое право на это строение. Ведь для того, чтобы подарить, завещать или продать гараж, понадобятся правоустанавливающие документы. Но, перед тем, как приступать к оформлению документов, необходимо определиться, владельцем какого гаража вы являетесь – индивидуального или кооперативного.  
 
 

Оформляем право собственности на индивидуальный гараж

Для того чтобы оформить право собственности на индивидуальный гараж, необходимо выполнить несколько условий одновременно. Во-первых, гараж должен являться строением капитальным. Во-вторых, человек, желающий закрепить свои права на гараж, должен иметь на руках разрешение на строительство гаража. Если такого разрешения нет, то строение нужно узаконить. В-третьих, необходимо оформить в местном органе самоуправления заключение о создании объекта, т.е. гаража, после чего происходит регистрация с кадастровым номером участка по декларации.  
 
Для получения свидетельства о праве собственности на индивидуальный гараж в орган местного самоуправления необходимо предоставить следующие документы:  
 
  • разрешение на строительство гаража;
  • решение о том, что земельный участок отведен под строительство гаража;
  • техническая документация, полученная в БТИ.    
 
Для получения технической документации из БТИ необходимо подать туда заявление, в котором вы просите составить технический план гаража с приложенной к нему квитанцией об оплате данной услуги. В назначенный срок сотрудник БТИ выедет на место, проведет замеры, и после этого выдаст вам справку соответствующего образца.  
 

Оформляем право собственности на кооперативный гараж

Если гараж расположен на территории кооператива, то вам понадобится документ, имеющий вид списка, в котором указаны численность и состав членов гаражного кооператива на тот момент, когда зеленый участок был предоставлен под строительство гаража. Если человек, желающий зарегистрировать право собственности на гараж, входит в данный список, ему нужно будет получить акт, подтверждающий ввод гаража в эксплуатацию, который и будет основанием для того, чтобы зарегистрировать право собственности на гараж.  
 

Кроме того, если у вас не зарегистрировано право собственности на кооперативный гараж, необходимо сначала убедиться в том, что кооператив оформил все соответствующие документы, подтверждающие законность строительства гаражей. Как правило, оформлением документов занимается председатель гаражного кооператива. Если документы в порядке, то возьмите у председателя копию свидетельства о выделении вашему кооперативу земельного участка. Также сделайте копию своего паспорта владельца гаража.   

 
Если вы попали в ситуацию, когда кооператив был создан незаконно, вам придется поднимать вопрос о том, чтобы все необходимые документы были оформлены, а председатель заключил акт об аренде земли. Вообще, о защите своих прав, как члена кооператива, рекомендуем позаботиться заблаговременно, ведь наверняка многие слышали о тех случаях, когда гаражи просто сносились как самовольные и незаконные строения.    
 
Для получения свидетельства о праве собственности на кооперативный гараж его владельцу понадобятся следующие документы:  
 
  • справка о том, что владелец гаража состоит в гаражно-строительном кооперативе и об уплате паевых взносов;
  • справка, свидетельствующая о том, что строение возведено хозяйственным способом и уже введено в эксплуатацию;  
  • техническая документация, полученная в БТИ.    
 
Оформлением права собственности на гараж можно заняться лично, но нужно отметить, что процедура это непростая и хлопотная. Можно поручить оформление права собственности юристам, которые значительно быстрее подготовят все необходимые документы и проверят правильность их заполнения. Естественно, за данные услуги придется заплатить, средняя цена составляет порядка 1500 рублей.  
 
Есть еще один момент – в Регистрационной палате находится консультант, который может проверить правильность всех собранных документов. Эта услуга является платной (от 200 рублей), но специалисты рекомендуют воспользоваться ей, дабы поберечь свои нервы. Дело в том, что порядок регистрации права собственности на гараж для каждого региона индивидуален, время подачи заявлений весьма ограничено, да и очереди обычно немалые. А, наткнувшись на малейшую неточность в заполнении документов, вас сразу же отправят на доработку. Поэтому в данном случае обращение к консультанту весьма целесообразно.   
 
Для получения свидетельства о регистрации права собственности на гараж установлен срок 1 месяц. За это время ваши документы будут рассмотрены, и вынесено решение по данному вопросу.     
 
Когда свидетельство о праве собственности на гараж оформлено, владелец может распоряжаться гаражом по собственному усмотрению: сдавать в аренду, обменивать, продавать, составлять любые другие соглашения, если это не запрещено законом. 

 

Категории: