Правила делового этикета и эффективное деловое общение

В настоящий момент бытует мнение, что деньги в бизнесе решают все. Но, тем не менее, правила делового этикета остаются все такими же актуальными. Порой одно неверно и не вовремя сказанное слово способно испортить отношения, «сорвать» сделку и прекратить многолетнее партнерство. Как ни странно, но как бы не была важна финансовая сторона вопроса, все равно требуется уважение, корректность и внимание в деловых кругах. Лишь следуя простым и давно известным нормам этикета, можно достигнуть эффективного делового общения.

Чтобы не попасть впросак, любой человек, чья деятельность связана с ведением личного бизнеса, должен знать об элементарных правилах делового этикета. Хотя их знание никогда не будет лишним для каждого. В конце концов, можно и не иметь собственного дела, а быть наемным работником, но грамотное поведение может помочь успешному продвижению по карьерной лестнице.

О чем же следует знать и помнить людям, вращающимся в деловых кругах? 

 

Будьте вежливы

Под вежливостью в бизнесе подразумевается очень много аспектов. Но к самым элементарным из них относятся:

  • умение слушать

Старайтесь не перебивать собеседника, проявляйте признаки заинтересованности в доносимой им информации, если вы хотите что-то сказать или добавить, то дождитесь нужной паузы и выскажите свое мнение;

  • умение вести дискуссию

Находясь в состоянии спора или бурной дискуссии, контролируйте свой тембр голоса, ни в коем случае не переходите на оскорбления и прочие неуважительные высказывания; будьте настойчивы и решительны, но при этом не агрессивны. И помните о том, что темы религии и политики слишком деликатны, потому их лучше никогда не затрагивать в деловой беседе (за редкими исключениями);

  • умение уделять время мелочам

Никогда не экономьте лишние секунды на простые слова вежливости. «Спасибо», «пожалуйста», «благодарю» и прочее – это элементарные азы хороших манер, которые закладываются каждому человеку с детства, и игнорировать их во взрослом возрасте даже в какой-то момент унизительно по отношению к самому же себе.

Также всегда нужно не забывать здороваться со вновь заходящими в помещение коллегами, и если в настоящий момент нет возможности обменяться рукопожатиями, то секунда на кивок головой (даже в момент сильной занятости) всегда найдется.

Помимо прочего никогда не нужно забывать стучаться в дверь, перед тем как зайти в кабинет, в котором о вашем визите даже не догадываются. Бесцеремонно нарушать чужой ритм работы не вправе никто. Прежде, чем обратиться с решением какой-либо проблемы или выяснением того или иного вопроса, следует уточнить, могут ли вам сейчас уделить должное внимание. Поэтому, чтобы избежать подобных сумятиц, лучше заранее предупредить о своем визите коллег по телефону или электронной почте, тем самым дав возможность людям не только подготовиться, но и высвободить нужное количество времени. Тогда любой вопрос будет решаться гораздо эффективнее и в более короткие сроки.

 

Тренируйте память

Хорошая память жизненно необходима деловым людям. Потому как очень важно уметь запоминать имена своих собеседников, чтобы спустя время безошибочно обратиться к ним. Перепутав местами имя и отчество партнера по бизнесу, можно случайно потерять контракт.

Не менее важно уметь фильтровать получаемую информацию и запоминать только самое нужное и необходимое, что пригодиться для работы в дальнейшем.

 

Следите за языком

Не зря существует поговорка «язык мой – враг мой». Но он вполне может быть и очень верным другом, главное научиться контролировать свою речь.

Нужно взять себе за правило всегда избегать любых сплетен, не участвовать в обсуждениях касающихся личностей и не имеющих отношений к работе. Иногда очень хочется вставить свое мнение или высказать точку зрения по поводу того или иного человека, но нужно всегда помнить, что эти слова могут вернуться бумерангом неприятностей. Вообще, прежде чем осуждать кого-то за его действия, нужно поставить себя на его место – это раз, и второе – никто не застрахован от ошибок. И кто знает, что будет завтра. Сегодня вы в кругу бурной дискуссии против кого-то, а завтра можно оказаться по другую сторону баррикад и быть объектом грязных сплетен и нападок.

Также нельзя «опускаться» до мелочной привычки подслушивания. Во-первых, каждый имеет право на личное пространство и конфиденциальные диалоги даже внутри коллектива. Во-вторых, если посчитают нужным, то вас и так поставят в известность. В-третьих, даже если вдруг случайно вы стали обладателем чужой тайны или закрытой информации, то будьте благоразумны –

держите язык за зубами.

Употребление слэнга категорически не приветствуется в профессиональной сфере, нельзя переходить на панибратство в разговоре, а также различные неоправданные англицизмы.

Но следить за языком нужно не только в непосредственном общении, но и письменной речи. Слова необходимо подбирать тщательно, донося ими четко смысл того, что вы хотите сказать. И, безусловно, надо помнить о правилах русского языка, потому как орфографию и пунктуацию еще никто не отменял.

 

Контролируйте время

Управление временем – это крайне важный момент трудовой деятельности делового человека. Недаром GTD (Getting Things Done – методика Дэвида Аллена повышения личной эффективности, что в переводе означает «доведение дел до завершения»)  является одной из самых актуальных тем для бизнесмена. Проводятся масштабные тренинги и курсы обучения планирования дел и правильной организации времени для того, чтобы человек мог правильно составить свой рабочий график, распланировать день, все успеть во время и при этом выполнить максимальное количество дел. Если все делать согласно распорядку, то можно только удивляться объему выполненных работ и тому, что еще остается время на полноценный отдых.

Те, кто контролируют личное время, хорошо понимают, что его нельзя отнимать и у окружающих. Недопустимо опаздывать на деловые переговоры и заставлять себя ждать тогда, когда часы и минуты встречи были оговорены заранее и подтверждены обоими представителями сторон.

Собственно все правила делового этикета основываются на том, чтобы всем было комфортно. То есть все совершаемые действия и сказанные слова должны удовлетворять потребности и интересы обоих сторон, тогда будет нужная гармония и баланс, которые приведут к высокой продуктивности и успешному разрешению любых вопросов. «Дом советов» рекомендует всегда помнить о том, что если вам не приятен какой-либо момент, то и такой же поступок с вашей стороны в отношении другого человека, будет также неприятен ему. А значит нужно всегда ставить себя на место оппонента и смотреть на ситуацию не только со своей, но и противоположной стороны – в этом случае соглашение будет достигнуто, контакт установлен, а бизнес налажен.

 

Категории: