Правила приёма антибиотиков

Антибактериальные препараты – великое изобретение человечества. Благодаря им стали победимы многие болезни, от которых раньше люди умирали. Но при приеме антибиотиков нужно соблюдать определенные правила, о которых вам и расскажем.

 

1. Антибиотики принимаются только по назначению врача

Это основное правило, антибиотики используются только тогда, когда они действительно необходимы – при признаках острой бактериальной инфекции: высокая температура, гнойные выделения, ухудшение состояния здоровья, повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ в крови.

Никогда в аптеке по рекомендации фармацевта не меняйте один антибиотик на другой, даже если нет вашего, даже если другой дешевле. В каждом препарате свое действующее вещество, разная дозировка и фармацевт не имеет права изменять вам назначение врача.

Обращаем внимание на то, что антибиотики не убивают вирус! Поэтому при простудах, ОРВИ и некоторых кишечных инфекций прием антибактериальных препаратов бессмыслен.

 

2. Сдать анализ на посев для правильного выбора антибиотика

Это идеальный анализ для выявления рода бактерий, тогда подбор антибиотиков значительно упрощается и действующее вещество попадает прямо в цель. Однако у этого анализа есть обратная сторона – длительность анализа. Посев занимает от двух до 7 дней, а это очень много. За это время могут возникнуть осложнения, в данном случае медлить нельзя, может быть даже неприятный исход. При первых признаках инфекционного заболевания необходимо начинать принимать антибиотики и, как правило, уже к пятому дню у пациента наблюдается значительное улучшение. И это самый большой недостаток данного анализа. Поэтому врачи назначают сразу же антибиотики широкого спектра действия.  

 

3. Всегда записывайте информацию о приёме антибиотиков.

Здесь мы имеем ввиду, что стоит делать для себя записи о том, какие антибиотики вы принимали, при каких заболеваниях, дозы. Записывайте, как организм переносит данное лекарство, есть ли аллергическая реакция или другие побочные действия. Это особенно касается детей. Если вы будете иметь эти записи, то врач вам подберет наилучший вариант с учетом особенностей вашего организма.

 

4. Не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Как мы уже сказали в первом правиле – антибактериальные препараты назначаются не всегда. Если врач вам не назначил антибиотики, значит в них нет смысла. Если вы будете сильно просить, то он им вам назначит, и вы будете их принимать ради собственного спокойствия, но не более того. Также не стоит подбирать самостоятельно себе антибиотики со словами в аптеке «Дайте мне что-нибудь посильнее». «Посильнее» это вовсе не означает эффективнее, у каждого рода антибиотиков свой спектр действий и направлены они на борьбу с различными рода бактериями.

 

5. Соблюдать время приема

Между приемами антибиотиков нужно выдерживать равные промежутки времени. Это необходимо для того, чтобы в крови была постоянная концентрация препарата. Если препарат по инструкции положено принимать два раза в день, то этот промежуток должен составлять ровно 12 часов. А если назначен прием 3 раза в день – этот промежуток должен быть равным 8-ми часам, а не завтрак-обед-ужин.

 

6. Сколько дней пить антибиотики

Антибактериальные препараты принимают не менее 5 дней, даже, если наступило улучшение. Принято принимать антибиотики ещё 2-3 дня после наступления улучшения, поэтому прием антибиотиков должен длиться 5-7 дней. Иногда врач может продлить до 10-14 дней, но это зависит от состояния больного.

Если в течении двух дней от начала приема антибиотиков не наблюдается улучшение, это означает, что данное лекарство неэффективно и его следует заменить.

 

7. Не меняйте дозировку

Дозировка принимаемого препарата рассчитывается в зависимости от возраста и веса больного. Антибиотики в малых дозах повышают вероятность того, что бактерии станут устойчивы к препарату. А прием в больших дозах приводит к побочным эффектам.

 

8. Чем запивать антибиотики

В данном случае нужно следовать инструкции к данному препарату. Антибиотики не рекомендуется принимать во время еды, а рекомендуется принимать за час до или за час после приёма пищи. Запивать антибиотики нужно обычной очищенной питьевой негазированной водой. Нельзя запивать антибиотики чаем или кофе, соком, молоком или кефиром/йогуртом.

 

9. Принимать бифидобактерии

Антибиотики разрушают микрофлору кишечника. Это проявляется диареей, снижением иммунитета, поэтому рекомендуется принимать бифидо- и лактобактерии. Но есть одно условие – их нельзя принимать вместе с антибиотиками, т.к. они разрушают эти полезные бактерии и их приём оказывается бессмысленным. Принимать пробиотики следует в перерывах между приемом антибиотиков. В свой рацион обязательно ввести кисломолочные продукты – натуральный йогурт без добавок, кефир.

 

10. Нужна ли диета при приеме антибиотиков

Как правило, антибиотики принимаются в тяжелый период болезни, когда есть особо и не хочется. Сами антибиотики сильно влияют на работу печени, поэтому добавлять работы печени не стоит. На время болезни нужно отказаться от жирного и жареного, от колбасных продуктов, от копченостей и консерваций. В рационе должна быть легкая еда – жидкие каши, бульоны. Антибиотики несовместимы с алкоголем.

 

Категории: