
Дренажные системы создаются для того, чтобы отводить воду из почвы дачного участка. Существует несколько видов дренажных систем, которые различаются по способу прокладки:
- Глубинный;
- Поверхностный;
- Засыпной.
Поговорим подробнее о первых двух видах дренажа. Поверхностный дренаж. По-другому его называют открытым. Своим названием он говорит, что его сооружают для того, чтобы отводить воду в поверхности участка, а также той воды, которая стекает с крыш помещений. По периметру участка вырываются открытые каналы, в которые попадает вода из ливневых стоков от фундамента, а также прилегающей к участку территории. Этим открытая дренажная система и сохраняет фундамент, цокольные помещения и подвалы от возникновения сырости, а дорожки от разрушения водой.
Поверхностная дренажная система разделяется на несколько типов:
- Линейный;
- Точечный.
Данные виды различаются по своему предназначению. Точечный дренаж служит для отвода воды в более напряженных точках слива. Сверху эти токи закрывают металлическими решетками, чтобы предотвратить попадание крупных кусков мусора в трубы. Те точки, которые служат для сбора воды, подключаются с помощью дренажных труб к магистральной трубе. Она же, в свою очередь, подключается непосредственно к дренажному колодцу, к ливневой канализации либо к ближайшему оврагу либо реке. Данный вид поверхностного дренажа намного проще реализовать. Именно поэтому его выбирают многие, так как точечный дренаж без труда можно осуществить своими руками. Единственная сложность заключается в необходимости соблюдения правильного уклона водоотводов. Это нужно того, чтобы вода самостоятельно текла в ливневый колодец.
Второй вид поверхностного дренажа, линейный, является более сложным, а поэтому и процесс его установки более трудоемкий. Предназначен линейный дренаж для того, чтобы отводить поводковые или ливневые воды с уклонов, от въезда в гараж, от стен зданий, при условии, что они расположены на одном уровне с землей либо ниже. При данном способе вода собирается и отводится с помощью каналов, которые прорываются в земле. Совет: При сооружении дренажных каналов, лучше соблюдать следующие размеры:
- глубина – 60-70 см;
- ширина – 50 см;
- угол скоса стенок – 20-30 градусов.
Внутреннюю поверхность каналов лучше забетонировать, чтобы потоки воды не размыли почву. Сверху дренажные каналы закрывают декоративными решетками, которые при необходимости можно будет снять. Они свободно пропускают воду, но, при этом, задерживают весь крупный мусор. Лучше всего протянуть дренажные каналы от дома по всему периметру участка, но обязательно при этом соблюдая уклон. Это нужно для того, чтобы вода могла самостоком поступать в ливневый колодец либо в центральную ливневую канализацию. Совет: Если на вашем участке имеется естественный уклон, то легче всего будет спроектировать и проложить точечный дренаж.
Если вы хотите, чтобы линейный дренаж не был заметен на участке, то используйте засыпной дренаж. Он похож по принципу отвода на линейный поверхностный дренаж. Однако, есть одно отличие. При засыпном дренаже каналы, по которым будет стекать вода, необходимо засыпать щебнем и сверху канавы выкладывают травяной дерн. Данный способ хорош тем, что он отлично отводит воду со всего периметра участка и при этом схема дренажной системы скрыта от глаз, что не вредит внешнему виду участка.
Глубинный дренаж. Данная дренажная система отличается от поверхностной не только способом прокладки, но и предназначением. Поверхностный дренаж предназначен для эффективного отвода воды с участка во время дождя или паводков, а второй вид дренажа, глубинный, служит для снижения уровня грунтовых вод, и отвести излишки почвенных вод во время затяжных дождей или сильных паводков. Существует несколько видов глубинного дренажа, которые разделяются по конструктивному исполнению:
- Вертикальный;
- Горизонтальный;
- Комбинированный.
Вертикальный дренаж – это дренажные шахты, которые устроены особым образом. Их заглубляют на территории участка и оборудуют насосными станциями. Это довольно сложное инженерное сооружение, которое довольно редко встречается на загородных участках. Комбинированный дренаж это нечто среднее между вертикальным и горизонтальным дренажем. Такие системы способны поддерживать оптимальный водный баланс почвы даже в сложных климатических или рельефных условиях. Как и вертикальные системы, комбинированные имеют довольно сложную конструкцию, плюс ко всему высокую стоимость, а поэтому устанавливают их очень редко.
Горизонтальные дренажные системы намного проще и дешевле. Но при прокладке этого вида дренажа обязательно нужно составить план всей системы, так как при нем необходимо выполнить большое количество сложных земляных работ. Если говорить о конструкции глубинного дренажа, то это сеть заглубленных дренажных труб, которые служат для того, чтобы оттягивать излишки влаги из почвы в дренажные колодцы.
План системы дренажа на участке
В качестве дренажных труб сегодня широко используются трубы из поливинилхлорида, которые могут быть диаметром 63 или 110 мм. Наружная поверхность этих труб гофрированная, внутренняя поверхность гладкая, а по всей длине трубы имеют перфорацию. Для того, чтобы хорошо фильтровать частицы грунта и песка, дренажные трубы укутывают снаружи из геотекстиля или кокосовых волокон.
Прокладка глубинного дренажа выполняется в несколько этапов:
Сначала, при помощи лазерного дальномера и геодезического нивелира делается детальная съемка рельефа участка. В случае, если такого оборудования нет, либо опыт работы с ним отсутствует, просто подождите дождя и зарисуйте схему потока воды на поверхности всего участка. Данная схема нужна для того, чтобы начертить план дренажных траншей.
Затем нужно выкопать сеть траншей, в них будут уложены трубы устройства дренажа. После этих действий желательно дождаться дождя и проследить движение воды в траншеях. Это позволит проверить правильность прокладки. Вы все сделали правильно в том случае, если после дождя в траншеях нигде не образовались лужи. Теперь можно приступать к следующему этапу.
Теперь необходимо уложить ленты геотекстиля по всей траншеи. Ширина геотекстиля должна быть 50-60 см.
На ткань нужно уложить дренажные трубы. В тех местах, где трубы пересекаются, их соединяют специальными тройниками или крестовинами.
Затем нижний конец магистральной трубы проводят к дренажному колодцу.
Трубы засыпают щебнем, толщиной 20-60 мм. Но будьте внимательны, так как известняковый щебень использовать категорически запрещено, со временем он размывается водой и это может привести к осолонению почвы.
Щебень и трубы нужно тщательно обернуть геотекстильной лентой. Делается это внахлест, чтобы глина и песок не попали внутрь.
Эта тканевая труба засыпается сверху щебнем. Следите, чтобы уровень его был на 20 см ниже уровня поверхности земли.
Последний этап глубинного дренажа – траншею засыпают слоем грунта, который типичен для вашего участка.
При правильном составлении схемы и прокладке, все вышеперечисленные виды дренажа могут прослужить более 50 лет. Но не забывайте выполнять своевременное обслуживание дренажной системы.
Дренажные насосы
Те системы, которые мы с вами уже рассмотрели, требуют не малых вложений средств, сил и времени. Кроме них для осушения воды на небольших участках местности, а также для откачивания воды из погребов, домовладельцы часто устанавливают переносные дренажные насосы. Их устройство достаточно простое. Это компактная помпа, которая имеет широкую рабочую камеру, а также нержавеющий металлический либо пластиковый корпус. Такой насос собирает воду у дна корпуса. Благодаря этому вода полностью удаляется с залитых участков. А широкая рабочая камера позволяет справиться с перекачкой воды, в которой содержится мелкий мусор. Но у дренажного насоса есть один недостаток – это локальность его применения. Дренажный насос может осушить только один залитый участок, но вот другие участки останутся.