
Для создания комфортных условий проживания в загородном доме хозяева начинают заботиться о выборе очистного механизма, какой будет лучше. Автономная канализация для дачи выполняется в разных вариациях, в которых есть свои преимущества и недостатки. Эта статья поможет выбрать очистной механизм, учитывая все нюансы. Принимаются стоковые воды при помощи двух типов очистных механизмов: выгребной ямы и системы биологической переработки отходов. Далее расписаны детально оба варианта.
Выгребная яма сооружается двумя способами:
- Без днища, когда стоковые воды попадают в почву, дорабатываясь микроорганизмами.
- Воздухонепроницаемая, функция которой накопить отходы, а потом их выкачает ассенизационная техника.
Но на помойную канаву из-за возможного нанесения ущерба экологической ситуации на вашем участке наложен запрет. Это совершенно верный запрет, так как стоки могут просочиться в почву, а оттуда в питьевой водозабор. О дальнейших последствиях можно догадаться, при этом ни один человек не подвергнет риску свою жизнь и еще с возможностью уйти от этого. Вы должны помнить о том, что загрязнение почвы это подсудное дело.
Отсутствие днища в канаве может быть:
- Когда стоковых вод за день около одного метра кубического.
- Промежуток между днищем углубления и верхнего уровня подземных вод переходит 1м.
- Дистанция к колодцу с водой для питья не меньше пятидесяти метров.
- Дистанция к дому дома не менее пяти метров.
Герметичная выгребная яма
Это сооружение не приносит ущерба природе. Воздухонепроницаемый резервуар накапливает стоки, покуда их не откачает ассенизационная машина.
Преимущества такого сооружения:
- Не трудоемкость. Надо вырыть только воздухонепроницаемый резервуар и соединить его к канализационной трубе.
Дальнейший сервис обеспечит ассенизационная техника.
- Не надо обслуживать.
- Без срока действия.
Недостатки тоже заметны:
- Система дорогостоящая в обслуживании. Цена одноразового сервиса около тридцати долларов, обслуживание при этом надо проводить раза три-четыре за месяц
- Зловоние во время откачки загрязнений. Есть возможность приглашения, но тогда надо задействовать дополнительные микроорганизмы за деньги.
- Обобщая, это варианты для хозяев, которые не хотят заниматься сооружением настоящего очистного механизма, к примеру, как канализация для дачного участка ТОПАС.
Ниже описаны два варианта постройки дачной канализации:
- Соорудить энергонезависимый механизм.
- Поставить энергозависимый механизм.
Каждый этот механизм наделен преимуществами и недостатками. Дальше идет их полное описание.
Энергонезависимая система
Этот механизм являет собой септик с подсушивающим приспособлением. Этим приспособлением может быть и дренажный (фильтрационный) колодец, и дренажное поле. Такой механизм сделает возможным достаточно хорошее очищение стоков, предельно 70%. Очищение происходит с помощью использования анаэробных микроорганизмов. Из таких микроорганизмов формируется плева в септике и дренажном устройстве. Стоковые воды, протекая к септику, распадаются на природные части. Части потяжелее оказываются на днище. Жировая полоска и прослойка легких загрязнений формируют наст вверху. В середине наслоение являет воду, очищенную на треть, потом она попадает в просушивающий механизм. Этот механизм и обеспечивает доочищение воды до показателя семидесяти процентов (канализация для дачи ТОПАЗ 98%). Дальше вода попадает в грунт.
Положительные моменты:
- Совершенная автономность. Обслуживать такой механизм надобно не более двух раз в год для откачки нерастворимого засора на днище септика.
- Соединенный очищающий круговорот. Естественный способ очищает стоковые воды.
Отрицательные моменты:
- Недостающий уровень очищения.
- Повторное использование воды исключено, по причине присутствия зловония.
- Энергозависимая система
Аэробные микроорганизмы производят очищение. Схема очищения та же, что и в септике, отходы разделяются при помощи микроорганизмов. Но при помощи неестественного поступления воздуха окисление и разложение ускоряется. Уровень очищения воды достигает предельно девяносто восемь процентов. Функционирует система по схеме септика, но с большей продуктивностью. Когда стоковые воды приходят в приемный отсек, совершается первоначальное очищение. Опускаются соединения, которые не поддались растворению и профильтровываются объемные засоры.
Потом отчасти прочищенная вода с помощью эйрлифта переливается я в эйртенк. Тут микроорганизмы природным способом разделяют фрагменты аэробно. Микроорганизмы образовываются сами по себе, стремительно плодятся. Эйртенк обеспечивает главную фазу очистки стоков. С помощью микроорганизмов формируется активный ил и тоже помогает очищению. Потом ил с водой поступают в пирамиду или второй отсек, где происходит оседание или на днище резервуара, а вода после очистки идет на выход из механизма. Дачная канализация ТОПАС вырабатывает на выпуске два компонента стоковых вод: активный ил и очищенная вода. Как отличная подкормка для почвы используется ил. Если осадок не нужен, можно обратиться к услугам ассенизационной машины. Воду же можно взять для орошения, или вывести в почву. При условии, что жидкости предостаточно, а у вас земля с примесью песка или глины, тогда лучше спустить жидкость в центральную выгребную яму или канализацию.
Преимущества:
- Предельное очищение стоковых вод до 98%.
- Занимает минимум территории.
- Надзор и обслуживание облегчены.
Недостатки: нуждается в постоянном питании от электросети, иначе не будет функционировать.
Подводя итог, стоит отметить, что если хозяева пользуются своим загородным жилищем периодами, тогда подойдет и сливная яма. А когда у хозяев достаточно большая территория, тогда надо сооружать септик. А если желаете все время жить в летнике, нужно использовать энергозависимый механизм.