
Деловой человек должен всегда выглядеть безупречно, потому в первой статье данного цикла был рассмотрен деловой стиль одежды. Вместе с тем большую часть рекомендаций деловой этикет дает касательно общения и других форм взаимодействия с окружающими людьми.
Приветствие
В формальной обстановке организатор мероприятия встречает и приветствует гостей. Порой гости заставляют себя ждать, но это обстоятельство не обязывает медлить с завершением церемонии приветствия. Коль скоро Вам довелось явиться с опозданием, подойдите к хозяину встречи и поприветствуйте его.
Порядок представления гостей
Обычно, за исключением некоторых ситуаций, мужчину представляют женщине, а младшего по возрасту — старшему. Однако деловой этикет рекомендует принимать во внимание лишь занимаемое положение в обществе. Так, младшего по должности представляют более высокопоставленному лицу. Например: «Президент, позвольте представить Вам Премьер-Министра».
Данное правило перестает действовать, если Вам предстоит познакомить сотрудника своей компании с клиентом: независимо от занимаемой должности клиент всегда самая важная персона. Например: «Бухгалтер, я хочу представить Вам Генерального Директора».
Когда необходимо познакомить друг с другом людей, занимающих равное положение, то человеку, с которым Вы не так давно знакомы, представляйте того, с кем Вы на короткой ноге.
Всегда давайте краткую информацию о людях, которых Вы знакомите. Например: «Мистер Гейтс, позвольте представить Вам Марка Цукерберга, разработчика и основателя социальной сети Facebook. Мистер Цукерберг, мистер Гейтс является крупнейшим акционером компании Microsoft Corporation и сопредседателем благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс.»
Деловой этикет не рекомендует сразу же после знакомства называть собеседника по имени, если, конечно, он сам не предложит. Определиться в форме обращения помогут несколько простых правил:
- к равному или младшему по должности почти всегда можно обращаться по имени (исключение: никогда не обращайтесь по имени к представителям старшего поколения, даже если Вы занимаете очень высокий пост);
- к женщинам и старшим по должности следует обращаться по имени и отчеству до тех пор, пока человек сам не предложит называть его по имени;
- когда Вы сомневаетесь, как лучше обращаться к собеседнику — официально или по имени, рациональнее выбрать первое.
Порой новые знакомые ведут себя бесцеремонно. Если Вас назвали уменьшительным именем или обратились на «ты», немедленно сделайте замечание. Говорите дружелюбно и с улыбкой. Например: «Мне непривычно обращение «Митюлюшка». Будьте добры, называйте меня Дмитрием.»
Если собеседник продолжает придерживаться фамильярного тона, повторите свою просьбу. Если и эта попытка не возымеет действия, вспомните о том, что у Вас есть возможность найти другого, более вежливого собеседника.
Свесткая беседа
Важность общения сложно переоценить, особенно в деловом мире, где способность к расширению социальных контактов играет далеко не последнюю роль. Именно поэтому необходимо не только уметь успешно проводить переговоры, но и владеть искусством светской беседы.
Как непринужденно вести светские беседы
Порой, чтобы начать разговор, достаточно просто представиться. Например:
- Добрый день. Я Павел Дуров, основатель социальной сети «Вконтакте».
Однако если Вы считаете этот способ чрезмерно навязчивым или уже знакомы с собеседником, то можете прибегнуть к помощи фраз, открывающих беседу. Например:
- Красивая музыка! Создает приятную атмосферу, не так ли?
Для продолжения диалога задавайте уточняющие вопросы, интересуйтесь мнением собеседника. Например:
- Надеюсь, Вам по вкусу произведения Рахманинова?
Обычно в светских беседах обсуждают новости, погоду, спорт, искусство. Правила делового этикета не рекомендуют в обычном разговоре затрагивать деловые вопросы. Вы можете поделиться приятными корпоративными новостями, но не обременяйте собеседников ненужными подробностями. Если Вам кажется, что могло бы сложиться плодотворное деловое сотрудничество, обменяйтесь визитками и договоритесь созвониться и встретиться позже.
Необходимо также отметить, что существуют темы, на которые категорически запрещено говорить:
- религия;
- политика;
- деньги;
- инт имные отношения
Старайтесь не любопытствовать о личной жизни собеседников, на распространяйтесь также и о своей. Не используйте в разговоре определения и термины, которые могут быть непонятны окружающим.
Если по каким-то причинам Вам показалось, что не мешало бы прервать разговор, принесите свои извинения и незамедлительно откланяйтесь. Например:
- Очень жаль, что приходится прервать столь интересную беседу, но я бы хотел поприветствовать Нину Семеновну. Она только что вошла в зал.
Как заполнять неловкие паузы
Во время пауз не предпринимайте судорожных попыток найти подходящую тему для разговора. Нередко в таких ситуациях мимика и жестикуляция выдают испытываемую неловкость. Правила делового этикета рекомендуют заранее подумать о способах, которыми Вы сможете разговорить собеседника. Например, можно обсудить результаты любопытного исследования, поделиться интересной новостью, рассказать о сенсационном научном открытии или задать какой-либо вопрос. Например: «Вы говорили, что недавно побывали на Мадагаскаре. Я был бы рад, если бы Вы поделились своими впечатлениями.»
Как высказывать свое мнение
Перебивать и поправлять собеседника — моветон. Внимательно выслушайте. Если Вы уверены, что собеседник ошибся в своих выводах, тактично выскажите свою точку зрения. Например: «Ваше предложение очень интересно. Однако я изучил отчет о прибылях и убытках и не могу не отметить, что действующая стратегия является верной.»
Как делать и принимать комплименты
Нам нравится, когда ценят наш труд, потому не скупитесь на комплименты. Если неудобно оценить чьи-либо заслуги от своего имени, сделайте это опосредованно. Например: «На днях я разговаривал с ребятами из службы доставки. Они очень высоко отзывались о разработанной Вами системе распределения заказов.»
Умейте принимать комплименты. Не оспаривайте похвалу: Ваше смущение порой могут принять за кокетство. Если Вам сказали что-то приятное, выразите свою признательность. Например: «Мне приятно, что Вам понравилось», «Благодарю Вас» и т. д.
Сплетни и слухи
Правила делового этикета запрещают участвовать в обсуждении чьих-либо поступков. Позор Вам, если Вы сами являетесь инициатором подобных бесед. Помните, распространяя слухи и сплетни, Вы прежде всего вредите собственной репутации.
Прощание
Покидая мероприятие в разгар веселья, не привлекайте лишнего внимания, иначе другие гости решат, что им тоже пора откланяться, и вечер будет испорчен. В то же время худшее, что Вы можете сделать, так это уйти по-английски. Обязательно попрощайтесь с хозяином встречи и поблагодарите за радушный прием.
Категории: